В страду – минуты золотые
После нескольких прохладных дней в начале недели вновь установилась настоящая июльская погода с жарким солнцем в практически безоблачном небе. Благодатное время для уборки хлебов! Вместе с первым заместителем главы района начальником управления аграрной политики Павлом Колоусовым мы едем в ООО «Черноземье» – одно из лучших сельхозпредприятий района.

Первый заместитель главы района Павел Колоусов в целом одобряет итоги работы в поле и дает дельные советы.Слева – Аслан Айтамиров; справа – Александр Борнусов и Андрей Шинкарев
Павел Егорович уточняет:
– Это самое лучшее, самое передовое хозяйство, с хорошей рентабельностью как в растениеводстве, так и в животноводстве. Придем – убедитесь.
Убеждаться в этом, действительно, приходилось едва ли не на каждом шагу. Но о работе «Черноземья» в целом мы расскажем позднее. А сегодня на повестке дня – успешное проведение жатвы. Хлеба здесь уродились на славу! Убирают их восемь комбайнов – «акросы», «нью холланды» и «клаас», на котором на поле в Коренском работает молодой механизатор Андрей Шинкарев. Директор сельхозпредприятия Аслан Айтамиров и главный агроном Александр Борнусов представляют его как героя жатвы.
– Да я только первый сезон, – смущается паренек.
– А уже такой комбайн доверили!
– Он у нас до этого на тракторе «фендт» работал – пахал, сеял, – «подсказывает» Александр Юрьевич.
– Андрей, вы убираете хлеб, который сами же и посеяли?
– Да, – скромно отвечает он.
За смену молодой комбайнер намолачивает 120 тонн зерна. Я уточняю цифру, поскольку мне она представляется высокой.
– Ничего удивительного, – объясняет агроном. – Бункер – 6 тонн. Андрей намолачивает по 20 и более бункеров. Так что его результат и до 140 тонн доходит.
Андрей Шинкарев по окончании Рыльского аграрного техникума был призван в армию, а после службы вернулся домой. У него не было раздумий по поводу того, куда трудоустраиваться. Давно и твердо решил, что работать будет в «Черноземье», где проходил производственную практику, будучи студентом.
– Мы стараемся привлечь в хозяйство молодых людей, – рассказывает Аслан Айтамиров. – Они отлично работают: и, конечно же, Андрей, и Иван Целиков – на тракторе «клаас», и Александр Скрипкин – на «летучке» («техпомощь»).
– А остается молодежь в хозяйстве, потому что условия созданы: техника – отличная, зарплата – достойная. К тому же, сельхозпредприятие и жилье для своих работников приобретает, – расставляет акценты Павел Колоусов.
Машинно-тракторный парк, в самом деле, отличный. По словам директора, техники приобретено более чем на 250 миллионов рублей. Поля засеваются отменными семенами сортов повышенной урожайности. По словам агронома, в нынешнем году озимыми засеяно 1500 гектаров, ячменем – 670, яровой пшеницей – 350. Ежегодно хлеба радуют урожаем земледельцев. Нынешний год – не исключение. Павел Егорович считает, что валовой сбор зерна будет даже «процентов на тридцать выше прошлогоднего». И для уверенности такой есть основания.
В день нашего приезда убирали озимую пшеницу «юка». Довольный Александр Юрьевич сообщил, что собирают ее по 70 центнеров с гектара. А на семенном участке озимая пшеница «алексеевич» (элита) дает по 80 центнеров. Так что и агроном, и директор надеются, что урожайность зерна в хозяйстве по итогам жатвы составит 60-65 центнеров на круг. С учетом того, что и ячмень, и кукуруза на зерно здесь тоже – высокоурожайные. Как, впрочем, и другие культуры. Сои, например, получают по 25–27 центнеров с гектара, подсолнечника – 34.
Хлеба уже убраны на площади более тысячи гектаров, намолочено свыше четырех тысяч тонн высококачественного зерна. Влажностью его Александр Борнусов – опытный агроном с более чем тридцатилетним стажем – доволен: она составляет 13-14 процентов.
– Теперь главное – чтобы погода не подвела, – говорит Александр Юрьевич. – В страду и минуты – золотые.
Анна Белунова