Полный кавалер

12 сентября 2020

737

«Кто говорит, что на войне не страшно,/ Тот ничего не знает о войне», – писала Юлия Друнина. А что самое страшное? Погибнуть в восемнадцать лет? Нет, как утверждали многие ветераны Великой Отечественной, самое страшное – в юности стать инвалидом, не иметь возможности участвовать в новых боях и одержать над врагом победу, к которой шли таких трудных и долгих четыре года.

Николай Федорович Федотов

Николай Федорович Федотов считал себя счастливым человеком. Он прошел через горнило войны, встретил победу и вернулся домой героем – полным кавалером ордена Славы. Был награжден также орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

До войны Николай Федотов жил и трудился на родной земле – в селе Капыстичи. Рано оставшийся без отца, он уже в 14 лет старался самостоятельно зарабатывать. В годы коллективизации семья Федотовых в числе первых вступила в колхоз. В начале тридцатых годов Николай окончил курсы трактористов и стал работать механизатором в колхозе имени Мичурина.

Мирную жизнь нарушила война. На фронт 26-летний молодой человек ушел в августе сорок первого. Был пулеметчиком.

– Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – заслужил, участвуя в боях за Сталинград, – рассказывают дочь Николая Федоровича Валентина Федотова и близкая родственница их семьи Валентина Аношкова. – С лета сорок третьего года был разведчиком 375-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Участвовал в сражениях на Курской дуге.

В составе разведгруппы Федотов многократно «брал языка», благодаря чему советское командование получало важные сведения «об обороне противника, системе его заграждений, о местонахождении резервов». За проявленное мужество Николай Федотов и был награжден орденом Красной Звезды.

Дивизия, в составе которой воевал красноармеец Федотов, участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боях на территории Румынии, Венгрии – в частности, севернее Будапешта, на левом берегу Дуная. Вот как вспоминал о сражении близ венгерского населенного пункта Надьбатонь сам Николай Федорович:

– Наша разведгруппа обнаружила засаду. С наступлением сумерек, зайдя с тыла, мы внезапно атаковали противника, уничтожив около двух десятков гитлеровцев. Я был дважды ранен…

Но из боя разведчик не вышел «до полного уничтожения врага». В его фронтовой жизни было немало ситуаций, когда приходилось проявлять храбрость, смекалку, решительность – промедление в экстремальной обстановке рискованно для жизни. День Победы Николай Федотов встретил в австрийской столице – Вене. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, сержант Федотов вернулся домой и в своем колхозе опять стал работать механизатором. Трудился он так же добросовестно, как и воевал. Часто был желанным гостем в школах и техникумах, рассказывал молодежи о своем фронтовом пути, о геройски сражавшихся боевых товарищах, подчеркивая при этом, что защита Родины и есть святой долг каждого.

Последние годы жизни Николай Федорович провел в Рыльске. Причем, как рассказывает его дочь, просил, чтобы жилье ему выделили «близ речки».

– Он родился и вырос в селе, много лет трудился на родной земле, поэтому просто не представлял свою жизнь в многоэтажке, – объясняет Валентина Николаевна, почему отцу пришлась по душе именно улица Набережная. – А еще он так хотел дожить до 50-летия Победы! Это, можно сказать, была его заветная мечта. Но, к сожалению, она не сбылась.

Николай Федорович Федотов умер в ноябре 1994 года, похоронен на Красном кладбище Рыльска. За четверть века памятник на его могиле «постарел».

– У нас не было финансовой возможности заменить его,– говорит дочь героя. – И вдруг к нам домой пришел Александр Григорьевич Бессонов с предложением установить новый памятник моему отцу. Он его знал, да и брат мой работал в строительной организации, которую когда-то возглавлял Александр Григорьевич. И вот этот человек совершенно бескорыстно, за собственные средства заказал памятник и установил его. Огромное спасибо от всего сердца! Наша семья искренне тронута столь редкими по нынешнему времени добротой и щедростью, признательна за то, что не забыты фронтовые подвиги нашего отца и деда.

Действительно: очень важно для нас всех, живущих под мирным небом, помнить о тех, кто для нас его защитил в суровые, огненные годы Великой Отечественной войны.

Анна Светлова

 

Читайте также