Вместе против преступных угроз

18 апреля 2024

140

Интернет давно прочно вошел в нашу жизнь, и теперь мы уже не можем представить свое существование без тех же социальных сетей. Особенно это касается детей и молодежи, которые все больше и больше времени проводят в кругу виртуальных друзей, предпочитая им живое общение со сверстниками. Для них интернет стал в том числе инструментом или площадкой для безграничного самовыражения.

Никита Лоскутников не первый раз встречается с рыльскими школьниками,
у него хорошо получается удерживать их внимание

«Всемирная паутина» является своего рода базой данных, пополняющейся с невероятной скоростью, доступной в любое время и из любой точки мира. Благодаря его развитию найти необходимую информацию сегодня стало намного проще, чем лет двадцать назад. С другой стороны, ее бесконтрольное распространение привело к тому, что в сети появляются сайты асоциального характера. А молодежь с неокрепшей психикой и стремлением доказать свое превосходство над всеми вокруг впитывает в себя негатив и получает искаженное представление об окружающем мире.

Кроме того, в соцсетях орудуют мошенники или другие люди с противозаконными намерениями, попав под влияние которых, подростки в погоне за легкими деньгами, славой или ложным стремлением к справедливости совершают необдуманные поступки, впоследствии ломающие им жизнь. Таких примеров даже в нашем районе – множество.

Для того, чтобы молодежь научилась защищать себя и свои данные от мошенников, правильно фильтровать получаемую информацию, в регионе проводятся профилактические мероприятия. На днях в рыльских городских школах №5 и №2 состоялись встречи учеников с волонтером регионального антикризисного проекта «Киберпатруль», занимающегося выявлением незаконного контента в интернете, и представителем центра противодействия экстремизму УМВД России по Курской области.

Казалось бы, каждый из нас – даже взрослых людей – десятки раз слышал о мошенниках и сталкивался с ними. Тем не менее, ежедневно растет число людей, попавшихся на их удочку. Бывают случаи, когда человек, отмахиваясь от представителей правоохранительных органов, говорит: мол, он все знает, но в этот же день приходит в полицию и сообщает, что перевел аферистам крупную сумму денег.

Общеизвестно, что успешные мошенники – хорошие психологи: чем больше вы с ними общаетесь, тем, сами того не замечая, сообщаете им большее количество информации. С ними ни в коем случае нельзя продолжать разговор. Им нельзя грубить, потому что люди они обидчивые и смогут навредить еще больше, чем планировали изначально. В общении с потенциальными жертвами мошенники используют правило двух «да», поэтому старайтесь не говорить слов согласия, если уж продолжаете беседу с ними.

Один из примеров, который привел руководитель проекта «Киберпатруль» Никита Лоскутников. Девушка училась в одном из подмосковных вузов на специальности «информационная безопасность». Ей позвонили мошенники и после трехчасового разговора она перевела им пятьсот тысяч рублей, отложенных на оплату обучения.

Фамилия, имя, отчество, семейное положение, образование, адрес, номер телефона, доходы, логины, пароли и даже факт наличия банковской карты – все это относится к персональным данным, которые никому нельзя сообщать. И даже если кто-то из родных попросил прислать необходимые сведения, то после прочтения отправленного сообщения их нужно сразу удалять.

Цифровой портрет каждого человека, который пользуется соцсетями или просто попадавшего на фотографию, размещенную на каком-либо сайте, или даже вскользь упомянутого где-то, есть в интернете. Удалить его полностью нельзя. Этой информацией и пользуются мошенники в своих корыстных целях.

Сегодня существует множество способов кражи персональных данных, и они участились с началом специальной военной операции. Их используют, в частности, и для того, чтобы заставлять людей совершать противозаконные действия. Мошенники могут звонить и просить срочно продиктовать реквизиты карты, потому что она якобы заблокирована, просить проголосовать в соцсетях или на сайте, предлагают выигрыш, за который нужно заплатить компенсацию.

В подобных случаях всегда нужно быть предельно внимательным и проверять информацию. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не общаются с людьми в социальных сетях или мессенджерах. А с сайта госуслуг не приходят оповещения на телефон. Поэтому лучше лично обратиться в соответствующую структуру, прежде чем переводить деньги или сообщать о себе любую информацию.

Чтобы максимально себя обезопасить, храните персональные данные исключительно при себе, игнорируйте звонки с незнакомых номеров, не авторизуйтесь на подозрительных сайтах и не переходите по сомнительным ссылкам.

Еще одна актуальная проблема, о которой рассказывали гости школьникам, – это распространение запрещенных веществ. Молодежь, получив в интернете предложение выполнить какую-то простую работу, в погоне за легкими и быстрыми деньгами зачастую соглашается, даже не удосуживаясь поинтересоваться, что придется делать. Статистика такова: возраст потенциальных распространителей наркотиков сегодня начинается с 12 лет. В прошлом году девять несовершеннолетних были задержаны за совершение таких преступлений, и только два из них стояли на учете. Остальные ребята росли в благополучных семьях и характеризовали их педагоги и знакомые только с положительной стороны.

Легких денег в интернете заработать нельзя. А вот реальный срок – от четырех лет до пожизненного (в особо тяжких случаях) – получить вполне можно. И если поступает сомнительное предложение, нужно пожаловаться на страницу отправителя, а ссылки отправить на официальный сайт УМВД или в сообщество «Киберпатруль» во «В контакте». Кстати, сейчас в том числе и в нашем регионе проходит всероссийская акция «Чистое поколение», в рамках которой представители силовых структур проводят различные оперативные и профилактические мероприятия, связанные с распространением запрещенных веществ.

Одним из выступавших перед школьниками на прошедших встречах стал представитель центра противодействия экстремизму УМВД России по Курской области. Он рассказывал ребятам о запрещенном контенте, который подстерегает их в интернете, мерах ответственности за пропаганду терроризма и экстремизма, о том, как вовлекают молодежь в мошеннические схемы.

Случившийся совсем недавно жуткий террористический акт в «Крокус Сити Холле» показал не только серьезность намерений преступников, но и стал очередным подтверждением того, насколько в погоне за деньгами обесценилась человеческая жизнь. На месте тех террористов могли быть и другие молодые люди, попавшие в руки злоумышленников, которые ставят цель: дестабилизировать и разделить наше общество. Они через интернет разными способами вербуют представителей подрастающего поколения – наиболее чуткую социальную прослойку, чтобы на подсознательном уровне выработать у них одобрение противоправных действий и радикальных взглядов.

Думаю, немногие знают о том, что можно стать фигурантом уголовного дела о дискредитации российской армии, если под негативным постом о ней написать свой положительный комментарий. Таким образом человек неосознанно этот пост продвигает. В таких случаях лучше также сообщать информацию в правоохранительные органы. Аудиофайлы, видеоролики, цитаты людей, признанных иноагентами, тоже не нужно размещать на своих страницах. К слову, с актуальным списком таких лиц можно ознакомиться на сайте Минюста.

Безусловно, в первую очередь родители должны следить за тем, с кем общаются дети в интернете, в каких группах состоят, какие посты выкладывают. Но только совместными усилиями с педагогами и представителями правоохранительных органов можно сделать так, чтобы ребенок, проводя время в интернете, находился в безопасности.

В ходе встречи школьники и учителя задавали специалистам много вопросов, обменивались мнениями, просили дать совет, как поступить в той или иной ситуации. Попадание подростка под влияние экстремистской группы или мошенников легче предупредить, чем потом решать возникшие в связи с этим проблемы. Тем более впоследствии они наносят вред и их родным, близким, друзьям.

Светлана Беседина

 

Читайте также