Желтые листья зеленого мая

6 июня

1460

В третьей декаде мая жители Акимовки с тревогой отметили для себя грустный факт: зеленеющие всходы овощей посохли, листья смородины, малины пожелтели, а на фруктовых деревьях они «даже почернели и свернулись в трубочку». Что случилось? Может быть, у природы, как в детском рассказе о синих листьях, вдруг дефицитом стал зеленый карандаш? Нет, дело совсем в другом.

Разместив в соцсетях информацию о случившемся, Светлана Букина тем самым расставила точки над «i». «Трудно описать наше эмоциональное состояние в тот момент, когда мы с мужем приехали к матери в Акимовку и вошли в наш сад, – пишет Светлана. – Вот что предстало нашему взору: 78 кустов малины стали светло-салатовыми, Такими же – 26 кустов разных сортов смородины и 11 кустов крыжовника. Каких-нибудь три дня назад я любовалась цветущими яблонями, фотографировала их. А теперь они стояли в «ржавых» цветках, а листья тоже пожелтели и свернулись…».

Объяснение этой сложной ситуации, как выяснилось, простое. Накануне ООО «КурскАгроАктив» провело химическую обработку 390-гектарного поля, засеянного соей. Огороды и сады жителей Акимовки находятся практически рядом с этой плантацией. Уничтожены ли на поле сорняки, как это было в планах местного агронома и руководителя здешнего хозяйства – еще вопрос, а вот культурные растения пострадали. Вполне понятно в такой ситуации возмущение селян. К чести главы Студенокского сельсовета Владимира Ракитских, он поддержал односельчан, забивших тревогу.

Мы с первым заместителем главы района, курирующим агропромышленный комплекс, Павлом Колоусовым приехали в Акимовку, где встретились и с владельцами подвергшихся незапрограммированной обработке пестицидами садов и огородов, и с представителями компании «КурскАгроАктив». Все собрались у того самого поля с расположенными рядом земельными участками акимовцев.

Взгляд сразу же упал на огород, засеянный яровыми культурами… с желтыми листьями.

– Нас, видимо, за людей не считают, – возмущались женщины. – Кто нам ущерб возместит?!

– Зайдите ко мне на огород, посмотрите, что стало с посевами, – с горечью предложил Николай Авдеев. – Посохли свёкла, лук, редиска, взошедшие огурцы вообще пропали, пришлось пересевать. По инструкции сельхозпроизводители при обработке своего поля должны были отступить триста метров от наших огородов. Почему этого не было сделано?! Нельзя же ради собственной выгоды наносить урон местным жителям! Тем более, что мы здесь – в основном пенсионеры, и выращенная на огороде продукция – подспорье для семейного бюджета.

Мы уточнили у генерального директора ООО «КурскАгроАктив» Владимира Нагорных, будет ли людям возмещен материальный ущерб в случае, если выяснится, что в гибели овощных культур и повреждении фруктовых деревьев все-таки виновата подведомственная ему компания.

– Проведем тщательное расследование, – сказал Владимир Иванович. – Будем тесно работать с руководством сельсовета и района. Бросить людей в такой момент было бы просто стыдно. Мы ни в коем случае не уходим от ответственности.

При этом гендиректор добавил, что при химобработке использовался почвенный гербицид пропонит, после применения которого «все отходит» (то есть восстанавливается) и что через две недели хозяева не узнают свои посевы. Владимир Нагорных также акцентировал внимание на том, что ягоды и фрукты с пораженных деревьев и кустарников можно будет употреблять в пищу: это безопасно, поскольку яды на них не попали, а «дошли только пары». Акимовцы же сетовали по поводу того, что после обработки поля они «просто задыхались от тошнотворного запаха ядохимикатов». Замечено было также, что пострадал и находящийся неподалеку от поля лес.

Мы попытались изучить инструкцию по применению гербицида пропонит. Как выяснилось, сфера его использования – широкая, «при соблюдении рекомендуемых регламентов препарат не фитотоксичен», то есть не должен оказывать токсическое, отравляющее воздействие на растения. Среди недостатков его отмечаются высокая токсичность для пчел, рыбы, опасность для человека при несоблюдении мер предосторожности. Препарат запрещен к использованию в личных подсобных хозяйствах, что, думается, говорит о многом.

И вот еще на чем сосредоточено внимание готовивших инструкцию специалистов: высокая токсичность пестицида требует ее четкого соблюдения, правил приготовления раствора, норм расхода и техники безопасности. Проблема в том, были ли соблюдены необходимые требования. Специалисты считают, что очень важно проводить химическую обработку (на чем, в частности, сосредоточил внимание и присутствовавший на встрече директор по территории Станислав Булавин) в тихую, безветренную погоду, в ночное время.

Увы, руководитель хозяйства Алексей Шашков, как и агроном Вадим Никулин, никаких объяснений по данному поводу не дали. И на вопрос о том, почему «не отступили на триста метров от огородов» и не предупредили местных жителей о предстоящей обработке посевов сои, ответа тоже не последовало. В противовес молчавшим глава сельсовета Владимир Ракитских заметил:

– На территории нашего муниципального образования находится еще одно хозяйство – ООО «Черноземье». Так вот агроном его Александр Борнусов накануне работы с пестицидами проводит подворный обход, предупреждает жителей, в особенности пчеловодов: «Сегодня ночью будем обрабатывать поля». И они ему отвечают: «Спасибо, прикроем пчел». Опытный специалист с большим стажем работы не посчитал за труд заранее оповестить людей, и они ему за это благодарны. Но главное – итог подобного сотрудничества: все довольны, никаких конфликтов не возникает.

– Мы свою малину специально никогда ничем не обрабатывали, – рассказывает Светлана Букина. – Хотелось, чтобы внуки ели, что называется, экологически чистые ягоды. Так вот за нас их «обработали»…

– По большому счету в нашем районе – отличный инвестиционный климат. И практически со всеми работающими на его территории компаниями налажено хорошее сотрудничество, – подчеркнул Павел Колоусов. – К этому мы призываем и руководство «КурскАгроАктива». Как можно расценить подобное ваше отношение к людям?! Вы должны работать не против них, а на них! Это их родная земля. Они здесь выросли сами, воспитали детей, здесь их корни.

Они сдали вам в аренду земельные паи. Вы работаете на их земле и должны нести ответственность перед этими людьми. А пока я вижу, что вместо того, чтобы показывать пример порядочного отношения к местным жителям, вы относитесь к ним беспардонно. Имейте в виду: мы случившееся спускать на тормозах не собираемся. Важно понимать: нормально живут люди – нормально живет и компания. Понятно, что вы работаете на результат. Но еще раз заостряю внимание на том, что думать нужно не только о собственной выгоде, – расставил все акценты Павел Егорович. – Если погибнут посевы зерновых – значит, следует компенсировать потери зерном. А также необходимо оценить ущерб всех огородников и садоводов и возместить его.

Генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Нагорных сказал, что вполне солидарен с первым заместителем главы района начальником управления аграрной политики Павлом Колоусовым и заверил присутствующих в том, что компания проведет соответствующую экспертизу, по результатам которой будет, во-первых, оказана обещанная поддержка акимовцам, а во-вторых, проведут расследование по поводу того, как специалисты и руководитель конкретного хозяйства выполняют свои должностные обязанности.

– Да уж постарайтесь, пожалуйста, во всем разобраться, – обратился к гендиректору Николай Авдеев. – Мы очень сильно переживаем то, как с нами обошлись. Одна женщина даже заболела, слегла…

– Людей ни в коем случае нельзя оставлять наедине с неразрешенной проблемой. Нужно зайти в каждый двор, пусть каждый хозяин покажет свой огород. Мы все будем ждать результатов проверки. Допущена вопиющая бесконтрольность со стороны руководителя и агронома хозяйства. По сути, весь процесс контролировали одни только механизаторы. Впредь подобного ни в коем разе допустить нельзя! Химобработка полей должна проводиться в соответствии со строгими требованиями инструкции. Руководство района будет держать этот вопрос на контроле. И еще раз заявляю о том, – обратился Павел Егорович к генеральному директору, – что людей наших мы в обиду не дадим.

Владимир Нагорных (в отличие от местного руководства хозяйства) извинился перед акимовцами и в очередной раз заверил, что будет проведено самое тщательное расследование, а хозяевам, чьи посевы пострадали, возместят материальный ущерб.

Анна Белунова

 

По сведениям управления аграрной политики района, во вторник в Акимовке начала работать комиссия по расследованию причин, по которым пострадали посевы на огородах и сады жителей Акимовки.

О результатах проверки «Районные будни» расскажут дополнительно.

 

Читайте также