Беззаветно любят свое дело

21 сентября

1067

0

Леса – одно из природных богатств нашей планеты. Именно они улуч­шают окружающую среду, оказы­вают благоприятное воздействие как на климат, так и на людей, также играют большую роль в эко­номике. Не секрет, что в последнее время «легкие планеты» сильно страдают в первую очередь от рук самого человека. И сейчас, пожа­луй, как никогда они нуждаются в охране, защите, особом внимании и заботе, которые легли на плечи лесных хозяйств.

Владимир Щелконогов

Благодаря слаженной работе коллективов рыльского лесни­чества и ГУПКО «Рыльсклес» наш лесхоз является одним из лучших не только в регионе. Но не было бы хо­роших результатов, если бы не труди­лись в них люди, беззаветно преданные любимому делу.

Тракторист Владимир Щелконогов ра­ботает в ГУПКО «Рыльсклес» пять лет. Неравнодушный, активный, трудолюби­вый молодой мужчина по-настоящему, бескорыстно любит свое дело.

– Это, как говорится, у меня в крови. Я с раннего детства мечтал о том, что­бы работать в лесном хозяйстве, сохра­нять и преумножать богатства приро­ды, – рассказывает Владимир. – В моей семье все привыкли трудиться. Один дед был кузнецом, второй, как и отец, – трактористом. Вот и я пошел по их сто­пам. Сам учился разбираться в техни­ке, водить машину. Сейчас в свободное от работы время собственными силами восстанавливаю дом. Мы с женой купи­ли его недавно, в не очень хорошем со­стоянии, поэтому приходится почти все переделывать, чтобы нам с детьми было комфортно и уютно.

Владимир работает на тракторе, за­нимается валкой леса, посадкой де­ревьев, заготовкой древесины, вместе с другими сотрудниками хозяйства проводит противопожарные меро­приятия – прочистку, обновление или устройство пожарных минерализован­ных полос, участвует в тушении по­жаров. Он собственноручно чинит тех­нику, в первую очередь, конечно, свой трактор, который знает до последнего винтика и все его слабые места давно изучил. Но и коллегам помогает, если попросят. Владимир не боится браться за любую порученную ему работу.

– Надо – значит, буду делать, пока все не закончу, – говорит мужчина.

Зачастую получается, что рабочий день у него затягивается до темна, но на это не сетует, понимает, что иначе нельзя. Из-за такого плотного графи­ка времени на домашние дела почти не остается, но Владимир старается успе­вать везде: и дома что-то сделать, и се­мье внимание уделить, и родителям по хозяйству помочь. Они держат пять ко­ров и много кур разных пород.

Сейчас в «Рыльсклесе» работает много квалифицированных спе­циалистов, всей душой предан­ных любимому делу. Казалось бы, какое отношение к лесным массивам имеет бухгалтер? Да самое что ни на есть не­посредственное! Благодаря профессио­нализму, усердию и ответственному от­ношению к работе Татьяны Кочеровой, на предприятии вовремя выплачивает­ся зарплата, улучшаются экономиче­ские показатели.

Татьяна Кочерова

В лесном хозяйстве она работает око­ло семнадцати лет. После окончания Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Татьяна Евгеньевна устрои­лась на работу в Щигровское лесниче­ство, потом работала во Льговском. А в 2008-м перевелась в Рыльск. Здесь она познакомилась со своим будущим му­жем Олегом Кочеровым, который уже работал на предприятии в то время. Сейчас семья живет в Боровском, непо­далеку от лесничества. Дочки-школь­ницы уже без проблем остаются дома, самостоятельно делают уроки и ждут родителей с работы.

Татьяна – скромная, жизнерадостная женщина, умеет расположить к себе человека, легко находит со всеми общий язык. Осенью и весной она принима­ет активное участие в посадке лесных культур, заготовке семян.

Жаль, что сейчас молодежь неохотно идет работать в лесную отрасль, да и же­лающих получить соответствующую профессию в специализированных учебных заведениях немного. Поэтому колоссальный «кадровый голод» – это одна из главных ее проблем, по край­ней мере так считает начальник отдела по Рыльскому лесничеству Александр Исютин. И держится оно в большей сте­пени на тех, кто трудится здесь уже не одно десятилетие.

Директор ГУПКО «Рыльсклес» Сер­гей Гамов и Александр Исютин по­здравляют всех работников лесного хозяйства района и ветеранов отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. От всей души желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов!

Светлана Беседина

 

Читайте также