Водоемам помогает всероссийская акция

7 февраля 2024

237

Во второй день февраля рыльские волонтеры собрались на берегах речки Дублянки, в районе городского пляжа, чтобы продолжить их очистку от зарослей и мусора. В последние пять лет такая работа проводится в рамках акции «Вода России».

Эта всероссийская инициатива является одним из направлений национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Команда акции, как сообщается на ее официальном ресурсе, оберегает чистоту берегов по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Волонтеры уже собрали почти одиннадцать миллионов мешков мусора на берегах десяти тысяч водоемов.

Добровольцы Курской области принимают активное участие в этом добром деле. «В 2023 году в нашем регионе в рамках всероссийской акции было проведено 160 мероприятий, – рассказал заместитель председателя регионального правительства Константин Поляков. – Протяженность очищенной береговой линии составила 84 километра. Собрано более 330 кубометров мусора. В акции приняли участие около двух с половиной тысяч человек».

Особое место в региональной команде занимают рыльские волонтеры, которых выделяют в числе лучших. В течение последних пяти лет благодаря их содействию берега многих водоемов на территории района преобразились. Хотя работа организовывалась и раньше.

– Нацпроект действительно помог собрать больше желающих участвовать в этом деле, – рассказывает один из инициаторов движения Кирилл Черников. – В рамках акции «Вода России» мы получаем большую поддержку инвентарем и экипировкой. Кроме того, помощь оказывается со стороны областных структур. Мы в постоянном контакте с региональным министерством природных ресурсов. Не остается в стороне и местная власть. И, конечно, большая благодарность рыльскому бизнесу: многое из того, что делают волонтеры, было бы невозможно без их помощи.

Так произошло и в этот раз. После работы все участники очередного этапа акции пили горячий чай из самовара – помог Евгений Деменков, сам активный волонтер. Да и другие рыльские предприниматели рады поддержать добровольческое движение, целью своей ставящей наведение порядка на берегах.

Министр природных ресурсов Константин Поляков персонально следит за деятельностью рыльских экологов. Он подписал благотворительные письма, которые прямо после чаепития были вручены активистам. Благодарит министр «за проявленную инициативность в работе по развитию и сохранению водных ресурсов Курской области и активное участие в акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России».

Что касается Дублянки, то это далеко не первый раз, когда активисты работали на ее берегах. Как рассказала волонтер Светлана Левченко, еще пять лет назад при проведении «Чистых игр» добровольцы собрали здесь несколько десятков мешков с мусором. Сейчас занимаются речкой основательно, по всему руслу.

– Важно понимать, – говорит Кирилл Черников, – что древесный хлам и мусор затрудняют приток воды в Сейм.

На этом же месте – недалеко от впадения речки в нашу главную водную артерию – волонтеры планируют разбить «Сад семьи». Конечно, после согласования с соответствующими структурами.

Что важно отметить: здесь собираются по-настоящему дружелюбные, приятные люди, которые находят в совместном труде не только общую неоспоримую пользу, но и возможность провести время в хорошей компании. Здорово, конечно, что среди нас есть те, кто умеют получать удовольствие от работы на благо родного края.

Всероссийская акция «Вода России» продолжается. Работы, как мы понимаем, на рыльских водоемах хватит всем. Присоединяйтесь!

Юрий Козлов

 

Читайте также