Экзамен на мастерство

27 марта

561

0

Свое профессиональное мастерство учителя ежедневно доказывают на уроках. Яркое подтверждение тому – их ученики, которые становятся студентами престижных вузов страны. Но конкурс «Учитель года» – это еще и демонстрация собственных достижений, творческое соревнование с коллегами, обмен ценным опытом.

Недавно в Рыльске был проведен районный конкурс «Учитель года России-2020». Цель его, как отметила заведующая районным методическим кабинетом, заместитель председателя жюри Инна Шевергина, – «выявление инновационного и творческого потенциала наших педагогов, поддержка наиболее талантливых из них, распространение опыта работы лучших учителей района»…

Победитель районного конкурса Наталья Зюкина

Проводились очный и заочный туры конкурса. Изначально в них участвовали 12 человек.

– Заочный тур «Методическое портфолио» включал в себя два этапа: «Интернет-ресурс» и эссе «Я – учитель», – продолжает Инна Алексеевна. – Участникам конкурса предлагалась демонстрация использования информационно-коммуникационных технологий как ресурса повышения качества профессиональной деятельности педагога. А эссе позволяло объяснить выбор своей профессии, собственное понимание миссии педагога в современном мире, видение проблем и возможные пути их решения.

Все конкурсанты справились с предложенными им заданиями и дошли до первого очного тура, который также включал два конкурсных испытания: «Урок» и «Методический семинар». Теперь уже было сложнее – демонстрировать свой профессиональный потенциал предстояло непосредственно под зорким оком жюри.

В частности, на семинаре учителям нужно было показать методическую грамотность как важнейшую составляющую их профессиональной компетентности, заявить о своих аналитических способностях, представить свою творческую деятельность в свете требований федеральных государственных образовательных стандартов и одновременно так, чтобы это вызвало интерес у присутствующих. Причем сделать это нужно было в течение 10 минут.

В конкурсе принимали участие преподаватели самых разных школьных предметов: русского языка и литературы, математики, обществознания, английского языка, технологии… Нельзя было не обратить внимание на то, что сегодня в школе серьезное внимание уделяется физической культуре – было три конкурсанта, преподающих этот предмет.

Если говорить объективно, не все выступления вызывали глубокий интерес. Кому-то, может быть, недоставало опыта, а кого-то, пожалуй, подвело излишнее увлечение интернет-ресурсами и в итоге не позволило учителю раскрыть себя как творческую личность.

Наверное, многим рыльским педагогам известен заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Вот и хотелось бы сослаться на его мнение о современном образовании:

– Главная компетенция педагога – учиться самому, учиться постоянно. Никакие гаджеты и роботы за тебя твою работу не сделают, – считает Евгений Александрович. – Школа стремительно погружается в «цифру». Есть уже автоматические системы для рассылки домашних заданий, интерактивные доски. В московских школах маленькие дети уже работают с 3D-ручками, у них есть роботы. Все это замечательно, но нельзя этими досками подменять живое общение с ребенком.

Несколько лет назад я попал на открытый урок конкурса «Учитель года». Педагог – молодая девушка – рассказывала ребятам про Лермонтова. У нее на «цифровой» доске Лермонтов изображен и в фас, и в профиль, и вся подробная презентация со схемами и тенденциями в творчестве… Я встал и вышел. Она закончила занятие, робко спрашивает: «Евгений Александрович, вижу, Вам не понравилось?». Отвечаю: «Я вашему уроку придумал девиз: «Ночь тиха. Пустыня внемлет богу. И доска с доскою говорит…». Цитата почти по Лермонтову. Такие «цифровые» перекосы крайне опасны. Я бы на этом уроке свечу зажег! И читал бы детям стихи при свечах, потому что у них потерян вкус к слову.

Приятно, что в числе конкурсантов были учителя школ района, у которых как раз интерес к слову не потерян. По итогам двух конкурсных испытаний первого очного тура определили пять финалистов, которые допускались к участию во втором очном туре – «Мастер-классе». Интересным было выступление преподавателя русского языка и литературы Бобровского филиала Щекинской средней школы Людмилы Серых. Педагог с 37-летним стажем работы, она продемонстрировала глубинные знания своего предмета и убедила жюри, да и аудиторию в целом, что ее уроки действительно проходят интересно. Не это ли главное для того, чтобы обучающиеся успешно усваивали программу?

В качестве перспективного педагога заявила о себе молодая учительница начальных классов Ивановской средней школы Юлия Сердюк. Юлия Михайловна как раз говорила об информационно-коммуникационных и интерактивных технологиях на уроках. Сегодня многие педагоги так называемый метод мозгового штурма считают одним из способов поиска новых идей, утверждают, что он стимулирует творческую активность обучающихся. И, в частности, Юлия Сердюк, в общем-то, убедила в этом аудиторию. Словом, хорошо, когда все в меру. Мастер– класс сегодня считается своего рода «особым жанром обобщения и распространения педагогического опыта». И для того, кому действительно есть, о чем заявить, эта форма методической работы, по мнению людей компетентных, является очень эффективной.

Преподаватель Большегнеушевской средней школы Светлана Леднева рассказала об использовании элементов сингапурской технологии на своих уроках русского языка. В основе ее – «командная работа, которая основывается на создании комфортной психологической атмосферы». Сингапурцы запатентовали свою технологию, она становится популярной. Но, как отметила и сама Светлана Алексеевна, у нас есть замечательные отечественные методики. Их, кстати, активно используют за рубежом. Словом, подумать есть над чем. Российская система образования еще не так давно считалась одной из лучших в мире. Не растерять бы то, что годами нарабатывали известнейшие наши соотечественники.

Анастасия Жукова, преподающая английский язык в Малогнеушевском филиале Куйбышевской средней школы, сосредоточила внимание аудитории на технологии коучинга на уроках английского языка, убеждая ее в том, что это позволяет и помогает обучающимся стать активными и осознанными участниками образовательного процесса, что это эффективная составляющая его. Анастасия Сергеевна видит прямую связь коучинга с будущим образования. И перед педагогами, и детьми коучинг открывает большие возможности.

Если рыльских педагогов заинтересуют технологии, используемые некоторыми их коллегами, они без проблем могут ознакомиться с ними. Но, наверное, очень полезно будет изучить и опыт работы уже упоминавшегося Евгения Ямбурга. У него есть интересные рассуждения о профессионализме, квалификации педагога, его характере, умении подобрать ключ к уму и сердцу каждого ребенка.

«Учителю сегодня мало быть просто преподавателем истории, математики, биологии, – пишет Евгений Александрович. – Нужно быть немного психологом-практиком, и культурологом, и разбираться в возрастной физиологии». Заслуженный учитель России в корне отвергает «мифы о современном поколении». Не важно, учителя это, родители или дети. В любое время есть культурные и хорошо воспитанные люди.

Говоря о труде учителя, можно подобрать массу определений, свидетельствующих о том, что профессия эта замечательная. Но, пожалуй, главный смысл в том, что это очень нелегкий труд. Тем не менее, если, спустя много лет, прежде всего сам человек осознает, что он не зря пришел в школу – значит, он настоящий педагог. Конечно, все мы помним свои школьные годы и своих учителей. На одни уроки идти не хотелось, на другие – не шли, а бежали: настолько были они интересными.

Истинное восхищение на конкурсе вызвала преподаватель английского языка Рыльской средней школы № 4 Наталья Зюкина. Ее уроки, на мой взгляд, – эталон того, какими они, в принципе, должны быть. Слушаешь, как ученики ее практически свободно говорят по-английски, восторгаешься и удивляешься одновременно. Язык вообще – один из самых сложных школьных предметов. Иностранный – тем более. А Наталья Николаевна проводит уроки-пресс-конференции. Дети – в роли политологов, журналистов, представителей других профессий. Разумеется, во время такого живого общения обучающиеся с интересом и даже удовольствием изучают английский, по окончании школы многие поступают в вузы на факультет иностранных языков.

Как удается педагогу заинтересовать ребят этим сложным предметом? На конкурсе Наталья Зюкина подчеркнула, что использует арт-технологии на уроках английского языка, которые подходят и для индивидуальной, и для коллективной работы. Но дело, конечно же, не столько в технологиях, сколько в самом педагоге. Наталью Николаевну отличают высокий профессионализм, искренняя любовь к своему предмету и детям, которых она обучает английскому языку. Педагог равнодушный никогда блестящего успеха не достигнет – это аксиома.

А в педагогической копилке Натальи Зюкиной успехи есть.

– Ее опыт работы обобщен на муниципальном уровне, – рассказывает заместитель директора четвертой школы Галина Сигаева. – В 2016 году – на тему «Развитие коммуникативных способностей через творческую самореализацию учащихся на уроках английского языка», в 2018 – «Арт-технология на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности как средство развития навыков устной речи». В этом же году Наталья Николаевна была награждена дипломом за участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». Она является почетным работником воспитания и просвещения Российской Федерации. У нее – стопроцентная успеваемость. Результаты ЕГЭ – выше средних по области – 76-78 баллов. Ежегодно ее ученики становятся победителями или призерами олимпиад муниципального и регионального уровня.

Таких учителей очень любят сами ребята. Профессионализм – только одна из составляющих в деятельности педагога, пусть даже главная. Дети ценят в них порядочность и строгость, доброту и искренность, и конечно, жизнелюбие, радостное мироощущение.

Все эти качества присущи Наталье Зюкиной. Именно она и стала по единогласному решению жюри победителем районного конкурса «Учитель года России-2020». Теперь ей предоставлено право участвовать в его региональном этапе. Второе место у Юлии Сердюк, третье – у Людмилы Серых. То есть лучшие учителя района, вне сомнения, успешно сдали экзамен на мастерство.

Анна Белунова

 

Читайте также