Злодеяния нацизма не должны повториться

20 февраля 2024

188

В 81-ю годовщину освобождения Курска областной суд завершил рассмотрение дела о признании военных преступлений, преступлений против человечности, геноцида мирного населения со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Об этом в социальных сетях рассказал губернатор Роман Старовойт, выступавший на процессе в качестве заинтересованного лица.

История хранит огромное количество свидетельств о зверствах фашистов не только на территории нашего региона. Везде, где ступала нога немецкого солдата, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, сжигали, вешали, морили голодом, расстреливали… По примерным подсчетам историков, немцы убили более восемнадцати тысяч курян, сожгли 157 населенных пунктов, тысячи людей были насильно угнаны на принудительные работы в Германию.

В Рыльский район оккупанты пришли 5 октября 1941 года. Немцы были уверены, что русские люди привыкли испытывать нищету и голод, а потому не стоит проявлять к ним лишнего сочувствия. По рассказам свидетелей тех страшных событий, очень тяжело приходилось народу жить под властью оккупантов с их новыми порядками, постоянно испытывая страх и разные унижения. Но люди терпели, боролись, старались не просто выжить, но и победить беспощадного врага.

Наш район был подвергнут чудовищным разрушениям. Фашисты полностью сожгли Боровское, состоявшее тогда из 140 дворов, Мазеповку, семь селян заживо сожжены в Некрасово. Из докладной записки секретаря Рыльского РК ВКП(б) М.Г.Киреева секретарю Курского обкома ВКП(б) П.И.Доронину: «…Фашистские людоеды в период своего пребывания в населенных пунктах нашего района учиняли зверские расправы и грабежи над мирным населением. Уничтожали общественные культурные постройки, разрушали колхозные строения, грабили колхозников, расстреливали, сжигали и угоняли как рабов в Германию.

Вот некоторые факты. В селе Мазеповка изверги устроили кровавую расправу над беззащитными жителями – женщинами, детьми и стариками. Фашисты загнали в амбар несколько семей, закрыли и подожгли его. Погибло двенадцать человек, в том числе колхозница Васильева Д.И., Шевергин М.И со своей семьей в количестве четырех человек, погибло трое детей в возрасте от 6 до 12 лет колхозницы Корастелевой М.Д. Немецкие оккупанты расстреляли колхозника Васильева Кондрата Семеновича, имеющего возраст 80 лет, Чупахина Николая Ивановича 65 лет…

В с. Боровском людоеды Гитлера устроили кровавую расправу – перед своим отступлением расстреляли 32 человека – женщин, детей, стариков.

В птицекомбинате, который находится на территории этого села, расстреляли 29 женщин и детей, трупы их были разбросаны по улице… Фашистские мракобесы, звериные ненавистники русского народа в селе Ивановском расстреляли 35 мужчин и женщин…»

Кроме того, уничтожено село Октябрьское, на тот момент насчитывающее 450 дворов, дотла сожжены колхоз «Заря Социализма» (202 двора) и совхоз «Марьино» – в нем сгорели 47 дворов и церковь. Все эти данные опубликованы в книге «Без срока давности», материалы для которой предоставлены Государственным архивом Курской области.

Война Советского Союза с фашистской Германией стала для нашей страны самой разрушительной, жестокой и кровопролитной. Она оказалась тяжелейшим испытанием для каждой семьи, вынесшей на своих плечах все суровые тяготы военного лихолетья. Враг уничтожал целые деревни и города, устраивал массовые расстрелы непокорных, а за малейший намек на связь с партизанами или помощь советским солдатам заживо сжигали.

Деревня Анатольевка, дотла сожженная фашистами 22 марта 1942 года, прослыла в народе «рыльской Хатынью». Ее жители поплатились за связь с партизанским отрядом имени Чапаева, действовавшим в районе сёл Крупец и Марково. Тогда были расстреляны больше ста мирных жителей, в том числе и дети.

Житель Гниловки Иван Бондарев вспоминал: «В послевоенные годы мне приходилось бывать в Анатольевке вместе со своей бабушкой Лизой. Я видел сгоревшие хаты и возвышающиеся над ними печные трубы. Люди жили в землянках. Позже, когда учился в Акимовской школе, одноклассники-анатольевцы, видевшие все собственными глазами, рассказывали об этой трагедии. Моя родная деревня Гниловка находится примерно в шести километрах от Анатольевки. Две ее улицы расположены по водоразделу начала реки Обесты. В период оккупации фашисты жили на левой стороне, причем в лучших хатах селились те, у кого был ранг выше. Захватчики в светлое время суток ходили по правой улице. Они отбирали яйца, кур, молоко. В последние дни оккупации у нас забрали корову и лошадь».

При отступлении немцы применяли тактику так называемой «выжженной земли». Когда советские солдаты форсировали Сейм, на противоположной стороне фашисты выстраивали женщин и детей, а сами вели огонь из пулеметов и автоматов из-за их спин. За время оккупации района погибли свыше полутора тысяч человек, не считая тех, кого убили в тюрьме, примерно столько же угнаны в Германию.

Великая Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Почти четыре года шли кровопролитные бои, люди испытывали лишения, страдали от боли и тяжкого труда. Но, несмотря на это, они встали на защиту Отечества, совершив беспримерный подвиг, проявив невероятное мужество и стойкость, беззаветную любовь к Родине.

В конце сороковых весь цивилизованный мир осудил фашизм. С 1945 по 1949 год проходил Нюрнбергский процесс, на котором группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в военных преступления. Обвинение содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступлений. И до сегодняшнего дня нацистов находят и судят, несмотря на их преклонный возраст, потому что все эти деяния, совершенные больше восьмидесяти лет назад, не имеют срока давности и оправданий. Каждый из нас обязан знать и помнить подлинную историю Второй мировой войны, бороться за правду бескомпромиссно, чтобы злодеяния нацизма никогда не повторились.

Светлана Беседина

 

Читайте также