Налоговой службе – 30 лет

21 ноября

608

0

Первого июля 1990 года на территории Российской Федерации в составе Министерства финансов были сформированы и начали свою деятельность налоговые инспекции. Государственная налоговая инспекции по Рыльскому району была образована 17 июля 1990 года. Таким образом, в нынешнем году налоговые органы отмечают свое тридцатилетие. А в 1991 году государственная налоговая служба была утверждена как самостоятельное ведомство.

Сотрудники межрайонной инспекции ФНС России №1 по Курской области

В 2001 году начался процесс укрупнения инспекций, в ходе которого инспекции трех районов объединены в одну – межрайонную инспекцию Министерства по налогам и сборам по Рыльскому району. Позже, в 2004 году, структура преобразована в Федеральную налоговую службу, а знакомая нам инспекция стала называться межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Курской области.

Сегодня инспекция обслуживает налогоплательщиков Рыльского, Глушковского и Хомутовского районов. На налоговом учете состоят 514 юридических лиц, 1368 индивидуальных предпринимателей и более 78 тысяч физических лиц. В инспекции работают 49 ответственных, грамотных, высококвалифицированных специалистов, возглавляет её Елена Бабичева. С ней мы и побеседовали накануне праздника.

– В настоящее время инспекция осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов. За тридцать лет инспекция прошла стремительный путь развития, и в этом заслуга всех сотрудников – как тех, кто стоял у истоков, так и тех, кто трудится сегодня. Именно от их добросовестного труда зависят экономическая безопасность и социальная обеспеченность граждан.

Одной из основных задач, решаемых налоговым органом, является наполняемость бюджетов всех уровней. Если говорить о конкретных цифрах, то за 10 месяцев 2020 года инспекция обеспечила поступление в бюджет Российской Федерации в размере 2,3 миллиарда рублей налогов и сборов, что на 5 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Из общей суммы налоговых платежей поступило в областной бюджет 829 миллионов рублей, в местные бюджеты перечислено 445 миллионов рублей, страховые взносы – 997 миллионов рублей. Сумма задолженности по инспекции на 1 ноября 2020 года составила 97 миллионов рублей. Соотношение объема задолженности к годовым поступлениям составляет 4 процента. По результатам проводимой инспекцией контрольной и контрольно-аналитической работы за десять месяцев 2020 года, дополнительно поступило в бюджет 48 миллионов рублей.

Налоговой службой проведена большая работа по повышению налоговой грамотности граждан, так как законодательство не стоит на месте, вносятся масштабные поправки в Налоговый кодекс, появляются новые налоговые режимы – такие, как налог на профессиональный доход. В настоящее время уже реализован экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, а на официальном сайте ФНС России имеется более 60 интерактивных сервисов, которые охватывают все категории налогоплательщиков и сферы их интересов.

Пользуясь моментом, хочу обратить внимание, что с 2021 года отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и в случае, если предпринимателями и организациями не будет представлено уведомление о выборе налогового режима, они автоматически окажутся на общей системе налогообложения. Также напоминаю о приближении срока уплаты имущественных налогов – 1 декабря 2020 года.

Елена Георгиевна поздравила коллег и ветеранов с тридцатилетием образования налоговых органов:

– В преддверии праздника особую благодарность выражаю ветеранам налоговой службы. Именно их профессионализм, умение преодолевать трудности служат ярким примером для нашей молодежи. Каждому сотруднику желаю профессионального роста, успехов, веры в свои силы. С удовлетворением отмечаю, что служба успешно выполняет свою основную миссию, и какие бы перемены ни готовила нам судьба, специалисты инспекции всегда с честью и достоинством выполняют свой профессиональный долг. Уверена, что и в дальнейшем мы вместе справимся с решением всех поставленных задач. Налоговая система состоит из двух составляющих: специалистов-налоговиков и налогоплательщиков. Насколько дружественными, доверительными будут их отношения, настолько успешным будет и продвижение вперед. И потому отмечаемый праздник – общий.

Мы благодарим добросовестных налогоплательщиков, которые понимают, что платить налоги вовремя и в полном объеме не только необходимо, но и престижно. Я всегда верила в высокий профессиональный уровень наших специалистов. Но не менее важно, что мы смогли заслужить доверие налогоплательщиков. Не сомневаюсь, что это доверие будет крепнуть и впредь. Благодарю всех сотрудников инспекции и наших дорогих ветеранов за честный добросовестный труд. Желаю дальнейших успехов в трудной, но необходимой работе. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

 

Читайте также