Болезнь кукурузы

10 июня 2021

967

Бактериальный вилт кукурузы – заболевание, карантинное для России. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в нашу страну семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого бактериоза в нашей стране.

О том, как распознать это заболевание в посевах кукурузы и чем оно грозит сельхозпредприятиям, рассказал госинспектор карантинного и фитосанитарного контроля Россельхознадзора Николай Носов:

– В настоящее время нет абсолютно устойчивых гибридов: под влиянием благоприятных условий все они могут повреждаться в различной степени. Это типичное сосудистое заболевание поражает все органы растения. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения и, закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание кукурузы происходит также под действием выделяемого бактерией токсина.

Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов. Пораженные части сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, при этом остальная часть растения продолжает развиваться. При сильном поражении растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета.

Для выявления этого карантинного заболевания необходимо проводить обследования посевов кукурузы в фазу всходов, в период выбрасывания метелок, за две недели до уборки урожая.

В случае обнаружения болезни на небольшом участке всю кукурузу скашивают и сжигают на зараженной делянке. При этом необходимо тщательно обследовать растения примыкающие к ней. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее, чем через три года. На хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин. Профилактическими мероприятиями являются уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева, борьба с сорняками.

 

Читайте также