Андрей Лисман: Только общими усилиями добьемся победы

11 ноября

100

Уже три недели мы живем в условиях среднего уровня реагирования. Да и предыдущие месяцы для жителей нашего приграничного района были весьма тревожными. Очередная встреча с его главой Андреем Лисманом была в основном посвящена жизни в нынешних неспокойных условиях.

– Андрей Владимирович, прошла частичная мобилизация. Как Вы оцениваете ее ход и итоги в Рыльском районе? Есть ли сведения о наших военнослужащих и их дальнейшей судьбе?

– Частичная мобилизация в Рыльском районе прошла достаточно организованно, притом что задачи на отправку военнослужащих иногда решались очень оперативно, что вызывало определенные сложности. С началом мобилизации я прервал отпуск и всю ситуацию держал на контроле.

Много поступало вопросов от руководителей тех или иных предприятий о бронировании. Но надо всем еще раз дать понять: бронировать тех работников, которые этому подлежали, надо было заблаговременно. Мы всегда с пониманием относимся к сельхозпроизводителям – старались, чтобы остались специалисты для уборки урожая, сева. Конечно, возникали неприятные ситуации. Случалось, что людей возвращали. Но такое бывает, ничего страшного в этом нет. В общем-то, дело до разбирательств на уровне прокуратуры, судов не дошло. Могу сказать: все прошло по плану.

Связь с мобилизованными у нас частично есть. Мы постарались обеспечить отправляемых в армию самым необходимым. Поступали вопросы об отсутствии выплат, ими занимается Министерство обороны. Насколько известно, президент поручил навести в этом порядок. Что касается региональных выплат, они начинают производиться после того, как проходит определенное время и военнослужащий находится уже в части. В любом случае, стараемся отслеживать своих ребят, по возможности им помогать.

В нынешней обстановке я не имею права покидать территорию района. По моему распоряжению заместитель посещал подразделение, где некоторые рыльские мобилизованные проходили обучение. Мы передали вещи, средства связи, телефоны, которые приобрели наши волонтеры.

Сам я принимал участие в отправке мобилизованных. Очень сложно найти слова, которые могут успокоить их родственников. Но должен отметить: когда мы провожали наших ребят, я испытывал чувство гордости, видя, что они всей душой готовы влиться в ряды российской армии. Испытал гордость за рыльскую землю, за наших мужчин! Вот что значит настоящий рыльский характер!

От всей души желаю, чтобы все наши ребята как один вернулись назад живыми и здоровыми как можно быстрее.

– Для приграничного Рыльского района сегодня чрезвычайно актуальны вопросы безопасности. По Вашей оценке, насколько мы защищены?

– Еще начиная с 24 февраля, мы живем в стабильно напряженной обстановке, все это видят. Должен сказать следующее: вся территория нашего и соседних регионов – под надежной защитой. Но понимаем, что время от времени из-за границы прилетают снаряды. В большей степени в этом плане не повезло Глушковскому району, где Теткино с трех сторон окружено границей и соседствует с четырьмя украинскими районами.

У нас тоже такое бывает недалеко от Козино, в районе пункта пропуска – там, где стоят наши военные и проводят разного рода оперативные действия. Все жители приграничных населенных пунктов необходимым образом проинструктированы, я лично приезжал и встречался с ними, проводили сходы граждан. Для обеспечения безопасности людей постоянно работают главы сельсоветов.

Буквально каждый день в район прибывают новые подразделения Министерства обороны, других силовых структур. Всё это говорит о том, что мы находимся под надежной защитой.

Особое внимание сегодня уделяется подвальным помещениям, где люди могут укрыться в чрезвычайной ситуации. В городе есть трудности с управляющими компаниями, но в ближайшее время пройдет проверка, и эта работа обязательно будет доведена до конца.

В среду проводилась командно-штабная тренировка по линии гражданской обороны, включались сирены. Практически каждый день на наших полигонах проходят учебные стрельбы. Прошу с пониманием к этому относиться, ведь боеспособность военных – это основа нашей безопасности. Когда мы слышим резкие хлопки, от которых могут дрожать стекла, – это работает авиация, не стоит их бояться и по этому поводу паниковать.

– Уже почти месяц наши школьники и студенты находятся на дистанционном обучении. И это причина неудобств и для учителей, и для родителей. Можем ли мы говорить о каких-то сроках – сколько оно еще продлится?

– Конечно, наша задача в том, чтобы как можно быстрее выйти из дистанционного формата обучения. Это нужно не только для выпускных классов, это нужно всем – для получения полноценного образования. Думаю так: на текущей неделе мы еще побудем на дистанционном формате, а на следующей начнем думать, как все-таки выйти в очный режим. Это коснется всех школ, за исключением находящихся в пятикилометровой зоне от государственной границы.

Почему так происходит? Вы сами видите: после подрыва Крымского моста мы переживаем за возможные провокации, прилет каких-то случайных снарядов, которые могут приземлиться возле учебных заведений. Особое беспокойство вызывают обстрелы центра белгородского города Шебекино, того же Теткина.

Военнослужащие следят за ситуацией, и мы при принятии решений отталкиваемся от их информации. Надеемся, что в ближайшее время сможем перейти к обычному режиму обучения.

Но в любом случае каждый день будем следить за ситуацией и действовать в соответствии с ней, потому что главное – безопасность наших детей.

– Время сейчас непростое, и в социальных сетях размещается большое количество ложной информации, порой провокационной. Как этому может противодействовать власть?

– Этот вопрос и многие другие, с которыми мы сталкиваемся сейчас, нужно решать на государственном уровне. В данном случае речь идет о воспитании. Начиная с детского сада нужно заниматься предупреждением таких случаев. Во время всего обучения – в школе, колледже, институте, – нужно воспитывать гражданина, патриота, настоящего россиянина.

На прошлой неделе мы отметили День народного единства. Для чего было организовано большое торжество, собравшее полный зал Дома культуры? Чтобы объединить наше общество, все поколения, потому что успех наших ребят на передовой зависит от того, насколько мы едины.

Но есть такие, кто пишет в социальных сетях: для чего, дескать, устраивать большой праздник в такое время? Вот именно для того, чтобы люди разных поколений услышали любимые песни, чтобы почувствовали себя единой силой.

Да, встречаются и те, кто распространяет фейки и провокации и даже предает наших военных. Уверен: мы должны быть объединены русским духом, русским характером, русской душой. Таков смысл Дня народного единства. И этому нужно учить, я уверен, начиная с самого юного возраста.

– Мы знаем, что многие рыляне оказывают помощь военнослужащим, дислоцированным на территории района. Какое участие в этой работе принимают власти?

– При встречах с руководителями я всегда выражаю им слова глубокой признательности. С момента, когда у нас появились беженцы с Донбасса, и до сегодняшнего дня мы делаем все возможное для поддержки – и мобилизованных, и тех военнослужащих, кто был на нашей территории все эти месяцы.

Мы помогаем, обеспечиваем всем необходимым для того, чтобы они более эффективно защищали государственную границу. Каждый день мы на связи с их руководителями. Помогаем не только техникой, которую предоставляют предприятия, но и стройматериалами, ремонтом.

По поручению Андрея Лисмана его заместитель Юрий Князев посетил рыльских мобилизованных, передал им необходимые вещи

Это глобальные вопросы, которые стараемся не афишировать. При этом самую активную помощь оказывают и простые граждане. Недавно встречались с теми, кто организовался в соцсетях, среди них есть представители не только нашего, но и соседних районов. Очень приятно, когда из Курчатовского района приезжают люди и привозят серьезную помощь.

Всегда помогают самым необходимым – одеждой, термобельем, предметами быта. Организовано питание военнослужащих, за что я благодарю наши учебные заведения. Вне зависимости от выходных, праздников они этим занимаются. Мои слова благодарности и тем, кто каждую неделю привозит для этих целей мясо, другие продукты. Вот, например, представители Союза ветеранов Афганистана доставили большую помощь, которая измеряется тоннами груза.

– Насколько известно, ветераны боевых действий принимают активное участие и в формировании народной дружины, и в практических занятиях с рылянами?

– Для дополнительной безопасности мы формируем добровольную народную дружину. Сейчас в ней более 160 человек, уверен, что будет там больше трехсот. Это жители района, начиная с меня, желающие принимать участие в защите населения.

Всё это организует глава нашего региона Роман Старовойт. Планируется проведение сборов, для которых уже выделены места под Курском. Там будем изучать тактику оборонительного и наступательного боя, медицинскую подготовку. В первую очередь сюда записались ветераны боевых действий, спортсмены, охотники, неравнодушные крепкие ребята.

Ветераны боевых действий, кроме того, проводят в городском Доме культуры практические занятия по обращению с оружием, по медподготовке. Мы координируем с ними действия, закупаем форму, учебное вооружение. Думаю, до конца месяца приобретем все необходимое, и эти занятия будут расширяться. На них приходят люди неравнодушные, так что нет сомнения: скоро это движение приобретет по– настоящему массовый характер.

И это очень хорошо – ведь мы незаслуженно забыли начальную военную подготовку, которую проходили в советское время в школе. И вот сейчас пора восстановить эти необходимые для современной жизни знания.

– Экономическая нагрузка на район в связи со всем, что мы обсуждаем, возросла многократно. Понятно, что помогают неравнодушные граждане, руководители. Но все же – как Вы оцените экономическое состояние района на сегодня? Планы, которые намечались, в состоянии реализовываться?

– Скажу так: это только кажется, что вопросы мирной жизни ушли на второй план. На самом деле мы всё, что наметили в этом году, сделали. Вы видите: в городе продолжаются работы по благоустройству центральной части в рамках федерального гранта. Проведен ремонт нескольких улиц в Рыльске. В поселке Учительском мы запустили совершенно новую котельную. Это стоило огромных трудов, до сих пор доделываем, но главное, что тепло в дома пошло.

Жаль только, что не удалось сделать газовую котельную в детсаду №2. Деньги были выделены, конкурс объявлен, но никто из подрядчиков заявки на него не подал. Мотивировали тем, что у нас приграничный район. Пришлось эти деньги вернуть.

Что касается ремонта дорог, улучшения бытовых условий жизни граждан – всё продолжается. Большая работа проводится по водоснабжению. Мы заканчиваем регистрацию и передачу на баланс района всех сетей водоснабжения и со следующего года полностью будем обслуживать все муниципальные образования.

По итогам проверки комитета дорожного строительства 185 километров дорог в Рыльском районе подлежат капитальному ремонту после того, как по ним проходила тяжелая техника. В этом году пока ведутся точечные ремонты. Ну а капитальные, будем надеяться, начнутся уже в следующем году.

Бюджетный процесс и вся мирная жизнь идут по плану. Своевременно начался отопительный сезон. Продолжаем помогать муниципальным образованиям, особенно приграничным, решать их каждодневные проблемы.

– Спасибо за откровенные ответы на вопросы наших читателей. Будем надеяться, что совместные усилия ситуацию улучшат. А Вам желаю успехов и твердости в ваших делах.

– Не устаю повторять: успех может быть только совместным. Только общими усилиями мы добьемся победы и сможем вернуться к мирной жизни.

Сегодня я очень переживаю за ребят, которые на передовой. Дай Бог, чтобы они как можно быстрее живыми и здоровыми вернулись домой.

Юрий Козлов

 

Читайте также