Защищаем нашу Победу!

14 мая 2024

237

Такой формат проведения святого праздника – без массовых митингов и шествий – для нашего приграничного района уже не новинка. Кто-то сетует, что не имеет возможности нормально отметить День Победы, а кому-то, напротив, приятно видеть, что люди идут поклониться памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны не по «разнарядке», а по зову души.

В любом случае, возле монументов, расположенных в районе, в минувшие праздники было многолюдно, памятники и обелиски утопали в цветах. В праздничных торжествах в Рыльском районе принимали участие депутаты областной Думы.

Накануне Дня Победы прошло чествование участников событий Великой Отечественной войны, узников концлагерей. Глава района Андрей Белоусов, депутаты облдумы Евгения Ламонова и Олег Белашов поздравили их с великим праздником и вручили награды.

Особенно трогательно, пронзительно и душевно звучали в этот день песни в исполнении рыльских артистов.

– Поймала себя на мысли, что каждое слово этих песен знакомо с детства и любимо нами. Правнуки и внуки Победы знают, каким трудом она досталась. Помним, сохраняем и защищаем нашу Великую Победу! – поделилась эмоциями Евгения Ламонова.

Слова благодарности также звучали в адрес жителей района, оказывающих российским воинам всестороннюю помощь. Некоторым из них были вручены удостоверения «Почетный житель приграничья Курской области».

Накануне Дня Победы Вечный огонь в Рыльске был зажжен от частицы священного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. В церемонии приняли участие Евгения Ламонова, глава города Сергей Курносов, председатель местного отделения «Движения первых» Наталья Брехова, депутат Представительного собрания района Николай Сеин, курсанты военно-патриотических клубов «Калибр» и «Экипаж».

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню на Братской могиле.

 

В очень непростых условиях встретили мы великий праздник, тревожными и трагическими выдались минувшие выходные. Почти каждый день над районными центрами нашей области гудела сирена. В результате вражеских обстрелов гибли люди.

Больше всего достается поселку Теткино Глушковского района. Девятого мая в результате попадания снаряда в дом там погибла женщина, другая получила ранения. Еще одна трагедия произошла в воскресенье: во время обстрела ранены 35-летняя женщина и 10-летний ребенок; женщина, несмотря на усилия медиков, впоследствии умерла. Одиннадцатого мая после атаки дрона был ранен житель Суджи, позже он скончался в больнице. В понедельник – снова трагедия: в результате целенаправленной атаки дронами на личные автомобили жителей села Попово-Лежачи Глушковского района погибла женщина, еще три человека ранены.

Почти каждый праздничный выходной в сводках тревожных новостей – и рыльское приграничье. Например, десятого мая сообщалось, что на территории нашего района обнаружены два воздушных шара с деревянными ящиками, в которых, предположительно, находилась взрывчатка. И в тот же день возле Сухой обнаружен и уничтожен беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Под обстрелы попадали населенные пункты, несколько раз над рыльской землей уничтожались вражеские беспилотники.

Но еще более тревожными стали эти дни для жителей соседнего региона. На улицах Белгорода уже крайне редко встретишь людей: город и другие населенные пункты региона обстреливаются вражескими ракетами несколько раз в день. Губернатор Вячеслав Гладков оперативно сообщает новости, и почти каждый раз они – о новых погибших мирных жителях.

В воскресенье в результате очередной атаки врага на мирный город был разрушен подъезд многоэтажного дома. Почти сутки длился разбор завалов, неоднократно прерываемый сигналом воздушной тревоги. Результат страшного теракта – 15 погибших извлечены из-под завалов, 17 человек спасено. Кроме этих жертв, в течение того же воскресенья погибли еще три жителя Белгорода.

Террор в отношении мирных городов и сёл России стал причиной продвижения наших войск с севера – в направлении Харькова. Можно полагать, что таким образом начинается создание буферной зоны, предназначенной для обеспечения безопасности приграничных территорий. Наступление российской армии идет полным ходом, в очередной раз давая понять всему миру: нас не остановить, террор в отношении мирных жителей не запугает русский народ, а победа непременно будет за нами.

Так же, как и семьдесят девять лет назад.

 

Читайте также