Мёртвым мусор не помеха?

23 октября

693

0

Навещая могилы родных на кладбищах, в последнее время стала обращать внимание на огромные, без преувеличения, кучи мусора, которые только растут день ото дня. Причем как на территориях самих погостов, так и за ними – вдоль ограждений. И эта проблема возникает не только весной, когда рыляне в предпасхальные дни массово убирают захоронения.

На кладбище Фонова хутора

Например, на кладбище хутора Фонова за несколько лет образовалась огромная мусорная свалка прямо на территории. Местные жители или родственники умерших из других населенных пунктов раньше выносили сухую траву на луг, сжигали, венки и искусственные цветы складывали в яму под бугорком. Время от времени весь не перегнивший мусор собирался и вывозился.

Теперь же все это складируется теми же людьми, но на самом кладбище. Дошло до того, что листву, ветки со многих могил высыпают прямо у калитки ограды крайней могилы. А ведь там ровное место, и если его расчистить, то можно продолжить захоронение.

Помнится весной 2019 года бывшая глава Пригородненского сельсовета перед Пасхой, когда все без исключения убирают могилы своих родственников, пыталась организовать субботник. Но люди на него не пришли. Получается, что все мы готовы критиковать и ругать власть, а сами при этом ничего делать не будем? Один из неравнодушных местных жителей на собственном тракторе собрал и вывез эту кучу, но вскоре она выросла снова.

Надо сказать, что это проблема не только фоновского кладбища. За лето кучи мусора заполонили Ильинское, Кирпичное кладбища, а на Красном и вовсе люди практически завалили отходами находящуюся там Братскую могилу. Получается, что у себя мы уберем, а дальше – хоть трава не расти, никто же не узнает, не увидит, не осудит. Все ж так делают…

Правда, где-то в конце августа весь мусор от Братской могилы вывезли, расчистили участок у ограждения кладбища, но люди продолжают упорно относить его именно на это место.

Да, проблема с вывозом отходов, не являющихся твердыми бытовыми, у нас в городе, да и в районе в целом, стоит очень остро. Но кладбище – это то место, куда мы приходим для того, чтобы почтить память наших предков, защищавших Родину в годы войны, трудившихся в тылу, восстанавливавших хозяйства в послевоенные годы, и благодаря им мы сегодня живем.

На мой взгляд, справиться с этой проблемой несложно, но для этого необходимо взаимодействие населения и власти, отвечающей за все, что происходит на территории муниципального образования. Почему бы руководству того же Пригородненского сельсовета не поработать с населением, организовать общий субботник для уборки кладбища? А чтобы проблема не вставала вновь – организовать одно конкретное место, куда местные жители будут относить свой мусор. То же самое можно было бы сделать и в городе: поставить контейнеры и вывозить их по мере накопления. Да, безусловно, на это нужны средства. Но, как говорится, было бы желание…

Светлана Беседина

 

Читайте также