Рылянка Мария Бирюкова строила город Шелехов

4 января 2022

1127

В газете «Шелеховский вестник» от 12 ноября 2021 года опубликован рассказ о поездке в Рыльск Ирины Бирюковой. В нем сказано: «Моя бабушка Мария Бирюкова родилась в Рыльске, жила в Орле… В 1956 году с орловскими комсомольцами приехала в рабочий поселок Шелехов, став одним из первостроителей нашего города».

После прибытия из Рыльска: Владислав Поздняк, Мария Бирюкова и ее внучка Ирина у памятника Григорию Шелихову

После непродолжительных исследований архивных документов и разговоров с участниками событий мы предлагаем читателям сведения в хронологической последовательности…

Маша родилась 19 января 1934 года в деревне Поповке Рыльского района. Отец погиб в 1939 году во время Советско-финляндской войны. Мама осталась в двадцать девять лет вдовой. Во время Великой Отечественной испытали на себе все ужасы оккупации. Когда в деревню пришли немцы, они забрали всё: кур, скотину, продукты, а жителей погнали в деревню Каменку. Голодали, бабушка со старшей сестрой ходили побираться.

Через некоторое время семья ушла к маминой племяннице в Кулигу. Жили недалеко от шоссе, спасал небольшой огород да пошив одежды. В 1943 году из подвалов и укрытий смотрели, как наступали наши солдаты и отходили немцы. Среди красноармейцев было много раненых, с которыми деревенские делились кровом, едой и водой.

Осенью, после освобождения Рыльска, семья вернулась домой в родную Поповку. Все было разорено… Дом восстановить помог мамин брат.

После войны наша героиня училась в пятом и шестом классах рыльской школы №1 имени Григория Ивановича Шелехова. Вместе с другими деревенскими ребятишками километров восемь добирались пешком. Вставали очень рано, из дома выходили в шесть утра. Если выпадал снег, то на крутых подъемах и спусках приходилось карабкаться на четвереньках.

По утрам в школе все городские дети делали зарядку под баян, сельских не заставляли – наверное, жалели. И на больших переменах всегда звучал баян. Седьмой класс Мария окончила в сахзаводской школе, которая была в два раза ближе к Поповке.

На освобожденных от фашистов советских территориях срочно нужны были квалифицированные строительные кадры для восстановления разрушенного войной хозяйства. В 1944 году был открыт Курский строительный техникум. В связи с тем, что Курск был полностью разрушен фашистами, техникум временно расположился в Рыльске, где просуществовал около тринадцати лет.

В 1950 году в Рыльский строительный техникум после семилетки поступила шестнадцатилетняя Мария. Она с благодарностью вспоминает, как во время производственной практики проводили ремонтные работы в старинном здании дома князя Шемяки, помогали в строительстве общежитий для молодежи. В 1953 году на производственной практике ремонтировали залы санатория «Марьино», а на преддипломной работали на восстановлении кинотеатра «Октябрь» в Курске.

Все свои воспоминания Мария Семеновна подтвердила фотографиями. А на коллективном снимке девятого выпуска 1954 года – счастливые лица 84-х новоиспечённых строителей.

После окончания техникума Мария десять месяцев работала маляром-штукатуром в санатории «Марьино», а затем – десятником, нормировщиком, прорабом на стройках треста «Орелстрой».

В 1955 году из всех репродукторов звучали песни и репортажи о проводах молодых комсомольцев на Иркутскую, как ей казалось, далекую стройку. Ее это вроде бы не касалось, но Орловский горком ВЛКСМ срочно призвал молодых специалистов среднего звена возглавить ключевые участки на строительстве нового города металлургов. Марии Бирюковой уже исполнилось 22 года, когда ее вызвали в горком комсомола …

В трудовой книжке появилась новая запись об освобождении от занимаемой должности прораба стройплощадки Орловского облпотребсоюза с 9 июня 1956 года в связи с выездом на новостройку.

Двадцать пятого января 1956 года указом президиума Верховного Совета РСФСР новому населенному пункту было официально присвоено наименование Шелехов. Первенец алюминиевой промышленности по комсомольским путевкам строила молодежь всей страны.

В ночь с 16 на 17 июня 1956 года в рабочий посёлок Шелехов прибыла первая и самая многочисленная группа орловчан по комсомольским путевкам на строительство алюминиевого завода. С их приездом дела на стройке пошли быстрее.

Шелеховские комсомольцы

В палаточном городке комсомольцами была организована работа стенгазет, радиоузла, агитбригад. Темпы строительства будущего города и большой производственной базы были рекордными. Первые строители отличались дружбой и активной жизненной позицией. Они были едины, трудились и отдыхали, учились в одной большой семье. Но на строительстве не хватало специалистов.

Первая шелеховская запись в трудовой книжке Марии Бирюковой сообщает: «Принята мастером 3 июля 1956 года в трест «Иркутскалюминийстрой» по комсомольской путевке». На приеме у начальства ей уважительно напомнили, что мастер является руководителем и непосредственным организатором строительного производства и труда рабочих.

Владислав Поздняк, впоследствии руководитель города и района, был назначен мастером в трест в 1959 году, после окончания Иркутского строительного техникума. Он многое рассказал о трудовых и общественных делах своей старшей коллеги, к тому времени – мастере растворного узла. С 1963 года Марию Семеновну назначили инженером по труду и заработной плате в новых организациях: «Жилстрое», затем в «Промстрое», а с 1974 года – на Иркутском алюминиевом заводе. Более двадцати двух лет трудилась она в ремонтно-строительном цехе инженером по организации и нормированию труда.

Сегодня Мария Семеновна с благодарностью вспоминает своих коллег и наставников. Она рассказывает о них школьникам и молодежи. На фотографиях с юбилейных городских и музейных встреч с красными лентами наискосок «Орловский комсомолец 1956-2021 г.» она в свои почетные годы по-прежнему жизнерадостна и, выступая, всегда подчеркивает, что так же, как Григорий Иванович Шелихов, родилась на рыльской земле.

В январе Марии Бирюковой исполняется 88 лет. В телефонном разговоре она поздравила своих земляков с новогодними и рождественскими праздниками, пожелала всем рылянам крепкого здоровья, семейного счастья и мирной жизни.

Владимир Хороших,

председатель общества дружбы городов-побратимов «Рыльск–Шелехов»