Заветная мечта Миши Колгана

16 апреля 2022

1163

– Физика – предмет сложный, – подчеркивает преподаватель Рыльской средней школы №4 Ирина Полякова. – Не каждому ученику дано его освоить и уж тем более преуспеть в нем. Но Миша Колган как раз в числе немногих преуспевающих. Жаль только, что ему не с кем соревноваться, поскольку у него нет соперников…

Семиклассник Миша Колган действительно уже добился немалых успехов. Он – победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике и призер регионального этапа. Заместитель директора школы Галина Сигаева говорит, что это большой успех, тем более, что Миша только начинает участвовать в столь масштабных соревнованиях, в которых выявляются наиболее талантливые ребята.

Важно добавить, что Миша успешно осваивает и все другие учебные предметы. Поэтому неудивительно, что мальчик стал призером муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, русскому языку и литературе.

– Наш Миша также участвовал в многопрофильной олимпиаде Курского государственного университета «Твой выбор», основная задача которой – выявить наиболее талантливых, одаренных детей, – рассказывает Галина Павловна. – И стал победителем.

– Для победителей предусмотрены какие-то преимущества при поступлении в вуз?

– Разумеется, индивидуальные достижения абитуриентов учитываются. При поступлении они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Вообще Миша мечтает о московском университете, хотя и делает оговорку: «В зависимости от сложившихся обстоятельств». Но уже сегодня он предпринимает все для того, чтобы эти обстоятельства сложились в его пользу. День 14-летнего подростка буквально расписан по часам. Он живет в Боровском, но уже с первого класса занимается в четверной школе.

Поэтому вставать приходится в шесть утра – чтобы собраться, позавтракать и успеть на автобус. Приезжает в школу почти за час до начала занятий. Считает, что это даже хорошо: «Есть время подумать, помыслить перед уроками».

Как и свойственно поистине талантливым людям, Миша – человек скромный. Это чувствуется и по его ответам, и по манере держаться. На вопрос, когда увлекся физикой, с обезоруживающей собеседника наивностью отвечает:

– С детства.

– А точнее?

– С шести лет.

– То есть, в это время ты уже неплохо читал?

– Да. И начал интересоваться мнением ученых…

– А сам ты кем мечтаешь стать?

На мгновение талантливый семиклассник задумывается и несколько смущенно отвечает:

– До конца пока еще не определился. Хотя… есть мечта. Хочу стать ученым в области физики.

Его учительница Ирина Витальевна даже и не сомневается, что все именно так и будет.

– Миша развит не по возрасту, – считает она. – Я поинтересовалась у его мамы, как удается родителям растить такого талантливого ребенка. И она рассказала, что с раннего детства занималась с сыном математикой, а отец – физикой, причем в конкретном случае это было удачное сочетание теории и практики.

Однажды я была просто поражена способностями своего ученика. Предложила ему задачки олимпиады прошлых лет. Он посмотрел и отложил в сторону. Я ему говорю: «Задачки трудные». А он мне отвечает: «Нет, там все понятно». Стала спрашивать – действительно для него это просто, он все знает, быстро решил все задачи и объяснил выбранный им способ решения.

Когда в классе есть хотя бы один такой ученик, с радостью в душе начинаешь осознавать, что твой учительский труд – не напрасен. Я надеюсь… Нет, уверена, что наш Миша со временем станет известным ученым, и мы о нем еще услышим.

Несколько лет назад Виктории Алдошкиной, тоже ученицы Ирины Поляковой, удалось побывать в образовательном центре «Сириус» в Сочи, созданном по инициативе президента Владимира Путина и названном в честь ярчайшей звезды ночного неба. Помнится, Вика вернулась домой с массой впечатлений: и от того, как была организована учеба, и от встреч с ровесниками из самых разных уголков нашей большой страны, и от интереснейших внеурочных мероприятий.

Конечно же, Ирина Витальевна заинтересована в том, чтобы в «Сириус» пригласили и Мишу. И сам он, разумеется, мечтает об этом. Занимается любимыми предметами «сверх школьной программы», много читает. Говорит, что в основном – научную литературу, но находит время и на художественную.

Однако это вовсе не означает, что в свои 14 лет он постоянно сидит за столом, устремив взгляд на монитор компьютера или окружив себя множеством книг. Человек одаренный, Миша успевает многое: «позаниматься с удовольствием, погулять на улице, помочь маме по хозяйству, поухаживать за младшей сестричкой – шестилетней Катюшей».

– У нас есть небольшой огород, – рассказывает мой юный собеседник. – Я помогаю маме и сажать огурцы, помидоры, и потом собирать урожай – довольно интересно видеть плоды своего труда.

Миша рассказывает, что родители его – мама Елена Алексеевна и отец Игорь Александрович – работают в ДРСУ… Конечно же, они радуются успехам сына и гордятся им. Еще Миша добавляет, что с большим желанием занимается спортом:

– Общей физической подготовкой и хожу в ФОК в секцию кудо. Нужно стремиться быть разносторонней личностью.

– Как тебе удается многое успевать?

– Важно правильно распределять время.

– Современная школьная программа – сложная?

– Я бы не сказал. Особенно, если нравятся предметы, которые изучаешь.

– Ты – отличник?

– Да. И надеюсь с отличием окончить школу.

– Как относятся к твоим успехам одноклассники?

– Нормально, по-моему.

– Друзья…

– Друзей у меня много, но самых близких только двое.

– Миша, как ты думаешь: когда человек счастлив?

– Когда ему хорошо, комфортно даже: и в семье, и в школе, и вообще когда у него есть интерес… К большим свершениям, открытиям.

Миша Колган как раз мечтает о новых открытиях в науке. И искренне хочется верить, что со временем на научном небосклоне появится новая знаменитость, восходящая звезда.

Анна Белунова

 

Читайте также