Наша служба тоже внесла свою лепту

26 апреля 2024

229

Сегодня исполняется 38 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века, повлекшей за собой невосполнимые человеческие потери, огромный материальный ущерб и тяжелые экономические последствия, в том числе загрязнение сельскохозяйственных угодий. В связи с этой грустной датой я хочу рассказать об участии агрохимической службы в ликвидации последствий аварии – по вопросам, на тот период находящимся в нашей компетенции.

Учения по линии службы наблюдений и лабораторного контроля

В 1973 году постановлением Совета Министров СССР на территории страны была организована система наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) за зараженностью (загрязненностью) объектов окружающей среды радиоактивными веществами. В систему СНЛК вошли и агрохимические лаборатории. В 1975 году в структуре агрохимической службы были созданы отделы сельскохозяйственной радиологии и токсикологии, по государственной линии осуществлены поставки оборудования, приборов, проведено обучение персонала в нашей лаборатории. Отдел возглавила Валентина Яковлевна Кудрявцева.

С 1976 года специалистами отдела – главным радиологом Михаилом Ивановичем Николаевым, главным токсикологом Иваном Стефановичем Дорошенко – были начаты работы по определению уровня загрязнения объектов окружающей среды радионуклидами: стронцием-90, цезием-137 и химическими токсикантами. Для этого на всей территории региона рядом с техногенными объектами по розе ветров были заложены контрольные участки. Система контроля была создана и вокруг Курской атомной электростанции. На участках вели систематический контроль за радиационным фоном, проводили исследования почв, растительной продукции (кормов, зерна, овощей, фруктов), воды, снега. Результаты исследований позволили создать картирование сельхозугодий в доаварийный период.

В первые дни аварии у нас не было никакой информации. Мы занимались плановыми производственными делами. Я по линии райкома партии была закреплена в колхозе «Дружба» на период весеннего сева. Солнце светило очень ярко, грело жарко, обжигающе. Открытые участки тела горели. Мы в Ломакино с председателем колхоза Николаем Петровичем Потаповым и механизаторами готовились к севу свёклы. На первый взгляд ничего не предвещало беды. На свою работу я возвратилась уже после 18 часов. В приемной меня ожидала наша сотрудница Лидия Николаевна Антоненко и передала: «Звонили из Москвы и сказали, чтобы Вы перезвонили в любое время». Из Москвы было велено: организовать замеры радиационного фона на контрольной точке и на территории учреждения, не создавать паники среди населения. Информацию о радиационном фоне необходимо было передавать в столицу ежедневно в зашифрованном виде – в Центральный институт агрохимического обслуживания, где обобщали поступающие сведения и ежедневно докладывали в вышестоящие органы о сложившейся радиационной обстановке в регионах и в целом по стране.

В эти же дни началась эвакуация жителей из города Припяти, расположенного в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Нам поступило сообщение по линии службы наблюдений и лабораторного контроля Курской области: вести контроль и проводить замеры радиационного фона на въезжающем транспорте. Контрольный пункт был организован на трассе Крупец-Рыльск, перед съездом к мосту. Невозможно без слез было смотреть на поток людей, которые без ничего ехали в неизвестность.

Через десять дней поступило более сложное задание: измерять радиационный фон на контрольных участках в административных районах, отобрать образцы почвы, растений, воды и кормов. Ситуация в агропромышленном комплексе на тот период была сложной: полевые работы в разгаре, животноводство необходимо было переводить на пастбища, в летние лагеря.

Четырнадцатого мая 1986 года была создана комиссия научных экспертов Госагропрома СССР по сельскохозяйственной радиологии, которая работала над рекомендациями по ведению сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях. Все документы по вопросам АПК утверждались только по представлению этой комиссии.

С целью просвещения работников полей и ферм, соблюдения требований санитарно-гигиенической службы учеными всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии были составлены «памятки», а в июле 1986 годы направлены на места временные рекомендации по ведению сельского хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

В дальнейшем, уже с учетом большого нового опыта, в 1988 году было составлено и утверждено «Руководство по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения на период 1988-1990 годов». Наши специалисты, изучив эти документы, выезжали в районы, хозяйства для консультаций, оказания помощи, отбора образцов почвы, воды, кормов, замера радиационного фона.

Авария на Чернобыльской АЭС в значительной степени затронула Курскую область. По предварительной оценке, радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 1200 квадратных километров с населением 125 тысяч человек, в зону поражения попали 168 населенных пунктов. Наиболее сильное загрязнение было выявлено в Железногорском, Поныровском, Фатежском, Дмитриевском районах, что впоследствии подтвердилось результатами сплошного радиологического обследования почв, проведенного специалистами агрохимической службы Курской области в 1991– 1995 годах.

Основные защитные мероприятия в растениеводстве заключались в проведении известкования, фосфоритирования, внесения калийных удобрений, биопрепаратов, вспашки с оборотом пласта, глубокой вспашки, подбора культур и сортов. Были отработаны особенности ведения сельскохозяйственного производства в зависимости от плотности загрязнения. В 1986–1988 годах защитные мероприятия проводились в постоянно увеличивающихся масштабах, с 1988 по 1992 год – в оптимальных размерах.

Над выполнением поставленной задачи по оперативному проведению радиологического обследования и выдачи руководителям области результатов для принятия управленческих решений трудился весь коллектив в большей или меньшей мере. Сотрудники отдела сельскохозяйственной радиологии и токсикологии Михаил Иванович Николаев, Раиса Ивановна Шевергина участвовали в проведении сплошного радиологического обследования. Специалисты Валентина Михайловна Чертова, Валентина Ивановна Марина, Валентина Николаевна Шамина занимались подготовкой образцов к анализам.

В особенно напряженные периоды в работах участвовали специалисты из других отделов: Любовь Викторовна Киселева, Татьяна Александровна Парфенцева, Зоя Ивановна Мелихова, Людмила Викторовна Шестакова… По материалам обследования начальником отдела Антониной Ивановной Толмачевой были разработаны мероприятия по снижению загрязнения почвы, растений, которые включали комплекс мер по проведению известкования, фосфоритирования, внесению калийных удобрений, биопрепаратов, усилению контроля за качеством производимой продукции, в том числе кормов.

Для проведения работ по реабилитации почв заместитель директора Михаил Акимович Антоненко, начальник отдела Александр Константинович Хмелев, специалисты Антонина Ивановна Хотина, Татьяна Валентиновна Хотина разрабатывали проектно-сметную документацию. В районах качество работ контролировали агрохимики Тамара Петровна Даниленко, Игорь Иванович Бердышев, Людмила Анатольевна Безгина.

Специалисты по анализу кормов Нина Павловна Шишикина, Наталья Петровна Кулакова, Зоя Ивановна Мелихова, Тамара Станиславовна Букина, Любовь Романовна Черепнина в тот период проанализировали сотни образцов кормов, оперативно выдавали результаты анализов в хозяйства, чтобы не допустить скармливания животным загрязненных кормов.

Все работали в 2–3 смены, если того требовала обстановка. Постоянно был нужен автотранспорт, поэтому водители Анатолий Михайлович Шестаков, Юрий Алексеевич Горин, Борис Владимирович Кулаков, Василий Егорович Шепелев трудились с большой нагрузкой.

Встреча ликвидаторов в 2012 году: Алексей Пичкуров и Виктор Пироженко

В октябре 1986 года из нашего учреждения по линии военкомата призвали на ликвидацию последствий аварии Виктора Васильевича Пироженко, который с 24 октября по 6 декабря образцово выполнял долг перед Родиной.

Должна отметить, что огромная ответственность, работа и забота легли на плечи председателя райисполкома Владимира Васильевича Милонова, который организовывал, координировал работу всех служб. Ему приходилось вникать в сложные вопросы, разъяснять, убеждать. И, насколько можно было, все службы старались своим трудом помочь Владимиру Васильевичу, работали сплоченно, выполняли все его указания и поручения.

Впоследствии Курская область была исключена из состава регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Бюджетное финансирование прекратилось. На сегодняшний день более половины населенных пунктов исключены из числа загрязненных.

По прогнозам специалистов научно-производственного объединения «Тайфун», полный распад элементов – а значит, реабилитация курской земли, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произойдет к 2050 году.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик отдела мониторинга плодородия земель ФГБУ «САС «Рыльская»

 

Читайте также