Жизнь в ФОКе бьет ключом

30 июля 2022

242

Вопросам развития физкультуры и спорта, а также формированию у подрастающего поколения основ здорового образа жизни в нашем районе уделяется большое внимание. А с появлением физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Рыльск» спортивная жизнь всего муниципального образования вышла на новый, более высокий уровень. Сегодня уже 713 юных рылян под началом двенадцати профессиональных тренеров занимаются здесь волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, дзюдо, боксом и футболом.

Занятие в секции дзюдо

Затянувшиеся на два года ковидные ограничения стали настоящим испытанием как для тренеров детско-юношеской спортшколы, так и для их воспитанников. Занятия, тренировки «ушли в виртуальность», отменились соревнования и массовые спортивные мероприятия. Без всего этого в новых, непривычных для всех условиях работать приходилось нелегко: юным спортсменам необходимо было сохранить физические навыки и не потерять наработанное спортивное мастерство, а преподавателям – придумывать новые формы и методы работы с детьми.

Теперь все позади. И дети, и педагоги с радостью и огромным облегчением вернулись к привычным тренировкам и продолжают совершенствовать технику в обычном режиме, возобновилось проведение соревнований и турниров. А с наступлением погожих летних дней большинство занятий педагоги проводят на открытом воздухе.

«Мой двор – моя команда»

Еще в прошлом году в районе стартовал проект «Мой двор – моя команда», инициированный депутатом областной Думы Евгенией Ламоновой. Его суть заключается в том, чтобы привлечь к активному отдыху тех ребят, которые во время летних каникул остаются дома, помочь им организовать правильный досуг. Кроме того, это прекрасная возможность весело провести время с друзьями и отличный способ добиться высоких результатов в любимых видах спорта. В рамках проекта 27 юных рылян совершенно бесплатно занимаются футболом и стритболом (уличным баскетболом). Причем, по словам директора ДЮСШ Алексея Кириченко, среди них есть и те ребята, которые приехали в Рыльск к родственникам на все каникулы.

– Для наших воспитанников мы разработали и собственную летнюю программу, где дети постигают азы исконно русской игры лапты – одной из самых любимых у юных спортсменов, – говорит Алексей Николаевич.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» продолжают свою работу секции дзюдо и бокса. Благодаря такой поддержке со стороны государства уже не 70, а 180 детей от пяти до семнадцати лет занимаются этими видами спорта под началом тренеров Максима Красова, Андрея Следкова и Алексея Даева. Причем отделение бокса функционирует как в Рыльске, так и в Ивановском. Воспитанники двух этих секций показывают отличные результаты на муниципальных и региональных соревнованиях.

Тренировка будущих чемпионов

В июне юные рыльские дзюдоисты прошли ставшие уже традиционными спортивные сборы. В течение нескольких недель они тщательно оттачивали и совершенствовали свою технику, тренировали выносливость под руководством Максима Красова. Опытный педагог всегда уделяет большое внимание мелочам и деталям, чтобы его подопечные смогли добиваться более высоких результатов на различных соревнованиях.

Одним из самых популярных и современных видов спорта является футбол. Молодой, но перспективный тренер Андрей Смирнов обучает его азам теперь не только местных мальчишек, но и девчонок. Конечно, далеко не все они в будущем станут профессиональными футболистами. Но сейчас для активных юных рылян это отличная возможность стать физически более развитыми, воспитать в себе твердый характер и крепкий спортивный дух, научиться общаться с тренером и такими же молодыми, но целеустремленными детьми, как и они сами.

Юные рыльские футболисты

– Алексей Николаевич, а насколько охотно девочки идут в футбол?

– На сегодняшний день их у нас занимается двенадцать в возрасте от восьми до двенадцати лет. Понятно, что в таком возрасте дети хотят играть, а не кропотливо работать над техникой и развитием физических качеств, но все наши тренеры – настоящие профессионалы, поэтому они умеют находить индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Их кропотливый труд сполна окупается новыми достижениями и успехами ребят.

Приобщение к физической культуре и спорту – важное слагаемое для формирования у подрастающего поколения основ здорового образа жизни. Для того, чтобы привлечь больше детей к активным занятиям, в Рыльской ДЮСШ с прошлого года функционирует программа «Юный борец». Тренер Валерия Одинцова занимается с малышами в детских садах общей физической подготовкой. Дошкольный период является одним из наиболее ответственных этапов жизни человека в формировании его физического здоровья и навыков, обеспечивающих в дальнейшем его укрепление и совершенствование. К тому же потом дети приходят в спортшколу более подготовленными, с осознанием того, каким видом спорта хотят заниматься.

Конечно, не все. Многие ребята продолжают искать себя, посещают сразу несколько секций. По словам Алексея Кириченко, это возможно при условии, что ребенок физически может справляться с такими нагрузками, и если не совпадает расписание тренировок.

«В первый класс со знаком ГТО»

– Второй год в нашем районе проводится акция для дошкольников «В первый класс со знаком ГТО». Главная цель этого мероприятия состоит в том, чтобы привить подрастающему поколению желание развивать свои физические качества и укреплять здоровье, – рассказывает администратор ДЮСШ Светлана Петракова. – В этом году к движению ГТО присоединились более 70 дошкольников. В акции приняли участие дети из шести детсадов – пяти городских и поселка Марьино. Они выполняли нормативы комплекса в первой возрастной ступени – шесть–восемь лет. Не всем было просто, но, безусловно, каждому интересно узнать свои физические способности, поэтому ребята делали это с неподдельным удовольствием и большим стремлением.

К слову, последние четыре года Рыльский район уверенно занимает первое место в области среди муниципальных районов по количеству жителей, выполнивших нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Причем желающих попробовать свои силы с каждым днем становится все больше. На днях один из наших постоянных подписчиков, прочитав в газете о спортивном празднике, организованном в ФОКе для студентов медколледжа, попросил меня узнать у сотрудников спортшколы, как можно ему принять участие в фестивале ГТО.

Желающих выполнить нормативы ГТО становится все больше

На территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Рыльск» функционирует спортивная площадка для выполнения нормативов. Она построена в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и является одной из самых больших в регионе: площадь составляет почти 500 квадратных метров. Уникальность ее в том, что в комплект входят шесть универсальных уличных тренажеров, на которых можно заниматься в любое время года.

По сведениям, которые предоставила Светлана Петракова, за шесть месяцев текущего года нормативы комплекса выполнили уже 775 человек: 325 женщин и 450 мужчин разных возрастов. Следующий большой праздник ГТО, в котором могут принять участие все желающие, планируется провести в День физкультурника.

– Наша спортшкола является организацией дополнительного образования, поэтому и расписание тренировок составлено так, чтобы дети приходили к нам после уроков. Получалось, что до половины третьего залы пустовали, поэтому мы на безвозмездной основе предоставили возможность активным пенсионерам, любящим спорт, заниматься у нас, – говорит Алексей Кириченко. – В так называемой «группе здоровья» возрастной категории «65+» сейчас восемнадцать человек. Они играют в настольный теннис, пионербол, занимаются общей физподготовкой, аэробикой, работают на тренажерах. У нас проходит районный этап спартакиады пенсионеров. Знаете, у них такой спортивный азарт! Их задору, ловкости, выносливости и стремлению показать свои личные достижения можно только позавидовать!

– Алексей Николаевич, слышала, что в ФОКе в ближайшее время появится новая «Умная площадка». Можете об этом рассказать подробнее?

– Да, объект планируется построить на территории физкультурно-оздоровительного комплекса к концу года. Финансирование на эти цели будет выделено из федерального и областного бюджетов. В зависимости от комплектации сумма варьируется от девяти до двенадцати миллионов рублей. Размер площадки 89 на 40 метров, на ней будут располагаться поле для мини-футбола, баскетбольная, волейбольная площадки, беговые дорожки и уличные многофункциональные тренажеры.

– А все это возможно разместить на такой небольшой территории возле ФОКа?

– Да, при правильном планировании там еще останется место для полноценного футбольного поля, вопрос с которым мы пытаемся решить совместно с руководством района и при поддержке области.

– Насколько я знаю, вам удалось решить проблему с транспортом для перевозки воспитанников спортшколы.

– Благодаря тесной и плодотворной работе с администрацией района и управлением по образованию нам удалось приобрести автобус – сертифицированный и лицензированный, оснащенный всем необходимым, который может возить ребят на соревнования по всей территории России. Кроме того, если он не задействован для нужд наших воспитанников, мы предоставляем его спортсменам.

– На сегодняшний день здание ФОКа в порядке? Не возникают ли снова проблемы с протечкой фундамента?

– Нет, все полностью было отремонтировано за счет фирмы-подрядчика, выполнявшей строительство. Более того, от них получена гарантия на все работы. Я должен сказать, что наш комплекс по сравнению с подобными в других районах, отрытых даже позже рыльского, находится в прекрасном состоянии.

– Вы настолько бережно относитесь к оборудованию и тренажерам?

– Не только. Повторюсь: благодаря плотному взаимодействию и пониманию важности развития физкультуры и спорта со стороны районной власти и управления по образованию мы получаем достаточно средств из местного бюджета. Это позволяет нам содержать в порядке и здание, и территорию вокруг ФОКа.

– С прошлого года в области работает сервис «Навигатор46» для персонифицированного финансирования дополнительного образования. Является ли он хорошим денежным подспорьем для спортшколы?

– «Навигатор46» – это информационный сервис, с помощью которого родители могут выбрать для своего ребенка занятия в различных кружках и секциях и в дальнейшем получить сертификат. Это не бумажный документ, а электронная запись. Деньги в процессе обучения ребенка по дополнительным образовательным программам перечисляются на счет спортшколы. На эти средства мы делаем косметический ремонт, приобретаем некоторое оборудование, спортинвентарь.

Старт забега к здоровью

Здоровье – самая большая ценность для каждого человека. Увидеть своего ребенка сильным, физически развитым, смелым мечтает, пожалуй, любой родитель. И в помощь ему приходят профессионалы, работающие в Рыльской детско-юношеской спортшколе. Это, в первую очередь, они прививают нашим детям любовь к занятиям физкультурой, желание вести здоровый образ жизни, развивают у них чувство коллективизма, волю к достижению поставленных целей, что впоследствии меняет всю их жизнь к лучшему.

Светлана Беседина

 

Читайте также