Юные рыляне осваивают взрослые профессии

18 ноября

344

0

Проект Baby Skills – это многоступенчатое получение детьми дошкольного и младшего школьного возраста начальных навыков мастерства в разных профессиях и сферах деятельности. В нашем регионе данный проект начал работу в рамках организации и проведения шестого регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia. В пробах по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», проходивших в медвенской средней школе, приняли участие трое детей из рыльской четвертой школы – Кирилл Плотников, Анна и Александра Федины.

Юные участники соревнований

Вот что рассказала директор рыльского социально-педагогического колледжа Ольга Ильина:

– В ходе подготовки и участия в проекте Baby Skills у ребят появилась возможность приобрести начальные профессиональные навыки в разных сферах деятельности будущего преподавателя физкультуры или фитнес-тренера.

В текущем году в нашем регионе методическая разработка проекта выполнена в рамках пилотной апробации проекта Baby Skills. Долгосрочная же заключается в создании постоянно действующего полигона ранних профессиональных проб и проведении чемпионата Baby Skills, который даст возможность каждому дошкольнику и ученику начальных классов, обучаясь у профессионалов, получить полное представление о современных профессиональных компетенциях с опорой на отечественный и международный опыт.

Очень важно, что в основу проекта заложено взаимодействие «Точек роста» школ региона и образовательной среды средних специальных учебных заведений. Например, соревнования по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» в этом году проходили на базе хорошо оснащенной силами работников отдела образования, учебного заведения и экспертов рыльского социально-педагогического колледжа медвенской школы.

На церемонии награждения всем участникам соревнований вручили грамоты и сувениры, экспертам – сертификаты, оказавшим поддержку – благодарности. Замечательно, что мероприятие поддержал областной комитет образования и науки.

Все остались довольны: и организаторы, и конкурсанты, и эксперты.

Формат этого мероприятия позволил создать предметно-пространственную среду на площадке, отвечающую принципам федеральных государственных образовательных стандартов: насыщенность, трансформируемость, вариативность, доступность и безопасность. На игровом чемпионате учитывались индивидуальные потребности ребенка, каждый участник мог самостоятельно выбрать необходимые материалы и формат занятия.

Комплекс утренней гимнастики

Отдельных слов благодарности заслуживают все те, кто непосредственно занимался подготовкой наших участников, – предподаватели колледжа Анна Ромашкова и Станислав Залужный.

Кстати, эти состязания не последние. Организаторы планируют найти среди дошколят и младших школьников будущих агрономов, парикмахеров, воспитателей, учителей младших классов, строителей. Следующий чемпионат пройдет осенью будущего года.

Поделилась своими впечатлениями и участница состязаний – юная рылянка Александра Федина:

– Мне очень понравилось. Сначала было страшно, потому что мы приехали соревноваться в чужую школу, но потом я сосредоточилась, и у меня всё получилось. Я приобрела опыт публичного выступления среди сверстников и взрослых, попробовала себя в роли консультанта по здоровому образу жизни. Особенно мне понравилось проводить комплекс утренней гимнастики с волонтерами. А еще я нашла себе новых друзей, с которыми теперь общаемся в социальных сетях.

 

Читайте также