Место притяжения рылян

19 апреля 2024

251

Если еще совсем недавно наше молодое поколение ничего не знало или знало очень мало о творчестве писателя Даниила Гранина, то в последние несколько месяцев школьники и студенты получили достаточно полную информацию и об известных произведениях Даниила Александровича, и об общественной работе, и в целом о его жизни.

Сам Гранин говорил: «Жизнь – это чудо! Это главное сокровище каждого человека. Я хочу долго жить, видеть, что происходит, не расставаться со своими близкими. Ведь не так страшна смерть, как страшна разлука». И он прожил долгую жизнь – 98 лет. В том числе и благодаря этому им были созданы многие блестящие произведения и в литературном, и в общественно-политическом плане.

И, пожалуй, главенствующая тема в них – нравственные проблемы научно-технического творчества. С огромным интересом читаешь тот же роман «Иду на грозу», в котором рассказывается о молодых советских ученых-физиках, посвятивших себя служению науке. Впрочем, Гранин, наделенный большим талантом, – писатель разносторонний. Прошедший через горнило войны, он не понаслышке знал тяготы фронтовой жизни, о чем с достоверностью рассказано в романе «Мой лейтенант».

Даниил Александрович высоко ценил наследие русской классической литературы. «Пушкин пишет, как никто, – утверждал он. – Прошло почти две сотни лет, а в «Капитанской дочке» ничего не устарело – ни одной фразы, ни одного образа». Вообще Гранин считал, что чтение – «важная часть человеческой жизни, даже судьбы».

Будучи требовательным к самому себе, писатель также относился и к творчеству современников, к их взглядам на жизнь, на судьбу своей Родины. Занимаясь общественной деятельностью, он участвовал в международных встречах и симпозиумах по вопросам литературы, науки, экологии. Ему принадлежала инициатива создания ленинградского общества «Милосердие». Уже в возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге с пронзительной речью о блокаде Ленинграда, рассказал о том, какими мучительными были эти почти 900 дней для ленинградцев, страдающих от голода, холода, постоянных обстрелов…

Такой страстной и страшной – по приведенным фактам – речи немецкий федеральный парламент прежде не слышал. Причем Гранин выступал в Германии 27 января – в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И речь эту немецкие депутаты и канцлер Ангела Меркель слушали в полном молчании, в конце рукоплескали стоя.

За свою долгую жизнь Даниил Гранин – писатель, киносценарист, общественный деятель – сделал много для российского общества. Для нас же Даниил Александрович известен еще и тем, что он родился на рыльской земле – в Волынке. Правда, ей он обязан только рождением. Семья (настоящая фамилия Гранина – Герман) вскоре переехала. И практически вся дальнейшая жизнь будущего писателя была связана с Ленинградом, а впоследствии – Петербургом.

Но в память об этом выдающемся человеке на нашей, издревле прославленной земле, был построен культурно-досуговый центр его имени – к 105-летию нашего знаменитого земляка. Инициативу поддержал лично президент Владимир Путин. Все работы выполнены благодаря инициированному им национальному проекту «Культура». Как известно, центр располагается на территории Пригородненского сельсовета.

Изначально, видимо, связывая его с некоторой удаленностью от города, некоторые скептики утверждали, что «народ сюда не пойдет». А вот люди идут, причем с большим удовольствием! Открытие культурно-досугового центра состоялось 9 февраля. И с того момента, по словам заведующей отделом областного краеведческого музея «Наследие Даниила Гранина» Натальи Точеных его посетили уже более тысячи человек. Здесь проводятся экскурсии, семинары, творческие вечера, мастер-классы – специалистами в разных областях деятельности.

А практически с порога вас встречает сам Даниил Александрович, точнее изготовленная в полный рост его фигура.

– Люди заходят, и первое их желание – поздороваться с писателем, – рассказывает Наталья Ивановна.

Действительно, такое желание возникает, потому что ты словно видишь перед собой живого человека. В музее «Наследие Даниила Гранина» уже есть многое, что позволяет экскурсанту узнать об его жизненном и творческом пути. Здесь есть даже монофоны, то есть посетитель, например, может взять ручной наушник и самостоятельно, без помощи экскурсовода, послушать запись об общественной деятельности писателя. Но при этом надо отдать должное и экскурсоводу Наталье Точеных, которая проводит экскурсии интересно, учитывая и возраст пришедших людей, и их определенную подготовленность.

Для коллектива МУП «Рыльские коммунальные сети» в библиотеке был проведен литературный час

В центре работает и Пригородненская модельная библиотека с читальным залом. Недавно здесь проходил семинар библиотечных работников по творчеству Гранина. Уже скомплектован хороший библиотечный фонд, представленный российской и зарубежной классикой, современной литературой, которой главным образом интересуется молодое поколение.

– Каждый год весной в нашей стране отмечается неделя детской и юношеской книги, – рассказывает заведующая библиотекой Любовь Небогатых. – Для обучающихся студии раннего развития «Цветик-семицветик» из Дома детского творчества была проведена литературная игровая программа «Лети, лети, лепесток». Участниками мероприятия были не только дошкольники, но и их родители, бабушки и дедушки. Ребятишки с интересом посмотрели мультипликационный фильм «Цветик-семицветик» по одноименной сказке Валентина Катаева.

– Были у нас в гостях и десятиклассники Рыльской средней школы №5, – продолжает рассказ коллеги Лариса Фесенко. – После обзорной экскурсии в читальном зале библиотеки для них был организован лекторий «Страницы, опаленные войной» – по известным произведениям Даниила Гранина.

Так что культурно-досуговый центр уже стал местом притяжения рылян самого разного возраста. Здесь красиво, уютно. Есть даже гримерные комнаты, причем такие, которыми не в каждом театре могут похвалиться. Но главное – здесь очень доброжелательные сотрудники. Правда, руководитель центра Юрий Князев говорит, что впереди еще очень много дел.

– На сегодняшний день у нас работают музей, библиотека, зал на 150 мест, где можно проводить культурно-массовые мероприятия, концерты, круглые столы, пресс– конференции, – рассказывает Юрий Михайлович.

– То есть начало положено: центр уже начал успешно работать…

– Да, хотя штат еще полностью не укомплектован, а предполагается он достаточно большой. Само здание охраняется в круглосуточном режиме.

– Видеонаблюдение?

– Помимо работающих 25-ти видеокамер (внутри и снаружи) дежурят еще 4 человека. Территория у нас достаточно большая – 4,2 гектара (только в периметре ограждения). Нужны как минимум 2–3 дворника, уборщики помещения. У нас своя современная газовая котельная. Оператора, который будет работать на таком оборудовании, нужно обучать. Нужны также энергетик, главный инженер – важно, чтобы все системы, в том числе видеонаблюдения, сигнализации, пожарной безопасности работали на должном уровне.

Для планомерной творческой работы необходим отдел культурно-досуговой деятельности, – уточняет руководитель центра. – Сотрудники его будут активно пропагандировать всю нашу деятельность в социальных сетях. Будет поддерживаться постоянная связь с организациями, учебными заведениями, предприятиями, причем не только нашего района.

Благоустройство территории центра, безусловно, тоже одна из важнейших задач, которую предстоит решить. Юрий Князев, который вступил в должность с первого апреля, замечает, что в этом плане пока еще практически ничего не сделано. В настоящее время проводится работа по демонтажу плитки. Приедут озеленители – будут высажены деревья, кустарники, цветы. Словом, территория станет ухоженной. Со временем здесь можно будет отдохнуть, погулять, послушать птиц. Культурно-досуговый центр соседствует со Свято– Николаевским монастырем. В связи с этим есть желание «в летний период сделать прогулочную тропу от центра к святым источникам», чтобы туристы разного возраста могли легко спуститься и подняться по этой тропе.

Поскольку центр, как уже было замечено, находится вдали от города, имеет место еще одна проблема: как сюда добраться людям без особых хлопот. В образовательных организациях с этим сложностей не возникает: у них есть школьные автобусы. И ребята из многих сельских школ уже побывали здесь на интересных экскурсиях. Но и для тех, у кого транспорта нет, затруднений не должно возникнуть. Юрий Князев говорит, что данный вопрос обсуждался в администрации района: власть намерена пустить сюда рейсовый автобус.

Конечно, немаловажное значение имеет и сама дорога. Этот вопрос тоже не остается без решения.

– Вы, наверное, видели стоящую неподалеку технику рыльского ДРСУ, – обращает на это внимание руководитель центра. – В течение нескольких недель появится дорога, которая идет от хомутовской трассы до Пригородненского сельсовета, практически до монастыря, будет заезд и к нам. Имеется возможность расширить дорогу: сейчас она пять метров, будет увеличена по ширине до семи метров.

Так что культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина со временем действительно станет местом притяжения не только рылян, но и жителей соседних районов и, может быть, даже регионов. Несомненно, он явится любимым местом молодежи, которая будет воспитываться на лучших культурных и исторических ценностях, передаваемых из поколения в поколение.

Анна Белунова

 

Читайте также