Юбилей фронтовика

19 февраля

255

0

С ветераном Великой Отечественной войны Василием Федоровичем Васьковым судьба меня свела пять лет назад – в день его 90-летия. Сдержанный, скромный, неразговорчивый фронтовик, едва сдерживая слезы, принимал поздравления от руководства района. В этом году – 10 февраля – Василий Федорович отметил свой 95-й день рождения.

Несмотря на свой солидный возраст, он еще бодр духом, старается понемногу хлопотать по хозяйству. Пандемия и пошатнувшееся здоровье не позволяют ему сейчас прогуливаться по улицам родного Боровского, встречаться с друзьями и вести активный образ жизни.

Родился Василий Федорович в Щекино, в 1940 году окончил школу, собирался поступать в педагогическое училище, но вскоре началась война…

– В 1943 году ушел на фронт, дошел до Польши, под Варшавой был ранен в левую ногу, полтора месяца лечился в госпитале, – вспоминает ветеран. – В 1944-м нашу часть посадили в двухъярусные вагоны и отправили на Дальний Восток. Я был наводчиком 82-миллиметрового миномета. Каждый день у нас проходили занятия, на границе до кровавых мозолей копали окопы…

Потом началась война с Японией. Василий Федорович принимал участие в освобождении городов Юкки, Сейсана и других. После окончания военных действий на три года остался в Северной Корее, потом еще три служил на Дальнем Востоке, в бухте Находка.

Почти сразу после возвращения домой познакомился со своей будущей женой Антонидой. И вот уже 70 лет они идут по жизни рука об руку, поддерживая друг друга во всём, вместе переживая счастливые дни, разделяя горе и боль. У супругов Васьковых большая семья: они вырастили троих сыновей, дочь, многочисленные внуки и правнуки часто бывают в гостях в их небольшом уютном доме.

Благодаря великому подвигу советских воинов, в числе которых фронтовик Василий Федорович Васьков, наше поколение не знает, что такое война, а о том, какой ценой завоеван мир, что довелось пережить людям в то суровое время узнаем из воспоминаний очевидцев. Время неумолимо бежит вперед. С каждым годом всё меньше остается в живых участников самой кровопролитной и беспощадной войны в истории человечества, тех солдат и офицеров, которые в трудные годы отстояли Родину и свой народ.

В преддверии Дня защитника Отечества от всей души желаем Василию Федоровичу крепкого здоровья, оптимизма и добра!

 

Читайте также