Он защищал родную землю

24 июля 2022

343

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но память хранит воспоминания о тех, «кто уже не придет никогда». В каждой семье памятен свой герой, который ценой собственной жизни тоже приблизил Великую Победу. Многие наши земляки стали участниками Курской битвы, которая ознаменовала собой конец коренного перелома в войне и начало наступления Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны с нашего хутора Нижняя Мельница ушли на фронт 60 мужчин, многие из которых домой не вернулись. В семье моего двоюродного деда Ивана Гавриловича Ободеева погибли четыре сына: Иван, Илья, Дмитрий, Никита. Сегодня, благодаря открытости архивов, мы узнаем все новые подробности о тех страшных днях и ночах, ежедневных подвигах и гибели наших воинов.

В июле 1943 года произошло танковое сражение под Прохоровкой – одно из крупнейших в военной истории. В нем участвовал мой земляк Михаил Петрович Фисенко, муж моей двоюродной тети. В Красной Армии он был с 1939 года в звании старшего лейтенанта и должности заместителя командира по политической части. Призван был Буденовским районным военкоматом Приморского края. Служил на Тихоокеанском флоте. У него была семья: жена Марфа Семеновна и трое детей. Младшая дочь Светлана родилась в 1941 году.

Во время Курской битвы морскую пехоту перебросили с Дальнего Востока под Белгород. Здесь, в боях за освобождение этого города, Михаил Фисенко погиб. Вот как в наградном листе описывается его подвиг: «Товарищ Фисенко при штурме оборонительной полосы противника на окраине города Белгорода организовал группу бойцов и повел их в решительную атаку. Сам бил по врагу из пулемета, уничтожил 18 фашистов, линия укрепления была прорвана. Ворвавшись в город, товарищ Фисенко повел бой с засевшими в домах фашистскими автоматчиками, лично уничтожил до 10 автоматчиков, ручной гранатой подорвал пулеметную точку врага вместе с расчетом. Окончив уличный бой, подвел с бойцами итоги боев, а с рассветом повел бойцов на штурм высоты 207.

За умелое руководство боевыми операциями, за исключительную храбрость, героизм и мужество, за умело поставленную партийную работу достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

Михаил Фисенко одним из первых ворвался в город и водрузил знамя над административным зданием райсовета. В газете «Курская правда» от 13 августа 1943 года в числе отличившихся в боях названы гвардии старший лейтенант, заместитель командира по политической части 3 стрелкового батальона 273 стрелкового полка 89 гвардейской стрелковой дивизии Михаил Петрович Фисенко и гвардии капитан, заместитель командира 1 стрелкового батальона по политической части Андрей Константинович Водопьянов.

В номере «Белгородской правды» от 5 декабря 1943 года был опубликован материал «Батальон Громова», в котором его автор А. Рогов рассказывал: «…Гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Фисенко и полковой агитатор, гвардии старший лейтенант Андрей Максимович Гурмаза привязали красную материю к штыку винтовки и пробрались к зданию райсовета. По водосточной трубе Фисенко вскарабкался наверх, а винтовку со знаменем ему подал Гурмаза. Через некоторое время над зданием была закреплена красная материя. «Ветер полощет кумач» – символ освобождения Белгорода от немецкого рабства, символ начавшегося великого победоносного марша Красной Армии вперед, на запад».

В этих боях Михаил Петрович был смертельно ранен, умер в госпитале деревни Минутка Харьковской области, здесь же и похоронен в братской могиле.

Жена его Марфа Семеновна вместе с детьми Валей, Колей и Светой возвратилась на хутор Нижнюю Мельницу, к своим родителям. Ребятишек поднимали общими усилиями. А когда они стали взрослыми, то уже сами сделали свой жизненный выбор. Валентина по окончании медицинского училища получила распределение в город Красный Луч Луганской области. Много лет работала медицинской сестрой в терапевтическом отделении больницы. Николай стал зоотехником, работал в Советском районе Курской области. Светлана в юности уехала к сестре в Красный Луч, трудилась в разных организациях. В середине 60-х годов к дочерям перебралась и Марфа Семеновна. Все они уже умерли.

Но род Михаила Фисенко продолжается во внуках и правнуках, которые чтят память о своем легендарном родственнике. Они идут с его портретом в «Бессмертном полку». Были они и на месте захоронения Михаила Петровича. В их семьях живет память о нем – родном человеке и храбром защитнике славной курской земли.

Валентина Пироженко