Работы ведутся в комплексе

14 сентября

271

На осенних полях района ведутся все виды сельскохозяйственных работ, характерных для этого времени года. Задействованы посевные и уборочно-транспортные комплексы. Подробнее рассказать о плодотворном труде рыльских земледельцев мы попросили первого заместителя главы района, курирующего агропромышленный комплекс, Павла Колоусова.

Идет сев озимых

–На сегодняшний день решена одна из самых главных задач, стоящих перед сельхозпроизводителями: уборка зерновых культур практически завершена. Намолочено 192 тысячи тонн рыльского зерна, средняя урожайность – 60 центнеров с гектара. Безусловно, данный показатель будет увеличен после уборки кукурузы. В целом, как и планировали, рассчитываем получить около 300 тысяч тонн зерна. И этот результат станет закономерным итогом общей кропотливой работы наших аграриев.

Теперь перед ними стоит новая задача: успешно провести осенний сев. Озимой пшеницей предстоит засеять 18200 гектаров. И она уже заняла около 40 процентов площади. Прошедший в воскресенье дождь на какое-то время приостановил ход работ, но в то же время создал благоприятные условия для дальнейшего проведения сева. Сроки его не упущены, руководители хозяйств отлично понимают, что озимый хлеб – главный. В СПК «Русь», ООО «Черноземье» и агрофирме «Южная» сев озимой пшеницы уже завершен. Близки к выполнению плана ООО «Михайловское» и ООО «Знаменское». Собственно, сегодня закладывается уже фундамент урожайности 2023 года. Все хозяйства завершили сев озимого рапса, которым занято 2350 гектаров.

На призаводском пункте «Промсахара» – около 45 тысяч тонн свёклы

Сахарной свёклы в этом году в районе – 7223 гектара. В основном ею засеяны поля ЗАО АФ «Рыльская» – 6335 гектаров. В агрокомплексе «Глушковский» свёклы 527 гектаров, в ООО «Рассвет» – 281, в ООО «Велес-Агро» – 80 гектаров. В нашем районе агрофирма «Рыльская» уборку этой культуры начала 12 сентября. Позднее включатся в работу и остальные хозяйства.

Сахарный завод начал работать 5 сентября, перерабатывая свёклу агрофирмы с льговских полей. Сейчас на призаводском пункте ее – около 45 тысяч тонн. В сутки заготавливается в пределах трех тысяч, а перерабатывается в среднем пока до 2500 тонн. Сахара в среднем вырабатывается 300 тонн в сутки, всего произведено 2280 тонн. Дигестия – 15,5 процента. У предприятия были определенные трудности, но в нынешних условиях оно работает стабильно.

На повестке дня – уборка сои и подсолнечника, к которой пока не приступали. Сейчас стоит вопрос о десикации их. Словом, все работы на осеннем поле района ведутся в соответствии с намеченными планами. И сельхозпроизводители надеются получить запланированный урожай всех выращенных культур.

 

Читайте также