Жизненный путь Натальи Семеновны

14 сентября 2021

526

В минувший четверг – 9 сентября – свой столетний юбилей отметила жительница Ивановского Наталья Семёновна Дергачева. Она принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило все тяготы Великой Отечественной войны и преодолело трудности послевоенных лет. Наталья Семёновна прошла сложный, насыщенный и достойный жизненный путь. И, несмотря на солидный возраст, она сохранила ясность ума, отлично помнит все события прошедших лет и с удовольствием рассказывает теперь уже правнукам о своем прошлом.

Родилась Наталья Семеновна в Ивановском, в большой дружной семье, где, кроме нее, росли еще двое братьев и две сестры. Семья жила за счет личного подсобного хозяйства. Держали лошадь, корову, домашнюю птицу, обрабатывали землю, выращивали овощи. Наталья Семеновна вспоминает, что их семья сразу после объявления коллективизации вступила в колхоз «Красный Октябрь», в нем же начали работать ее братья и сестра.

В 1933 году отец вместе со старшими детьми уехал на Донбасс, а Наталья с мамой осталась в селе. Жили плохо, питались, чем придется, собирали в лесу ягоды, сушили травы, хлеб пекли из отрубей и лебеды. Мать работала в колхозе, а девочка занималась домашним хозяйством, училась в школе. Но уже в 15 лет сама начала трудиться в хозяйстве: ухаживала за телятами.

Во время Великой Отечественной войны их эвакуировали в село Кром-Быки Льговского района. А весной 1943 года старший брат Григорий, служивший начпродом в госпитале под Прохоровкой, прислал Наталье письмо, в котором приглашал ее на встречу в Курск. До областного центра она и еще одна женщина шли пешком, отдыхали в скирдах на полях. После встречи брат забрал Наталью с собой в госпиталь. Там девушка работала помощницей на кухне, носила в хирургическое отделение солдатам еду.

– Во время Курской битвы было очень много раненых. Их везли на подводах, прилетали санитарные самолеты. Было много крови, криков. Кто-то просил помощи, а кто-то – смерти, – вспоминает Наталья Семеновна. – В августе умерла мама, и мне пришлось вернуться в Кром-Быки, а потом, уже со старшей сестрой, – в Ивановское.

После ранения из госпиталя на малую родину вернулся фронтовик Борис Дергачев, награжденный за проведение разведывательной операции орденом Красной Звезды. В одном из боев за освобождение Латвии он потерял ногу.

В 1945 году Наталья и Борис поженились, в 1946-м у них родился первенец – сын Анатолий, а через четыре года на свет появился еще один сын, которого назвали Владимир. Борис Герасимович трудился на радиоузле, а Наталья Семеновна – в полеводческой бригаде.

Немного позже она устроилась на работу няней в Марьинский ясли-сад в самую младшую группу, куда принимали детей с восьми месяцев. Здесь Наталья Дергачева проработала до выхода на пенсию в 1996 году, с небольшим перерывом в полгода, когда у нее родились двойняшки – Александр и Николай.

Все сыновья Дергачевых окончили среднюю школу. Анатолий после службы в армии продолжил образование в совхозе-техникуме, а затем работал главным механиком на мясокомбинате в Обояни, в этом городе он живет и сейчас. Владимир, Александр и Николай, отслужив в армии, вернулись в родное село. Более сорока лет проработали в совхозе «Марьино».

У Натальи Семеновны большая дружная семья: четверо сыновей, восемь внуков и двенадцать правнуков. Она все время окружена вниманием и заботой родных людей.

Поздравить именинницу с вековым юбилеем приехали главы: района – Андрей Лисман и Ивановского сельсовета – Владимир Петренко, а также председатель совета ветеранов Татьяна Серых.

– Вы заслуживаете самого глубокого уважения за ваши мудрость, трудолюбие и терпение. От имени губернатора Романа Старовойта и от себя лично поздравляю Вас со столетним юбилеем. От всей души желаю, чтобы не подводило здоровье, не иссякали оптимизм и жизнелюбие, – сказал в адрес именинницы Андрей Лисман.

Гости вручили Наталье Семеновне цветы и памятные подарки, пожелав в свою очередь бодрости духа, добра и благополучия.

Светлана Беседина