Глава региона оценил ход благоустройства Рыльска

7 сентября

710

0

В понедельник в нашем райцентре побывал губернатор Роман Старовойт. Во время своего предыдущего – майского – визита он обещал приехать в начале осени, чтобы проверить, как идет региональный Год благоустройства в нашем районе. И вот этот день настал.

На новой спортивной площадке возле школы №5

Как и майское, нынешнее посещение началось возле школы № 5. Здесь открылась многофункциональная спортивная площадка, которая появилась благодаря содействию областной власти и фонда «Спортивное поколение», возглавляемого советником губернатора олимпийской чемпионкой Евгенией Ламоновой.

Рядом ведется благоустройство общественной территории – сквера. Глава района Андрей Лисман рассказал губернатору, что все работы здесь, на бывшем пустыре, планируется завершить уже в середине сентября, и на Самотейке появится полноценный парк. Кстати, построенная спортивная площадка предназначена не только для занятий физкультурой школьников – ею смогут пользоваться и другие жители микрорайона.

Директор пятой школы Людмила Полунина вместе с ребятами сказала «спасибо» главе региона и Евгении Ламоновой за прекрасное и чрезвычайно полезное новшество. Прозвучали слова благодарности и в адрес еще одного постоянного помощника – депутата облдумы Олега Белашова.

Базарная площадь, реконструкция которой велась в прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», была следующим объектом, который посетил в Рыльске губернатор и представители его команды. Мы-то знаем, что в конце августа площадь начала, наконец, использоваться как важный городской культурный объект и общественное пространство. Здесь прошел многодневный фестиваль «Город детства», были организованы торжества, посвященные дню города.

В этот день на Базарной площади тоже было многолюдно: здесь работали тематические площадки для школьников и студентов. Но постоянных арендаторов в здешних ларьках пока нет, и Роман Старовойт считает это серьезной недоработкой.

Причина, как объяснил глава города Сергей Курносов, – имеющиеся пока проблемы с электричеством, водоснабжением и водоотведением, из-за чего построенные павильоны не используются в полном объеме. Летом без кондиционеров там невозможно находиться из-за духоты, а зимой, наоборот, холодно. Но этот вопрос непременно будет решен – в этом заверили местные власти.

Здесь же главе региона был представлен проект будущей реконструкции. Напомним, что Рыльск снова стал победителем всероссийского конкурса проектов благоустройства, и уже в следующем году его исторический центр продолжит преображаться. На улице Дзержинского и Советской площади появятся места для отдыха молодежи и арт-объекты, декоративное освещение. В сквере возле Дома культуры оборудуют открытую площадку со сценой и зеленым амфитеатром, а также игровую зону.

Далее губернатор проехал по улицам города, чтобы своими глазами увидеть, как ведется ремонт автомобильных дорог в Рыльске. На площади у Дома культуры председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Сергей Солдатенков рассказал о проделанной и планируемой на ближайшее время работе.

– В 2019 году на территории Рыльского района отремонтировано 15,6 километра дорог на общую сумму больше 127 миллионов рублей, в 2020 году – 12 километров 670 метров на сумму почти 170 миллионов, – сообщил Сергей Солдатенков. – В этом году мы планируем отремонтировать еще порядка 10 километров на общую сумму около 100 миллионов рублей.

В самом Рыльске в текущем году выполнен ремонт на 12-ти улицах общей протяженностью 12,6 километра на сумму более 170 миллионов рублей. При этом за счет сэкономленных средств будут отремонтированы еще около двух километров.

Губернатор обратил особое внимание на освещение улиц Рыльска и населенных пунктов района. Уже есть действующие механизмы, позволяющие наладить экономное освещение, и их стоит использовать в работе муниципальным властям. А Сергей Курносов, в свою очередь, попросил Романа Старовойта помощи в очистке нашей главной водной артерии – реки Сейм. Глава региона дал поручение разработать проект по ее очистке в черте Рыльска с целью получения средств на данные работы.

Рабочая поездка губернатора продолжилась в Кореневском районе.

Юрий Козлов

 

Читайте также