Главные секреты профессии

25 сентября

188

Психологи утверждают, что ребенок, начиная с трех лет (а уж с четырех непременно) должен посещать детский сад. Здесь он учится общаться и налаживать контакты со сверстниками, у него появляются первые друзья. Именно в детском саду «приходит понимание тонкостей человеческих взаимоотношений, формируется творческое мышление». Общее мнение ученых – в группе ребенок быстрее развивается.

Елена Лодичева

И это очевидные факты. «Детсадовским» детям легче освоиться в школе. Именно потому, что они уже умеют общаться, у них уже есть определенная нравственная закалка в случае, если возникают конфликты в детском коллективе. Да и физическое здоровье гораздо крепче.

Для городских ребятишек проблем с посещением детских садов нет. Тем более, что на сегодняшний день, по утверждению работников управления образования, в Рыльске «нет проблем с очередностью». В районе 11 дошкольных образовательных организаций. Есть они и в рыльских селах. Замечательный детский сад работает в поселке имени Куйбышева, в котором для общения и развития малышей созданы самые благоприятные условия.

Эстетическое наслаждение получаешь сразу же, как только шагаешь за калитку: ухоженная территория, есть даже свой яблоневый сад. На календаре осень, «но далеко еще до первых зимних бурь», и на дворе детсада – цветы, орошенные недавним дождем. Под лучами ласкового сентябрьского солнышка они словно повеселели, заиграли на них хрустальные капельки.

Один из руководителей района как-то рассказывал:

– Когда меня одолевают проблемы, тяжело на сердце, я иду в школу или в детский сад. Пообщаюсь с педагогами, детьми – самыми большими оптимистами – и убеждаюсь, что многие жизненные преграды можно успешно преодолеть, просто важно правильно расставить акценты.

В самом деле: дети – лучшие лекари, восстанавливающие наши жизненные силы. С заведующей детским садом «Родничок» в поселке имени Куйбышева Еленой Лодичевой мы приходим в старшую группу, где с порога нас встречает дружное «Здравствуйте». А потом все так же дружно бегут к Елене Евгеньевне, «чтобы обняться». Тактильная коммуникация, по мнению ученых, «чрезвычайно важна для общения», а для малышей просто жизненно необходима. Знакомимся. Ребятишки с удовольствием называют свои имена, уточняют, сколько им лет, хвалятся тем, что уже умеют читать.

Лариса Космынина в качестве режиссера детского спектакля

Воспитатели рассказывают, что в детском саду – в основном дети из поселка, Но некоторых привозят сюда родители из Семеново и Некрасово, Малогнеушево. А вот пятилетний Артем – из Теткино. Вместе с родителями он уехал из родного поселка из-за частых обстрелов украинскими неонацистами.

– Первый вопрос мальчика – «У вас не стреляют?», – рассказывает Елена Лодичева. – Мы его успокоили, объяснили, что у нас тихо, и он все повторял: «Слава Богу, cлава Богу!».

Когда дети чувствуют, что защищены от всех бед, они воспринимают окружающий мир только в ярких красках. И коллектив «Родничка» старается делать все для того, чтобы его воспитанники развивались и интеллектуально, и физически. Уже в три года малыши различают оттенки цветов, знают домашних и диких животных, времена года, названия некоторых геометрических фигур. Воспитателями широко используется богатый наглядный материал.

– Мы приучаем наших детей к истокам народной культуры, изучаем с ними русские народные сказки, – рассказывает воспитатель младшей группы Светлана Грек. – Малыши очень любят театр. У нас – пальчиковый, кукольный, театр теней. Ребята и сами с удовольствием становятся участниками театрализованных представлений. Очень любят играть героев сказок «Колобок», «Репка». Есть у нас костюмы, маски.

– С умилением смотришь, как наши «цыплята» собираются вокруг мамы-курочки, в роли которой – воспитатель, – добавляет коллега Светланы Елена Феськова.

Есть здесь и уголок уединения, в котором ребенок может расслабиться, пережить сложное эмоциональное состояние, которое может возникнуть у малыша в первые дни пребывания в детском саду, пока он еще не совсем освоился, не наладил контакты с ровесниками. В уголке, похожем на небольшой домик, он сидит на маленьком стульчике за шторой из разноцветных лент. Словом, – самая настоящая релаксация. И воспитатели рассказывают, что ребятишкам очень нравится в таком «уголке-домике».

А еще они любят «коврики здоровья». Детский массажный коврик, считают специалисты, – прекрасное средство для профилактики плоскостопия. А сделать его можно «из бросового материала». И вот трехлетние Андрей и Настя бодро шагают по камешкам, пробкам… С удовольствием ребята идут в мини-музей старинных часов, в «крестьянскую избу».

Все эти радости общения и познания – уже, напомним, в младшей группе. Берут сюда малышей в двухлетнем возрасте, а иногда и раньше. Елена Евгеньевна рассказывает, что однажды приняли полуторагодовалую девочку: мама воспитывала ее одна, ей нужно было выходить на работу. Разумеется, такие моменты – дополнительные сложности для всего коллектива. Но в русских селах и поселках люди, как правило, живут одной семьей, все друг друга знают и стараются помочь друг другу в любой ситуации.

Более того: сам коллектив «Родничка» – одна дружная семья, в которой поровну делят все радости и горести, вместе преодолевают трудности. У Светланы Грек я поинтересовалась, почему она, филолог с высшим образованием, не стала работать в школе.

– Все как-то случилось само собой, – объясняет Светлана Александровна. – В 2008 году я привела в детский сад своего маленького сына и стала работать здесь сама. Да так и осталась… Профессия воспитателя – особенная. Если в нее полностью погружаешься – уже не уйдешь на другую работу.

– А в чем ее главный секрет?

– Он простой: нужно просто любить детей. Всем сердцем. Тогда любые трудности преодолимы. К нам приходят маленькие детки, не все еще умеют говорить. А вот когда они начинают разговаривать и называют тебя мамой… Какое это счастье! Ты понимаешь, что ребенок тебя признал, ты для него родной человек.

Воспитатели младшей группы Елена Феськова (слева) и Светлана Грек

В этом году «Родничок» отметит свое 70-летие. На сегодняшний день здесь 39 детей. Но Елена Евгеньевна говорит, что в двух зданиях детского сада без проблем можно разместить до 55 ребят, создав им комфортные условия. Конечно же, есть они и у нынешних его воспитанников. В окружающей их прекрасной обстановке ребята занимаются, играют, отдыхают. Для самых маленьких оборудована просто шикарная спальня.

К ребятишкам в среднюю группу мы пришли, когда они, отыграв свои роли в спектакле по сказке Владимира Сутеева «Яблоко» и продемонстрировав нам некоторые познания в поэзии, начали готовиться к обеду. И, судя по тому, как уплетали они все блюда, что называется, за обе щеки, обед был вкусным.

– Питание у нас четырехразовое. И, безусловно, главный критерий – качество его, – подчеркивает Елена Лодичева.

– А сколько стоит день пребывания в детском саду?

– Вообще, 110 рублей. Но за первого ребенка родителям возвращается 20 процентов от внесенной суммы, за второго – 50, за третьего и так далее – 70. Льготами пользуются многодетные семьи и одинокие родители, которые изначально платят по 55 рублей. Один ребенок находится под опекой. Он посещает детский сад бесплатно.

При более тесном общении с обитателями «Родничка» понимаешь: как это здорово, что такой прекрасный детсад есть в сельской местности. Эти ребята приходят в школу, подготовленными нисколько не хуже, чем их городские ровесники. В свои пять– шесть лет они уже имеют неплохое представление о многих важных вещах и явлениях. В том числе и о солнечной системе. Изучают ребята и правила дорожного движения. Есть у них свои «больница», «парикмахерская», «библиотека», мультимедийный проектор, настоящий микроскоп.

На территории поселка имени Куйбышева находится сахарный завод, где работают многие родители воспитанников детсада. И, конечно же, воспитатели позаботились, чтобы ребята имели представление о том, чем заняты их мамы и папы. Было подготовлено и проведено открытое занятие, на котором малышам подробно и интересно рассказали, «как получается сахар», как из семечка вырастает свёкла. По просьбе заведующей с завода принесли свекольную стружку, патоку, темный и отбеленный сахар. Рассказывают, что дети все слушали с большим интересом. Это своего рода профориентация даже в таком юном возрасте. Вполне возможно, что когда эти ребята вырастут, они тоже придут на завод, пополнят трудовые династии.

– В 2012 году нам удалось войти в федеральную программу ликвидации очередности в дошкольных учреждениях и увеличения мест в них, – с удовольствием отмечает Елена Лодичева. – В 2013 году мы открыли третью, дополнительную группу на 20 мест. До этого у нас были две разновозрастные группы: от двух до четырех лет и от четырех до семи. Разрыв возрастной был большой, что создавало неудобства и для воспитателей, поскольку в одной группе нужно было проводить с детьми занятия разного рода, и самим ребятам.

К нашей общей радости, проблема решилась. Мы сделали ремонт, заменили окна, обновили мебель в группах.

– А средства…

– Они выделялись на открытие третьей группы. И потом – со спонсорами работаем. Помогли агрофирма «Рыльская», фермер Олег Лагутигн. В ООО «Промсахар» обращались. Все делаем постепенно.

Интересна судьба самой Елены Лодичевой. Она родилась и выросла в одном из крупных городов Узбекистана – Самарканде, куда, будучи молодыми людьми, приехали ее родители. Окончила исторический факультет университета. А потом и Киевский институт инженеров гражданской авиации. В качестве стюардессы летала на самолетах АН-24 и ТУ-154. Позднее работала в аэропорту в Самарканде заместителем директора летного комплекса по экономике и финансам.

А потом, в силу известных обстоятельств, жизненная дорога привела их с мужем в Рыльск. Елену Евгеньевну, поначалу работавшую в сфере, отнюдь не связанной с педагогикой, заметили и попросили возглавить коллектив детского сада в поселке имени Куйбышева. Теперь начальник управления образования района Наталья Сучкина говорит, что «Родничок» – замечательный детский сад, заведующая им Елена Лодичева – человек творческий, ответственный и порядочный, да и в целом здесь отличный коллектив. Все воспитатели – с высшим образованием, что тоже свидетельствует о любви к однажды избранной профессии и благожелательном отношении к делу, которым занимаешься.

«Родничок» работает по программе доктора психологических наук Николая Вераксы «От рождения до школы». Почему выбрали именно ее?

– Сегодня тенденция такова: не следует ребенка заставлять, его нужно заинтересовать в любых видах деятельности, – уточняет Елена Евгеньевна позицию автора и своего коллектива. – Именно это ставится во главу угла. У нас все занятия построены на основе игры. Не нужно сажать ребеночка за парту, чтобы он сложил ручки и слушал. Пожалуйста – располагайтесь на ковре: сидя, лежа – как удобнее, вместе с воспитателями будьте героями любимых сказок… Любые сведения об окружающем мире и протекающем в нем процессах дети хорошо усваивают только в том случае, когда им интересно.

У нас все воспитатели – люди творческие, инициативные. В нашей работе очень важно вдохновение. Причем вдохновение каждодневное, независимо от твоих личных проблем и забот. Именно человек, наделенный такими качествами, может работать в детском саду.

А для руководителя такого коллектива важно быть одновременно и творческим человеком, и хорошим хозяйственником. Елене Лодичевой это как раз удается. Если появляется возможность решить актуальную проблему, участвуя в каком-то проекте, она ее обязательно использует.

–Просто замечательно, что сейчас есть отличные программы и проекты, – считает Елена Евгеньевна. – Имею в виду, в частности, «Народный бюджет». Здания нашего детского сада – не типовые, построены 70 лет назад. Тогда не были предусмотрены ни музыкальный, ни спортивный залы. Мы с детьми проводим много праздников, в том числе и народных, спортивных. У нас большая территория – 5900 квадратных метров, и мы ее используем по максимуму. Но покрытия вообще нет никакого. После обильных дождей, во время таяния снега воспитатели на руках переносят детей до беседок.

Благоустройство двора нам просто необходимо. Мы подали заявку, подготовили проектно– сметную документацию, прошли экспертизу. Для нас особенно важно, что наряду с асфальтированием, установкой качелей, каруселей, предусмотрено и оборудование спортивной площадки с резиновым покрытием. Работы начнутся в 2023 году.

– Проект «Народный бюджет» предусматривает участие населения…

– Да. И мы провели родительское собрание, поговорили с жителями поселка, обсудили вопрос в своем коллективе. И все вместе приняли решение: вносим 5 процентов от общей суммы, 35 процентов – средства районного бюджета, 60 – областного. Хочу еще раз подчеркнуть: «Народный бюджет» – очень большое подспорье. Надеемся, что в дальнейшем с его помощью нам удастся провести капитальный ремонт наших зданий.

В «Родничке» весело, уютно, красиво. Уже прямо в раздевалке малышей встречают герои известных им сказок, смотрят на них со стен и шкафчиков, словно подсказывая, кому и где нужно оставить свою обувь и верхнюю одежду. По словам воспитателей, эта великолепная роспись – заслуга Валерия Котельникова: «Он работал у нас оператором котельной, а в свободное время рисовал». У коллектива детсада налажены тесные контакты с педагогами школы, работниками Дома культуры и библиотеки, что тоже немаловажно в их общей работе.

Порадовало и еще одно обстоятельство: в детском саду особенно уютно еще и оттого, что здесь тепло.

– У нас электрическое отопление, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Здания наши старые, шлаковые. В них становится холодно, как только понижается температура воздуха за окном. Благо, у нас своя котельная. При строжайшей экономии нам удается не превышать годовой лимит. Сэкономили по весне, когда стояли теплые дни, отключаем отопление на выходные дни даже во время отопительного сезона, «убавляем» на ночь.

Вот таким образом не расходуются лишние средства, а в детском саду создается уютная обстановка.

– Я очень любила авиацию – это особый дух, – восхищается и сегодня Елена Евгеньевна. – Всегда считала, что в нее идут только романтики. Но вот сейчас смотрю, как горят мои девчонки на работе, и радуюсь не меньше. Все они – Светлана Грек, Елена Феськова, Лариса Космынина, Светлана Шульгина, Татьяна Анисимова, Наталья Фидорук – люди очень ответственные, творческие, артистичные, любящие детей. Все эти качества – главные в нашей профессии.

Анна Белунова

 

Читайте также