Молодые политологи изучают глубинку

6 октября

467

0

На прошлой неделе наш город посетила делегация лучших студентов – политологов и социологов из разных университетов России. Все они были участниками первой школы студенческой регионалистики, организованной центром социального дизайна совместно с советом молодых политологов при поддержке комитета молодежной политики Курской области.

Участники встречи в администрации района

Цель, с которой наш район посетили будущие специалисты в политике, – знакомство с жизнью в глубинке и со спецификой работы муниципальных органов власти. Общение было организовано в актовом зале администрации района. В формате «круглого стола» студенты задавали вопросы и получали ответы от представителей муниципальной власти, главными среди которых были заместитель главы района Юрий Князев и глава Рыльска Сергей Курносов.

Помимо того, гостям была предоставлена возможность полюбоваться нашим городом: для них была организована экскурсия по улицам Рыльска.

Как отметили молодые политологи, поездка в глубинку полезна для изучения устройства власти на региональном и муниципальном уровне, для понимания реальной проблематики и выстраивания диалога между властью и молодежью.

Что же интересовало студентов во время «круглого стола»? Прежде всего, особенности функционирования власти именно в Рыльском районе. Например, отношение к критике, которой сейчас много звучит в публичном пространстве. «Не думаете ли вы, что можно почерпнуть из нее рациональное зерно?» – так звучал один из вопросов.

– Не только думаем, но и используем, – ответил Юрий Князев. – Мы вообще критики не боимся, а стараемся задействовать в работе, чтобы был прогресс. Сотрудники администрации сами читают комментарии в социальных сетях, чтобы своевременно реагировать на сигналы. Но это относится только к конструктивным обращениям, а не к критике ради критики. Некоторые, в основном молодые, граждане вообще привыкли обращаться в неприемлемом стиле. Но мы умеем отличать грамотную, рациональную критику от пустого злословия.

У главы города студенты поинтересовались: как он, будучи самым молодым в регионе мэром, справляется с многочисленными проблемами? Сергей Курносов ответил:

– Ранее я работал в муниципальных предприятиях, которые были не в лучшем состоянии, пришлось их «вытаскивать». Вместе с должностью главы достались и долги, и другие проблемы. Если подходить философски, могу сказать так: я прихожу туда, где тяжело, чтобы исправить ситуацию. Надеюсь, такая тенденция сохранится во время моей работы главой города.

На вопрос о сотрудничестве с предпринимателями мэр ответил, что взаимопонимание есть, и оно здорово помогает. Сейчас идет совместный деятельный процесс по разработке дизайн-кода Рыльска.

– Надеюсь, – сказал глава города, – когда приедете в следующий раз, вы увидите совсем другой Рыльск.

 

Читайте также