Рыляне голосуют на свежем воздухе

30 июня

501

0

В Рыльском районе продолжают свою работу выездные избирательные участки для голосования. Такой вариант позволяет избежать большого скопления людей на избирательных участках и обеспечивает соблюдение всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Так, вчера жители улицы Карла Маркса могли проголосовать по изменениям в Конституцию РФ во дворе дома 23, куда вечером и приехали члены избирательной комиссии в сопровождении сотрудника полиции. Дежурили они здесь около полутора часов.

Первых голосующих членам комиссии ждать долго не пришлось. Люди начали приходить сразу же, как увидели во дворе установленную кабинку для голосования. Процедура такого «походного» голосования ничем не отличается от той, что происходит в участковой избирательной комиссии. Люди (в основном это старшее поколение) подходят к членам комиссии, показывают паспорт, удостоверяя таким образом свою личность, получают индивидуальный пакет, в котором находится всё необходимое для голосования и отправляются в кабинку. Заполненный бюллетень они опускают в опечатанную урну.

Члены избиркома в сопровождении сотрудника полиции ожидают голосующих

Вроде бы, ничего необычного. Пожилые рыляне в большинстве своем отмечают положительный момент такого голосования на открытом воздухе. Многие говорят, что несмотря на вероятные риски, собирались идти на участок 1 июля, но всё же побаивались в связи с пандемией коронавируса. А возможность проголосовать на свежем воздухе, не контактируя особо с соседями и членами избирательной комиссии они оценивают с положительной стороны. Всего в этот день на выездном избирательном участке проголосовал 31 человек.

– Я – человек дисциплинированный и законопослушный, всегда принимаю участие во всех выборах, так как считаю, что никто из нас не должен оставаться в стороне, когда решается судьба страны. Собирался идти на свой избирательный участок 1 июля, – говорит Николай Ващенко. – А сегодня вышел на улицу, увидел объявление и решил проголосовать во дворе. Согласитесь, это необычный и интересный опыт для каждого из нас.

Голосует Николай Ващенко

По словам председателя участковой избирательной комиссии Елены Ермоленко, остается востребованным и голосование на дому. Этой услугой уже воспользовался 81 человек, большинство из которых пожилые и люди, страдающие разными хроническими болезнями.

– Всего на нашем избирательном участке закреплены 1438 избирателей, из них проголосовали 408. В помещении УИК №827 минимизированы все риски распространения инфекций. В достаточном количестве есть и дезинфицирующие средства, и средства индивидуальной защиты. Кроме того, мы строго следим за соблюдением безопасной социальной дистанции. Вход и выход в участок отдельные, – рассказывает Елена Александровна. – Большого наплыва избирателей у нас нет, несмотря на то, что многие идут голосовать семьями. Думаю, завтра – в главный день – число голосующих возрастет, но это никак не повлияет на безопасность каждого из них.

Читайте также