Как оградить себя от телефонных мошенников

27 ноября

423

0

Межмуниципальный отдел МВД России «Рыльский» доводит до сведения жителей района, что в настоящее время существует ряд мобильных приложений, призванных оградить абонентов от нежелательных звонков.

Самыми распространенными и бесплатными являются программы «Get Contact», «Eyecon», «Truecaller», «Call App», размещенные в интернете в свободном доступе. В случае звонка с неизвестного номера эти программы позволяют увидеть отзывы о звонящем абоненте и, в случае его неблагонадежности, не отвечать на звонок, тем самым не стать жертвой мошенников.

После настройки программы становятся доступны такие возможности, как зашита от спама, открытие скрытых номеров на всех входящих вызовах, возможность узнать номера и имена любого контакта по поисковому запросу.

Для установки приложения, например, «Get Contact», первым делом следует открыть «Play Market» (касается владельцев смартфонов с операционной системой «Android»), затем последовательность действий следующая:

– в строке поиска вписать название приложения – «Get Contact» и нажать «поиск»;

– нажать на первой программе из списка, после чего откроется доступ к кнопке «Установить»;

– после принятия условий, сразу начнется скачивание и установка приложения на устройство;

– по окончании процесса установки появятся две кнопки: «Удалить» и «Открыть», необходимо выбрать вторую.

В преддверии традиционной осенней распродажи аферисты начали массовые атаки на покупателей.

Мошенники действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с информацией о больших скидках. Часто в интернете, чтобы зарезервировать товар или получить дополнительный дисконт, предлагают пройти по ссылке, которая ведет на фишинговую страницу. Таким образом мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.

В региональном управлении МВД напоминают, что крупные торговые сети не присылают отдельные ссылки на оплату. Аферисты часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами. Следует удостовериться, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка.

Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.

 

Читайте также