Из истории городского герба

19 ноября

90

Бывает, чтобы научиться лучше пользоваться инструментом, разобраться в достоинствах и недостатках, достаточно просто узнать историю его создания.

Наш главный городской символ начинает свою историю в 1730 году со Знаменного гербовника, составленного под руководством графа Б.К.Миниха для изготовления знамен полков Российской армии, в том числе Рыльского ландмилицкого. Из-за бюрократической волокиты на местах сведения о городских достопримечательностях поступали несвоевременно, поэтому основой для эмблем часто служили только название города и фантазия автора. По-видимому, именно так стараниями художника Александра Чиркова в гербе Рыльска появилась кабанья голова (рылом кверху).

Доподлинно не известно, когда это изображение стало употребляться городскими учреждениями и была ли у города другая эмблема ранее, однако на плане города 1784 года изображен как раз герб с кабаньей головой рылом кверху.

В 1780 году под руководством герольдмейстера А.А.Волкова были созданы гербы для многих российских уездных городов, которые ранее их не имели. Все эти гербы содержат в верхней своей половине наместнический или губернский герб – у городов Посемья им был тогда же утвержденный герб Курска. Рыльского герба как старого это изменение не коснулось, и он не был утвержден.

Доподлинно не известно, в каком виде использовался городской герб на протяжении последующего столетия, но есть свидетельства его использования и с курской верхней половиной по аналогии с другими городами губернии. Именно такой рыльский герб представлен в «Описании Курского наместничества» С.И.Ларионова в 1786 году.

С середины XIX века гербы уездных городов стали венчаться башенными (в виде крепостной башни) коронами. Такой герб с курской верхней частью был утвержден для Путивля в 1854 году.

Но уже с 1857 года, с приходом в департамент герольдии Б.В.Кёне, были разработаны общие правила украшения губернских и городских гербов. Все гербовые фигуры были приведены в соответствие с правилами геральдики. Ранее доминирующие губернские гербы убраны в вольную (необязательную) часть щита. Каждый герб получил корону, соответствующую его статусу, а также обрамление из перекрещенных символов (молотов, кирок, колосьев, виноградных лоз, знамен или якорей), перевитых орденской лентой.

Рыльский герб продолжал существовать по старинке в нескольких видах. Например, на обложках памятных книжек Курской губернии 1892 и 1893 годов можно увидеть на золотом щите повернутую вправо (влево от смотрящего) кабанью голову. В отличие от рыльского, остальные изображенные там городские гербы имеют обязательную губернскую часть. В то же время Рыльская городская управа использовала печать с гербом, содержащим курскую верхнюю половину, аж до 1917 года.

Наконец, 21 июля 1893 года новый рыльский герб был высочайше утвержден. Черная кабанья голова в золотом поле щита была развернута вправо (влево от смотрящего), обзавелась червлеными глазами и языком, а также серебряными клыками (геральдическими знаками достоинства). По уже устоявшимся правилам герб получил серебряную башенную корону (уездный город), вольную часть с курским гербом, а также два перекрещенных золотых молота, увитых красной орденской лентой – Александровской. Молоты полагались промышленным городам и, по мнению некоторых гербоведов, аграрный Рыльск получил их «за компанию» с Белгородом, герб которого был утвержден в тот же день. Однако достаточно посмотреть статистические таблицы в тех же памятных книжках, чтобы удостовериться, что Рыльский уезд был богатейшим уездом губернии за счет крупных промышленных предприятий Н.А.Терещенко. Рыльск в качестве уездного центра ничем Белгороду не уступал, а в чем-то и превосходил.

Как использовался новый герб в нашем городе – тема отдельного исследования, но после установления советской власти всякое его применение прекратилось. Зато публикация в книге П.П. фон Винклера не позволила этому изображению совсем затеряться.

В советский период интерес к городской символике время от времени пробуждался, что на всесоюзном уровне привело к выпуску нескольких серий геральдических значков, выходу книг и журнальных статей. На местном уровне старинным гербам безуспешно пытались привить новые смыслы, дополнить колосками и шестеренками.

После развала Советского Союза на волне реваншизма был без каких-либо изменений принят старый дореволюционный герб Рыльска. За давностью лет возвращение герба не обошлось без недоразумений: многие рыляне помнят, что на стендах и дорожных знаках с названием города красовался герб с лентой синего цвета – Андреевской. Эта ошибка закралась в Рыльск из журнала «Наука и жизнь» (№12, 1984).

К сожалению, такой вариант гербовладения не предусмотрен российским законодательством. Старый герб может использоваться только как исторический, декоративный, но не может без приведения в соответствие с современными нормами быть признан государством в качестве действующего официального герба. Впрочем, исправить это легко – достаточно просто отбросить украшения…

* * *

Тут нелишне будет упомянуть, что герботворчество не только навязывалось «сверху», но регулярно затевалось самими горожанами. Были запросы от рылян и в XIX веке, и при советской власти, и после. В декабре 2009 года, подготовив всю необходимую для экспертизы документацию и наглядные материалы, я сам на заседании городской Думы предложил создать временную комиссию для подготовки и принятия современного рыльского герба. Мое предложение депутатами было отклонено, а через пару дней ко мне обратился тогдашний думский председатель С.Ю.Мгдесян со встречным предложением – создать новый городской герб с Иоанном Рыльским. Теперь уже мне пришлось дать отрицательный ответ и объяснить, почему это невыполнимо. В дальнейшем я еще неоднократно обращался к другим составам гордумы, но, увы, с тем же результатом.

Возможно, как раз это упорное нежелание заниматься собственными символами привело к курьезному прецеденту, когда на памятной монете из серии «Древние города России» только у Рыльска отсутствует городской герб. Замечу: один из старейших и красивейших гербов малых городов нашей страны!

И вот, наконец, недавно появилась информация о заинтересованности со стороны городских властей. Что ж, в подготовке нашего герба к обязательной геральдической экспертизе ничего сложного нет: достаточно, согласуясь с правилами, нарисовать два варианта герба – в цвете и со штриховкой (шафировкой), составить описание (блазон), написать историческую справку и заполнить необходимые документы. Можно сделать самостоятельно совершенно бесплатно, ведь методические рекомендации были разработаны еще в 2006 году и общедоступны. Можно нанять профессионалов – геральдических художников, что сделают работу «под ключ», а на свидетельстве о регистрации нарисуют красивое изображение. Десять лет назад лучшие из них были готовы взяться за рыльский герб, который должен стать основой для всей городской наградной и репрезентативной системы. Деятельное участие в освещении истории нашего герба принял ответственный секретарь Геральдического совета Г.В.Калашников. В личной переписке искренний интерес проявляли член Герсовета, автор большинства гербов Рязанской области заслуженный художник России М.К.Шелковенко и геральдический художник М.О.Черников, который выполнил рисунок рыльского герба на обложке краеведческого сборника 2012 года.

* * *

Оформление герба – дело творческое. Если нельзя использовать гербовые украшения Российской империи, то можно использовать современную систему ранговых корон, в которой Рыльск, как бывший центр княжества, имеет право на уникальную для Курской области и редкую для всей России золотую башенную корону с самоцветами. Кроме того, допускается дополнение щита девизной лентой.

Герб Рыльска – один из самых выразительных гласных гербов, то есть «говорящих», наиболее ценимых в геральдике. Золото щита – благородный металл, символ богатства. Кабанья голова – престижный охотничий трофей, символ храбрости. К тому же герб наш старый, освященный временем, поэтому ничего в нем менять не надо, да и нельзя.

Понятно, иногда хочется перемен, новых идей. И, коль не получилось сделать из дикого вепря символ свиноводства (кое-кто еще помнит розового поросенка на рыльском гербе в горсаду), то почему бы не заменить зверя на почитаемого святого? Да, геральдика имеет примеры изображения святых на городских гербах, но, во-первых, как правило, это старинные гербы, а круг изображаемых святых ограничен наиболее узнаваемыми (например, Георгий Победоносец или Архангел Михаил). Во-вторых, во избежание профанации изображениям святых всё-таки место в церкви, а не на футболках, сувенирах или хозяйственных документах. В-третьих, легенда о болгарских монахах не может быть достаточным обоснованием принятия нового герба взамен старого.

В пылу косметических улучшений можно дойти до замены курских куропаток на орлов, или льговской дрофы – на павлина. А ведь герб – изобразительное имя города, а не украшение или зашифрованное послание. Лучше всего это объясняется во втором разделе «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований»:

«Назначение герба, заключающееся в обозначении своего владельца, делает второстепенным вопрос о символическом содержании герба, толковании значения использованных в нем цветов, фигур и их сочетаний. Российской и мировой практике известно огромное количество гербов, смысловое значение которых давно забыто, а также гербов, чье смысловое значение известно, но не отвечает современным характерным особенностям владельца. Однако эти гербы продолжают активно использоваться, в полной мере отвечают своему назначению и успешно исполняют свои функции.

Геральдика не знает единой системы толкования гербов, за геральдическими цветами и фигурами не закреплены определенные смысловые значения. Одна и та же фигура, использованная в разных гербах, может иметь совершенно разные смысловые толкования.

Единственно правильным толкованием символики герба является то, которое дают составители герба и которое фиксируется правовыми актами, учреждающими герб. Однако с течением времени и это толкование может забыться, герб же – останется.

Необходимо также помнить, что не богатое и пышное наполнение, не глубокий символический смысл определяют узнаваемость герба и почтительное отношение к нему. Узнаваемость герба обеспечивается четкостью, ясностью и грамотностью составления его композиции. А уважение к гербу определяется репутацией владельца герба. История знает множество гербов, возникновение которых было случайным, но со временем такие гербы становились объектом любви, гордости и признания, поскольку на них переносилась репутация, доброе имя соответствующих городов и территорий (если же нет доброго имени, не поможет самый затейливый герб).

Старинные гербы (то есть гербы, официально утвержденные до 1917 года) имеют безусловный приоритет».

Отчего же не гордиться благородным гербом, который неизменно сопровождал наш город и в дни процветания, и в дни тяжелых испытаний! Почти трехсотлетняя история рыльского герба полна ошибок, загадок и забвения. Остается надеяться, что будущее его ждет ясное и славное.

Константин Белянский

 

К сведению…

Гораздо более печальная ситуация складывается с гербом Рыльского района. Мало того, что в настоящее время используется совершенно недопустимое гербовое украшение, предназначенное для гербов губерний Российской империи, так и сам герб неправомерно заимствован у города. Два разных владельца не могут законно использовать один и тот же герб!

Такая практика долгое время была характерна для многих районных гербов Курской области, но, к счастью, в последние годы начались изменения к лучшему.

Районный герб, как правило, создается на основе герба райцентра с обязательным изменением его композиции, фигур, гербовых цветов. Такой герб у Рыльского района тоже будет гласным. Или же он может иметь свою, совершенно независимую, основу, лучше обозначающую муниципальный район, а в память о Рыльском княжестве одной из гербовых фигур может быть, например, княжеская шапка. В качестве украшения могут использоваться золотая территориальная корона и девизная лента.

* * *

Флаг муниципального образования создается на основе герба и обычно воспроизводит его цвета и фигуры. В рыльском случае – на желтом полотнище черная отрезанная кабанья голова с красными глазами и языком и белыми клыками (золото и серебро на флаге передаются соответственно желтым и белым цветом). Впрочем, допускаются некоторые варианты оформления: использование гербовых цветов (черного и желтого) для деления полотнища, добавление других обоснованных элементов, использование исторического флага, если это оправдано и не противоречит современным геральдическим правилам. Любое отклонение в композиции флага должно быть согласовано с Геральдическим советом при Президенте РФ на стадии проектирования.

* * *

Несмотря на то, что герб выполняет функцию называния своего владельца, используя исключительно изобразительные средства, не существует никакого эталонного его изображения. Эталоном герба служит только его точное словесное описание (блазон). Поэтому, независимо от стиля и техники исполнения, любое изображение, которое не противоречит описанию, считается полноправным экземпляром герба.

 

Читайте также