Выбор сделан!

13 сентября 2023

411

Минувшие выходные в нашей стране прошли под эгидой единого дня голосования. В этом году он был определен на 10 сентября, но во многих регионах выборы продолжались два-три дня. Так и в Курской области была предоставлена возможность проголосовать в течение трех дней – с пятницы, 8 сентября, по воскресенье включительно.

На участке для голосования в Кулиге

Сделано это из соображений безопасности. Как объяснили в областной избирательной комиссии, значительно увеличенное время для голосования снижает единовременную нагрузку на избирательные участки, исключая массовые скопления людей. Для наших приграничных земель, нередко подвергающихся вражеским атакам, это весьма актуально.

К счастью, выборы прошли без заметных происшествий. В Курской области завершены 43 избирательные кампании, по их итогам распределено 470 мандатов. «Несмотря на различный уровень выборов и особенности, все кампании проходят в едином правовом поле в соответствии с законодательством, – отметили в областном избиркоме перед началом голосования. – Организуют и проводят выборы 23 территориальные избирательные комиссии, 439 участковых избирательных комиссий. Правом голоса обладают более 274000 избирателей».

В Рыльском районе завершилась крупная избирательная кампания – проводились выборы депутатов Представительного собрания пятого созыва. Официальные итоги голосования – на второй странице этого номера газеты. Отметим лишь, что абсолютное большинство победивших – выдвиженцы партии «Единая Россия».

«Районные будни» освещали ход выборов на своих электронных площадках в социальных сетях.

В первый же день, 8 сентября, на избирательном участке № 727 было оживленно. До 15 часов проголосовали уже более 80 человек. Активность людей понятна и объяснима: они выбирают представительный орган своего муниципального образования – власть, самую близкую к народу. Многих кандидатов в депутаты избиратели знают лично и надеются, что все их наказы, данные будущим депутатам, будут выполнены.

– Безусловно, у нас работают и выездные комиссии, которые отправляются на голосование по заявкам к гражданам, не имеющим возможности посетить избирательный участок, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Марина Антипова. – Но многие избиратели приходят лично. В том числе и люди с ограниченными возможностями.

Активно участвует в выборах и молодежь. Дарья Самолетова голосовала впервые и пришла самой первой на участок. Мы поздравили Дашу, воспользовавшуюся своим гражданским правом, и вручили ей символический подарок.

Подарок – новому избирателю Дарье Самолетовой

Выборы на нашем избирательном участке проходят в спокойной, благоприятной обстановке, с соблюдением всех необходимых требований, – подчеркивает Марина Александровна. – Думаю, в последующие два выходных дня активность избирателей будет еще более высокой.

Наш корреспондент побывал на избирательном участке № 728, где познакомился с семьей Беляевых. Они решили не дожидаться последнего дня голосования и сделали свой выбор заранее.

– Решили не тянуть с участием в голосовании, чтобы потом заняться домашними делами и отдыхать. Трехдневное голосование – это удобно, каждый может выбрать свое время и очередей на участке не будет, – поделились своим мнением супруги Юрий и Елена.

По словам мамы семейства, шестилетнего сынишку Глеба с собой они взяли, чтобы показать на живом примере, что значит проявлять активную гражданскую позицию.

– Считаю, что участие в голосовании необходимо, ведь мы отдаем свой голос за людей, которым доверяем свое будущее! – подчеркнула рылянка.

Голосует семья Беляевых

Избирательный участок №738, что в деревне Кулига, расположен в Бобровском филиале Щекинской школы – том самом здании, которое пострадало в начале августа при обстреле со стороны Украины. Учитывая это обстоятельство, первый вопрос корреспондента председателю участковой избирательной комиссии Галине Аксеновой так и звучал: не опасаются ли местные жители приходить для волеизъявления?

– Нет, сейчас уже поспокойней, – заверила Галина Борисовна. – Люди понимают, что от того, как дружно мы проголосуем, зависит в том числе и то, в каких условиях мы будем жить дальше.

Действительно, важно, чтобы представители недружественных государств видели: даже в тревожных условиях приграничья люди проявляют единство, серьезно заботясь о том, чтобы российская властная вертикаль работала без сбоев.

Населенные пункты бывшего Бобровского сельсовета сегодня относятся к Дуровскому муниципальному образованию, где выбрали еще и новый состав местного собрания депутатов. Это очевидно повысило интерес к выборам: явка здесь гораздо выше, чем в среднем по району; самая большая – 55 процентов – именно на 738-м участке.

 

Читайте также