Вечный символ победы жизни и добра

22 апреля

741

Христос Воскресе! Этими радостными и жизнеутверждающими словами приветствую всех вас. Наступает день Пасхи Христовой, к которому мы усердно стремились, проходя очистительное поприще Великого поста.

События Крестной смерти и Воскресения Христа Спасителя лежат в основе нашей веры. Претерпев страшные муки, унижения, поругания и смерть, Христос являет неизреченную любовь к роду человеческому и к каждому из нас.

Пасхальное ликование наполняет наши сердца. Пасха Христова – из праздников праздник и торжество из торжеств – свидетельствует о величайшем событии в истории всего мира: Воскресении Иисуса Христа. Это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола».

Слово Пасха в переводе с еврейского означает переход, избавление. Мы, отмечая ее, празднуем избавление всего человечества от рабства дьявола, дарование жизни, вечного блаженства. Всякий раз в святую полночь по всей земле разносится торжественный колокольный благовест, возвещая о наступлении праздника.

По прошествии субботы, ночью Иисус Христос силою своего Божества ожил, воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, не отвалив камень, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, не зная того, охраняли пустой гроб. Вокруг сделалось великое землетрясение – с небес сошел Ангел Господень. Он, отвалив камень от гроба, сел на нем. Воины, стоявшие у гроба Господня на страже, замерли, а потом разбежались. Первыми о воскресении Господнем узнали от Ангела жены-мироносицы.

На Пасху предлагается особенно обильная трапеза. После богослужения люди разговляются кусочком освященного пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой. С давних времен хранится благочестивый обычай дарить в праздник Святой Пасхи яйца. Он произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая по воскресению Господню пришла в Рим для проповеди евангелия. Представ перед императором Тиверием, она поднесла ему яйцо, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа.

Пусть Пасха Господня станет для нас всех тем обновлением жизни, к которому мы шли вместе с Господом нашим по ступеням духовного восхождения Великим постом и Страстной седмицей. Сегодня, как и тысячи лет назад, Воскресение Христово являет собой вечный символ победы жизни, добра и справедливости.

Великий праздник Пасхи наполняет наши души надеждой и радостью. Он напоминает нам о том, что Господь всегда рядом с нами, что Он никогда не оставляет нас. Будем и мы взаимно отвечать Ему любовью, стремлением строить свою жизнь по Его животворящим заповедям, утверждать идеалы добра и мира.

Весенние пасхальные дни приносят в каждый дом мир, любовь и согласие, призывают творить полезные дела, заботиться о родных и близких, быть милосердными друг к другу. В такое благодатное время пробуждается и расцветает яркими весенними красками природа, а сердца верующих радуются победе сил добра.

Подобно апостолам, первым благовестникам Воскресения Христа, поспешим и мы поделиться светлой пасхальной радостью с нашими родными и близкими, всеми людьми. Однако к радостному словесному свидетельству следует приложить и дела, соответствующие нашей вере. Будем поступать с людьми так, как завещал нам Спаситель, простим все обиды, примиримся с неприятелем, «радостию друг друга обымем» ради светлого дня.

Особенно хочу обратиться к молодежи, которой принадлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений. Будьте истинными сынами и дочерями нашей великой России – хранительницы многовековых православных традиций. Пусть ваши силы, таланты, способности, будут использованы на благо ближних.

В этот светлый и святой день поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю вам пасхальной радости, крепости, духовных и телесных сил, мира на нашей матушке земле, доброго здравия, не оскудевающей помощи и милостей Божиих во всех добрых делах, трудах и начинаниях.

Владимир Ефремов,

благочинный Рыльского церковного округа

протоиерей

 

Дневное освящение куличей будет совершаться 23 апреля, с 12.30 до 17.00.

 

Читайте также