Опасная амброзия

29 августа 2020

647

Одним из наиболее опасных сорняков-аллергенов является амброзия полыннолистная. Ее родиной считается Северная Америка, откуда она распространилась по странам Европы и Азии. Очаги этого сорняка зарегистрированы в том числе и на территории нашего района.

Теплый климат способствует росту и распространению амброзии на сельскохозяйственных полях, дворах, пастбищах и лугах, огородах, а также на придорожных участках, пустырях, свалках. Внешний вид травы имеет большое сходство с полынью обыкновенной. У амброзии прямой ствол, покрытый небольшими бороздами. Вырастает она до полутора метров в высоту, а стержневой корень уходит в землю на глубину до трех с половиной метров, листья – серо-зеленые, длиной до 15 сантиметров.

Во время цветения (с июля по третью декаду октября) выбрасывает ветвистые соцветия в виде метелки из колосков с мелкими цветами, которые выделяют аллергенную пыльцу, разносимую ветром на дальние расстояния.

Созревание семян начинается в августе. Их количество на одном растении достигает 40 тысяч. Перед прорастанием должен пройти период покоя, длящийся до шести месяцев. Причем семена восковой и молочной зрелости тоже прорастают. Такая особенность быстро превращает зараженную территорию в сплошные заросли, вытесняющие поблизости всю растительность. Даже при отдаленном соседстве с амброзией урожайность культур существенно снижается из-за того, что ее развитая корневая система вытягивает из земли все полезные компоненты.

Для здоровья человека амброзия представляет опасность во время цветения. Ядовитая пыльца попадает в воздух и вызывает аллергические проявления: насморк, воспаление слизистой глаз, ринит, кашель с астматическими приступами, кожное раздражение и зуд. У некоторых людей нарушается сон и пропадает аппетит, снижается концентрация внимания, ощущается психологическая подавленность вплоть до развития депрессии.

В борьбе с этим сорняком необходим комплексный подход с применением химических, биологических и механических средств. Можно вырывать или выкапывать растение с корнем. Но минус такого способа в том, что его невозможно применить на больших площадях. В период начала завязывания бутонов эффективно многократное скашивание. Но этого делать не рекомендуется, пока амброзия растет, так как подобный способ спровоцирует более сильный ее рост.

Химическая обработка препаратами «Глисол», «Клиник», «Раундап», «Торнадо» применяется на обширных площадях вдали от населенных пунктов и пастбищ. Кроме того, в борьбе с амброзией используют способ сидерации. В качестве растений-сидератов применяют кострец безостый, лядвенец рогатый, житняк гребневидный, люцерну желтую.

Владимир Басов,

инспектор Россельхознадзора

 

Читайте также