Жизненный выбор большой семьи

25 ноября

196

Еще лет тридцать назад наши рыльские села резко отличались от нынешних. И по облику своему, и по бытовым условиям. Помню, в большегнеушевский колхоз «Ленинский путь» от райцентра по бездорожью приходилось добираться едва ли не полдня. И многие родители наставляли своих чад: «Учись! А то, если после школы не поступишь в институт – так и застрянешь в деревне». Но были и примеры воспитания иного рода.

Все счастливы: мама и дети

Нина Сергеевна Мацакова никого из своих троих детей на город не нацеливала. Некоторые семейные «секреты» раскрывает ее средняя дочь – Галина:

– Наша мама, преподававшая русский язык и литературу, одновременно работала и директором школы. Поначалу проблем с кадрами не было, но со временем они появились, потому что выпускники по окончании вузов перестали возвращаться в село. Естественно, Нину Сергеевну как руководителя это тревожило. Воспитанная своим временем и идеологией, она считала себя обязанной во всем быть хорошим личным примером. Поэтому моя старшая сестра Валентина, окончившая физмат Курского пединститута, осталась в школе преподавать математику. Потребовался историк – им стала я. Младшая наша сестра Надежда – учительница начальных классов. У всех у нас высшее образование. Так вот подбирались кадры.

В гости к этой замечательной женщине, посвятившей педагогической работе 50 лет жизни, мы приезжаем осенним вечером вместе с заведующей районным методическим кабинетом Инной Шевергиной. Сегодня в Большегнеушевской школе работают уже и дети, и внуки Нины Сергеевны. И Инна Алексеевна, и начальник управления образования района Наталья Николаевна Сучкина обо всех отзываются положительно, подчеркивают их профессионализм, инициативность, говорят, что и уже опытные, и молодые педагоги «вносят личный вклад в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания, продуктивно используют новые образовательные технологии»… Ученики их неоднократно становились призерами различных муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов.

Вместе с Ниной Сергеевной и ее дочерьми мы рассматриваем фотографии, вспоминаем, какими прежде были и село Большегнеушево, и здешняя школа. Просим Нину Сергеевну подробнее рассказать о себе.

– Я с раннего детства и по сей день очень люблю деревню и ни за что бы не хотела променять ее даже на самые красивейшие города, – говорит она. – Детство мое выпало на годы военного лихолетья. Отец погиб на фронте. В сорок третьем году мне было пять лет. Мы с мамой жили вместе с его братом и сестрой. У нас в деревне Нижней Матвеевке был большой сад, в котором немцы оборудовали себе блиндаж. Мы, дети, однажды зашли туда во время их отсутствия и увидели коробки с конфетами.

Соскучившиеся по сладостям, мы взяли одну коробочку, но выйти не успели – фашисты вернулись и выстроили нас, чтобы расстрелять. До сих пор помню овладевшее нами тогда чувство страха. Но нам повезло: среди немцев был один чех, который пожалел нас… А вскоре, к счастью, советские войска освободили наши родные места.

Я окончила в Матвеевке начальную школу, а потом ходила в Большегнеушевскую, за три километра от дома. Время было трудное, ни надеть, ни обуть было нечего. Благо, дядя мой, шорник, сшил мне сапоги. И вот окончила я семилетку и поступила в рыльское педучилище.

По окончании его вчерашних студентов распределяли в Сибирь, Великие Луки, Узбекистан… Нине Посметуховой как одной из лучших молодых специалистов предлагали работу в родном регионе. Но она выбрала Узбекистан – хотелось повидать мир. И девушка в свои неполные восемнадцать вскоре оказалась в Фергане, откуда ее направили в один из районов области.

– Прожила я там пять лет, работала с удовольствием, – подчеркивает Нина Сергеевна. – Поступила на филологический факультет Ферганского педагогического института. Но все-таки манили меня родные края. И я вернулась домой, перевелась в Курский пединститут, а работать пришла в Большегнеушевскую школу.

– И жили в этом селе?

– Нет, ходила из Матвеевки. Столько лет уже прошло, а память хранит события тех лет – все вроде как вчера было… Замуж вышла за своего земляка тракториста Витислава Мацакова. Он был хорошим человеком и очень красивым парнем, так что я без раздумий приняла его предложение руки и сердца. Родились у нас дочери: Валя, Галя и Надя.

Но семейное счастье оказалось недолгим. В результате несчастного случая во время большого весеннего половодья муж погиб. Нина осталась с тремя детьми на руках: старшая дочка училась в шестом классе, средняя – в пятом, а младшей было всего три года. Вместе с ними жила и ее свекровь – глубоко религиозная женщина. А невестка – член партии, активистка, депутат сельского, районного советов.

– Мы договорились, что не будем друг перед другом отстаивать свои убеждения, – вспоминает Нина Сергеевна. – Вместе трудились, растили девчонок. Держали корову, заготавливали для нее сено, дети уже помогали. В конце 80-х годов купили в Большегнеушево дом и переехали сюда.

В школе, которую окончила сама, Нина Мацакова работала учителем, завучем, директором – целых шестнадцать лет. У нее много наград, в том числе и самого высокого уровня: почетные грамоты Министерства просвещения, республиканского комитета профсоюза, ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ… Много благодарностей «за многолетний добросовестный труд». Нина Сергеевна – отличник народного просвещения. В общем, ее творческий плодотворный труд был высоко оценен. Сама же она главным своим достижением считает строительство новой Большегнеушевской школы в годы «своего директорства». Причем возводилась она в непростое время, когда в стране начались перестроечные процессы.

– Но все-таки благодаря Михаилу Михайловичу Клыкову, много лет работавшему председателем нашего колхоза «Ленинский путь», школа в селе была построена, – расставляет акценты Нина Сергеевна. – К сожалению, число обучающихся с годами заметно уменьшилось. Когда я сама училась, в старенькой школе было около 700 учеников – едва размещались. Начала работать – их осталось уже 300, потом 150, а позднее – менее ста…

Но хочу сосредоточить внимание на том, что строительство новой школы было необходимо – детям нужно было создать хорошие условия для занятий. И я с радостью и гордостью заявляю о том, что у наших ребят они есть.

В самом деле: Большегнеушевская средняя школа хорошо благоустроена. Есть здесь и своя столовая, отличный спортзал. К тому же сегодня эта образовательная организация – школа полного дня. Нынешний ее директор Таисия Валентиновна Меринова провела для нас экскурсию по классам и коридорам, рассказала, как работает «Точка роста». Конечно же, обращаешь внимание на то, как хорошо организован здесь досуг ребят, как много мест отдыха. Все это, по мнению специалистов, «в интересах развития личности, в помощь семье и обществу адаптировать школьника к социальной действительности».

Вот в такой школе работают сегодня дочери Нины Сергеевны: Валентина Чистоклетова, Галина Белолюбцева, Надежда Мацакова, а также сын и дочь Валентины Витиславны – Вадим и Дарья.

У нее мы и спрашиваем, как они с сестрами делали свой жизненный выбор: по наказу мамы или по собственному желанию?

– В детстве я, как, наверное, многие девчонки, мечтала стать артисткой, – смеясь, рассказывает Валентина Витиславна. – Но моя учительница математики, Татьяна Михайловна Дмитракова, однажды сказала: «Валя, будешь преподавать математику!». Так все и вышло. Повзрослев, я действительно поняла, что мой путь лежит в педагогический вуз. Ну, а мама, конечно, обрадовалась, поскольку сама искренне желала этого. К тому же, школе действительно нужны были кадры…

– Долго вы работали под ее руководством?

– По 10-15 лет – в зависимости от того, кто из нас когда приходил после вуза.

– Нина Сергеевна была требовательным руководителем?

– Да. Требовательная, строгая. Но, на мой взгляд, самое главное – она мудрый человек. Ее наставления, советы, подсказки очень пригодились в работе каждой из нас. С нами как с родными она не церемонилась. Если надо, отчитывала со свойственной ей прямотой. И за это мы ей очень благодарны, потому что очень важно, чтобы в начале твоей жизненной дороги тебя наставлял настоящий профессионал, человек с твердым и добрым характером, искренне желающий тебе успехов.

На заслуженный отдых Нину Сергеевну провожали коллеги и дочери. Фото Станислава Герасименко

– Вы не пожалели о том, что остались жить и работать в селе?

– Ни в коем случае. И я, и Надя очень любим деревню. Галя, правда, мечтала о городе. И распределение у нее после института было в Железногорск. Но мама сказала: «Нам самим нужен историк!». Теперь и сама Галина рада, что осталась дома. А Надюшка у нас любит работать с маленькими детьми, поэтому и окончила начфак. Мы все немного танцуем, поем…

– В концертах всегда участвовали, в Доме культуры выступали, – подсказывает Нина Сергеевна.

– Да, но Надя – из нас самый творческий человек, – уточняет Валентина. – Видите на стенах рисунки, фотографии, вышивки бисером?

– Прекрасные работы!

– Это все она – наша младшая сестра.

Все сестры зарекомендовали себя как отличные педагоги. Все имеют награды. У Галины – высшая квалификационная категория, у Валентины и Надежды – первая. Валентина Витиславна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки.

Сама Нина Сергеевна во время нашего разговора неоднократно подчеркнула:

– Я очень довольна, что в моей семье столько педагогов, и все они живут рядом со мной: не просто в одном селе, а практически по соседству. А с Надей мы вообще живем вместе, в одном доме. Так что все школьные новости я узнаю, что называется, из первых уст. Интересуюсь успехами внуков. У меня их четверо. Двое стали педагогами. Они оба молодцы! Школу окончили с медалями.

Мама Вадима и Дарьи рассказывает, что изначально ребята получили другие профессии:

– Окончили ЮЗГУ. Сын стал инженером. Дочка получила диплом специалиста таможенного дела. Но я знала, что они очень хотят работать в школе, и поддерживала их в этом стремлении, – лицо Валентины Витиславны озаряется доброй, веселой улыбкой. – Ребята мои прошли переподготовку в Курском институте развития образования. Вадим теперь – учитель физики и информатики. Кстати, наша «Точка роста» успешно работает именно благодаря ему. Даша преподает математику в Нехаевском филиале нашей школы. У меня внуков пока нет. А вот у Гали их четверо (ее дети живут в Москве и Курске), так что у нашей мамы уже четверо правнуков.

Наша большая семья – очень дружная. Мы и праздники вместе отмечаем, и помогаем друг другу в любом деле. В селе живем – хозяйство у всех, огород…

– У меня и зятья хорошие – Евгений Чистоклетов и Виктор Белолюбцев, – вносит добавления в рассказ дочери Нина Сергеевна. – Оба много лет работали в сельском хозяйстве. И сейчас успешно трудятся на разных участках. Жаль, что я вот уже, как прежде, не могу приносить пользу и семье, и стране – 84 года…

– Да что ты, мама! – в один голос восклицают дочери. – Мы очень нуждаемся в твоих советах, подсказках, наставлениях. Может быть, даже больше, чем в молодости. Ты же у нас человек современный, компетентный.

– Я стараюсь быть таким человеком, – обращаясь уже к нам с Инной Алексеевной, уточняет Нина Сергеевна. – Много читаю. Дети мне в качестве подарков в основном приносят книги. И кроссворды еще.

– Вы ощущаете себя счастливой?

– Безусловно! Мои дочери, зятья, внуки, правнуки – это все одна большая семья. И каждый из нас знает: что бы ни случилось, никто не останется наедине со своими проблемами. Надежное плечо – всегда рядом. Я человек трудолюбивый. Работа всегда занимала очень важное место в моей жизни. И я счастлива, что у меня и у моих детей – лучшая в мире профессия.

– Многие наши родственники (тетушки, двоюродные сестры) тоже стали учителями, – подсказывает Надежда Витиславна. – Мы как-то подсчитали: общий педагогический стаж у нас – более 200 лет.

Первым ученикам Нины Сергеевны Мацаковой сегодня уже самим по 78 лет. И они благодарны ей за профессионализм, принципиальность, открытость, за участие в судьбе многих из них.

А в управлении образования отмечают еще ее прямоту, искренность, способность поступать честно в любой, самой сложной ситуации. Если на совещании директоров или педагогической конференции она просила слово, не было сомнений, что поступит дельное предложение.

Профессия педагога требует от человека не только глубоких знаний предмета, но и больших духовных сил, стойкости, самообладания, порой даже мужества. И приятно осознавать, что, несмотря на все сложности и трудности, есть люди, которые выбирают этот нелегкий жизненный путь для себя, своих детей и даже внуков. И все идут по нему уверенно, потому что таково их призвание. В этом, по их мнению, – смысл и счастье жизни.

Анна Белунова

 

Читайте также