Все рыльские хозяйства – рентабельные

1 декабря 2021

860

Осень уже распрощалась с нами. Не так много времени остается до нового года. Но на полях еще работает техника – идет уборка сахарной свёклы и кукурузы на зерно. Завершается очередной сельскохозяйственный год. Насколько успешным он был для рыльских сельхозпроизводителей? Каким культурам сегодня отдается предпочтение? Каковы планы на будущий год?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с первым заместителем главы района, курирующим агропромышленный комплекс, Павлом Колоусовым.

– Павел Егорович, в растениеводстве района (особенно в последние несколько лет) достигнуты высокие результаты. Рыльские сельхозпроизводители держат марку. В прошлом году вообще был поставлен рекорд – получен небывалый валовой сбор зерна. Понятно, что День работников сельского хозяйства, по известным причинам, в нынешнем году провести не удалось. Но как-то земледельцы будут поощрены за свой многолетний плодотворный труд?

– К сожалению, из-за пресловутой пандемии коронавируса мы уже второй год не можем провести наш традиционный праздник, который подводит итог, венчает все виды работ в сельском хозяйстве – важнейшей отрасли экономики, направленной на обеспечение населения продовольствием. По этой же причине не планируем мы и проведение в районе ставшей уже привычной сельскохозяйственной ярмарки.

Но наши замечательные труженики, конечно же, будут поощрены. Награды Минсельхоза, областной Думы, администрации области и района, областного комитета АПК получат более 80 человек. Руководители хозяйств в торжественной обстановке вручат их в своих коллективах.

Что же касается самого сельскохозяйственного года, мы действительно держим марку: в растениеводстве – вторые в области. Первые щигровцы, но у них почти на 20 тысяч гектаров пашни больше, чем у нас – естественно, и валовой сбор выше. В прошлом году нашими земледельцами в самом деле был побит рекорд: собрали 316 тысяч тонн зерна. В нынешнем (кукуруза на зерно еще не полностью убрана) собрано 282 тысячи тонн его.

Минус обусловлен прежде всего тем, что зерновая группа была уменьшена на полторы тысячи гектаров.

– В том была необходимость?

– Сегодня условия сельхозпроизводителям диктует рынок. Руководители хозяйств постоянно ведут систематическое наблюдение за происходящими процессами, изучают ситуацию. Общеизвестно, что по более высокой цене реализуются именно масличные культуры – на них и делается ставка. Понятно, что каждый руководитель заинтересован в улучшении финансового состояния возглавляемого им сельхозпредприятия.

Безусловно, каждый год свои коррективы вносит и погода, не всегда позволяющая завершить уборку той или иной культуры в оптимальные сроки. Например, в нынешнем году многие хозяйственники именно сою избрали предшественником (в качестве одного из лучших) озимой пшеницы. Но из-за неблагоприятных погодных условий сою убрали позже, чем планировали. В итоге озимой пшеницей мы засеяли не 20, как обычно, а 18 тысяч гектаров. При этом каждый отлично понимает, что озимый хлеб – главный. Площадь, отведенная под яровые зерновые культуры, в этом году тоже была уменьшена более чем на 2 тысячи гектаров.

Но главный критерий (уточню еще раз) – финансы. Например: цена на ячмень – невысокая. Не удивительно, что и площадь под ним в текущем году на 2812 гектаров меньше.

– Словом, в приоритете – именно масличные культуры?

– И если в 2020 году ими было засеяно 18581 гектар, то в 2021 – уже 22271. Посевы одной только сои были увеличены почти на 2 тысячи гектаров. Значительно большая площадь засевалась также подсолнечником и рапсом. К тому же, в хозяйствах собирают хороший урожай масличных культур. Например, тот же подсолнечник дает от 32 до 40 центнеров с гектара. Плюс ко всему – устраивающая производителей цена. Сравним: если килограмм пшеницы третьего класса в этом году стоил 17 рублей, то килограмм сои – 43-50 рублей. А всего масличных культур собрано более 53 тысяч тонн. Так что цифры говорят сами за себя. Большая роль отводится финансовой составляющей.

– Наш район славится и урожаями сахарной свеклы…

– Она занимает 6852 гектара. Возделывают ее три хозяйства: ЗАО АФ «Рыльская», ООО «Агрокомплекс «Глушковский» и СПК «Рассвет». В прошлом году валовой сбор составил немногим более 280 тысяч тонн. В нынешнем уборка еще не закончена, но уже есть почти 297 тысяч тонн. Так что и свекловоды наши тоже держат марку. Урожайность – 433 центнера с гектара.

– И какова же выручка от реализации сельскохозяйственной продукции района?

– В 2020 году она составила 2 миллиарда 855 миллионов рублей. В нынешнем (в окончательном варианте) должны получить в пределах 4 миллиардов рублей.

– А чистая прибыль?

– В 2020 году – 1 миллиард 850 миллионов рублей, в 2021-м уже на данный период – 2 миллиарда 191 миллион. Увеличилась и рентабельность с 40,5 до 41,7 процента. Это тоже нормальный показатель, тем более что не в такие уж далекие годы рентабельность в сельском хозяйстве района составляла от 17 до 25 процентов. Немаловажную роль, конечно, играет урожайность. В прошлом году зерна получили по 66,6 центнера с гектара. В этом поменьше, но все равно более 60 центнеров.

Еще раз хочу подчеркнуть, что важное значение для успешного развития сельскохозяйственного производства имеет повышение цены на выращенную продукцию. Я уже говорил о том, что по хорошей цене реализуется соя. На рапс она также увеличилась – с 28 до 46-50 рублей за килограмм. На подсолнечник – с 30 до 38-40 рублей. Пусть и не значительно по сравнению с масличными культурами, но цена выше и на пшеницу, кукурузу на зерно, другие зерновые культуры.

– Но одновременно поднялись цены и…

– На энергоносители. Если, скажем, тонна той же селитры прежде стоила 12 тысяч рублей, то теперь – от 20 до 30 тысяч; дизельное топливо – 48, а сегодня – 56 тысяч рублей. Подорожал и бензин.

Но в то же время хочу акцентировать внимание на еще одном важном для сельхозпроизводителей моменте: они могут брать льготные кредиты на развитие своих хозяйств по ставке 3-7 процентов годовых. Причем сельхозпроизводители всех форм собственности, включая фермеров. Я сегодня с полной уверенностью могу сказать, что все они прочно стоят на ногах и отлично владеют ситуацией, когда лучше реализовать свою продукцию. Устойчивая финансовая составляющая позволяет развиваться дальше, строить перспективные планы. И я выражаю искреннюю благодарность всем сельхозпроизводителям района за то, что в непростых условиях, вызванных пандемией коронавируса, они смогли добиться поистине отличных результатов. Желаю всем здоровья и благополучия.

– Все рыльские хозяйства – рентабельные?

– Абсолютно все.

– И даже фермерские?

– Да. Все выровнялись. Шли к этому не один год. Ясно, что за крупными сельхозпредприятиями – солидные фирмы. Фермерам не только развиваться, но и просто выжить было гораздо сложнее. Поэтому для них очень важна была поддержка администрации района. Сегодня у нас 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Все они успешно развиваются, каких-то особенно больших проблем у них нет. Поэтому я и не стану выделять конкретно какие-то сельхозпредприятия, называть кого-то в числе лучших. Весь агропромышленный комплекс района работает слаженно.

– Что Вы можете сказать о государственной поддержке сельхозпроизводителей?

– Всеми ими получены солидные субсидии из администрации Курской области и комитета АПК. То есть оказана существенная поддержка. Только за девять месяцев нынешнего года субсидии в растениеводство составили около 10 миллионов рублей. В основном будут субсидироваться масличные культуры.

В наших хозяйствах проводится серьезная работа по раскислению почв. Это тоже имеет важное значение в получении высоких урожаев.

– За последние два десятилетия значительно повысилась урожайность всех сельскохозяйственных культур?

– В 1998 году, когда я пришел работать в управление сельского хозяйства, валовой сбор зерна составлял немногим более 30 тысяч тонн. Нужно было начинать активную работу на земле. Начали привлекать инвесторов. В то непростое время важно было найти не только профессионалов, хорошо знающих сельское хозяйство, но и людей порядочных. Постепенно начала обрабатываться вся рыльская пашня. Собрали 50 тысяч тонн зерна. Потом стояла задача собрать 100, а далее – 150 тысяч тонн. Скажем так, ускоряли шаги и дошли до 316 тысяч. Не теряем надежды, что в перспективе мы и этот показатель увеличим. При этом, конечно же, свою роль сыграют объективные и субъективные обстоятельства. В немалой степени это будет зависеть от самих сельхозпроизводителей, от того, как они разработают структуру посевных площадей.

В высокой отдаче каждого гектара заинтересованы все, кто работает на земле. А трудятся сегодня земледельцы в совершенно иных условиях, чем те же двадцать лет назад. В отрасль внедрены современные технологии, на полях работает новейшая, современная техника, а управляют ею высококвалифицированные механизаторы.

– Павел Егорович, на календаре и на дворе – зима. Но и весна не за горами. Уже начинаете готовиться к ней?

– Разумеется. Весна – очень ответственное время года. И готовиться к ней нужно особенно тщательно. Уже сейчас во всех сельхозпредприятиях многое предпринимается для того, чтобы успешно провести предстоящую весеннюю посевную кампанию. Закупаются удобрения, элитные семена, гербициды, пестициды, горюче-смазочные материалы. В январе все необходимое для весеннего сева должно у нас быть в полном объеме. Это важно еще и потому, что могут расти цены. Да и вообще, как говорит наш мудрый народ, сани нужно готовить летом, а телегу – зимой. Важно всем запастись вовремя, чтобы в решающий момент не отвлекаться на разного рода проблемы, неожиданные сложности. К тому же, как известно, весенний день год кормит. Словом, к весне мы будем полностью готовы. Это однозначно.

– Уже давно стала крылатой фраза: «Кадры решают все». В агропромышленном комплексе района нет проблем с кадрами?

– Сельскому хозяйству сегодня нужны не просто кадры, а квалифицированные кадры. Речь идет не только о специалистах – агрономах, инженерах… Механизатор сегодня управляет такой мощной техникой, о которой прежде и помыслить не мог. Так что все работники должны быть хорошо подготовленными, не говоря уже о том, какую роль при этом играет ответственность каждого на своем месте.

Кадрами наши хозяйства на данный момент укомплектованы. Но необходимо и пополнение. Сегодня каждый работающий знает себе цену. Если его что-то не станет устраивать в конкретном хозяйстве, он может перейти в другое – ценные работники всюду нужны. Поэтому руководители сельхозпредприятий дорожат своими кадрами, люди получают достойную зарплату.

В общем, дело поставлено так, что любой работник понимает: от его личного вклада в производство зависят общий успех и материальное благосостояние каждого. И люди стараются. А мы всегда поддерживали наших сельхозпроизводителей и будем поддерживать впредь.

Анна Белунова

 

Читайте также