В саду российских молдаван

29 сентября 2021

821

Садоводство – одно из важных направлений программы развития сельского хозяйства. Актуальность его неоднократно подчеркивалась на совещаниях разного уровня. Поддержка садоводам в соответствии с федеральным законом оказывается органами государственной власти и местного самоуправления, «исходя из особой социальной значимости садоводства и огородничества».

В какой-то мере старт успешному развитию садоводства в стране в целом дало ускоренное импортозамещение. В нашем районе уже вырастили прекрасный сад в селе Боброво Светлана и Дмитрий Бузыла – молдаване по национальности и граждане России.

Несколько лет назад, когда мы впервые встретились с ними, они только планировали закладывать его. У них не было еще статуса ни предпринимателей, ни фермеров. Не было оформлено и личное подсобное хозяйство. Но зато было большое желание заниматься тем, «к чему лежит душа».

– У нас с мужем специальность – торговое дело, – рассказывала Светлана Филимоновна. – Но у меня отец был агрономом, и я с детства люблю работать на земле. Судьба наша сложилась так, что мы вынуждены были искать лучшей доли не дома, а в России. Вот и решили осесть в красивом рыльском селе.

– Почему именно в рыльском?

– Нам знакомы были эти места. В молодости мы приезжали в здешние края и обрабатывали несколько гектаров свеклы.

Но в этих «знакомых местах» пять лет назад жизнь им приходилось начинать, что называется, с нуля. Супруги рассказывают, что на первых порах их поддержали работавший тогда главой сельсовета Виктор Дроздов, первый заместитель главы района Павел Колоусов, да и соседи тоже встретили тепло. Семья купила себе в Боброво дом. «Его легко найти, – объяснял нам Виктор Никитич, когда мы ехали сюда первый раз. – Свернете с дороги налево и остановитесь у второго дома с краю».

Поначалу, как это нередко случается на новом месте, были разного рода трудности, включая бытовые проблемы. Дом неблагоустроен, приходилось топить печку, Светлана сама пекла хлеб. Все хозяйственные постройки – старые. На семейном совете, в состав которого входил и взрослый сын Дмитрий, первым делом было решено построить подвал и провести газ, как только появится такая возможность.

Когда Дмитрий и Светлана приехали в Боброво, обоим было уже за пятьдесят, имели неплохой жизненный опыт, так что возникшие проблемы их нисколько не смутили. Хозяева начали обрабатывать огород площадью 50 соток, уже зная, что если рационально использовать землю, то даже на сравнительно небольшом участке можно разместить многое. В частности, нам тогда показали многочисленные сорта роз, юкку, лаванду, можжевельник, тую, сирень…

– Но это все для души, для красоты, – улыбалась Светлана. – А хлеб наш вон там, – указала она на насаждения, которые под ярким весенним солнцем приобрели янтарный оттенок. – Это саженцы персика.

– Он не боится нашей зимы?

– Нисколько, – уточнил Дмитрий Михайлович. – Мы жили на севере Молдавии, так вот там условия для него были не очень. А здесь он прекрасно себя чувствует. Вот, смотрите еще: саженцы черешни, вишни, абрикоса, сливы, яблони, груши… Из них уже растут деревья в садах многих рылян, глушковцев, кореневцев, хомутовцев… Люди берут их с удовольствием, потому что уже хорошо знают нас. На рынке в Хомутовке ко мне как-то подошел мужчина и с обидой заметил, что у него пропало желание покупать саженцы: так мечтал приобрети «грушовку» (сорт яблок), а ему продали «белый налив» или еще что– то, но только не то, что нужно.

Я ему даю саженец: «Вот возьми «грушовку» бесплатно. Деревце вырастет, придешь – скажешь, обманул ли я тебя».

– Приходил?

– Да. Благодарил.

Супруги и свой молодой сад заложили. Нашлось место также для винограда – визитной карточки молдаван.

Сегодня многие рыляне покупают на рынке не только молодые саженцы плодовых деревьев, но и самые разные фрукты и ягоды, выращенные в саду семьи Бузыла. Теперь у них есть и статус предпринимателей. Дом газифицирован, нет проблем с горячей водой. Построили не только подвал, но и теплицы. Добавилось и земли – у них уже 80 соток.

Нынешней осенью мы снова встретились с садоводами.

– Пойдемте, покажу новые сорта яблонь, груш, слив, вишен, черешен, персиков, абрикосов, – предлагает Светлана.

Отведен земельный участок и под розарий. Каждый год что-то обновляется, добавляется. Но главное – сад уже плодоносит! От крупных, ярких, красивых яблок поздних сортов просто глаз не оторвать!

– Поздновато приехали, – замечает Дмитрий Михайлович, – а то бы полюбовались персиками, вишнями, да и еще многим…

Когда мы три года назад впервые встретились с этой семьей, у родителей гостил их сын. Дмитрий-младший к тому времени уже окончил Кишиневский аграрный университет и тоже планировал заняться садоводством. Разумеется, в нынешнюю нашу встречу мы поинтересовались, чем же он все-таки занят.

– Садом, – с радостью сообщает Светлана Филимоновна. – Живет, правда, в Глушковском районе – невестка у нас оттуда. У них 60 соток земли. Работают с удовольствием. Мы, конечно, помогаем своей молодежи.

– Теперь нам и за саженцами, и за садом ухаживать намного легче, – добавляет Дмитрий Михайлович. – Раньше мы все делали вручную. А сейчас в нашем распоряжении несколько мотоблоков.

– А с реализацией как дела обстоят?

– Нормально! Нас уже повсеместно знают. Люди уверены, что их не обманут. Поэтому с удовольствием берут и саженцы, и выращенную продукцию. Так мы еще и проконсультируем их, как ухаживать за молодыми деревцами или как лучше сохранить, скажем, купленные с запасом на зиму яблоки.

– Сами вы не пожалели о том, что переехали жить в российское село?

– Ни в коем случае, – в один голос отвечают супруги. – Мы теперь граждане Российской Федерации, чувствуем себя здесь во всех отношениях лучше, чем на исторической родине. Благодарны и государственной, и местной власти за предоставленную нам возможность спокойно жить и работать. Участвуем во всех выборах. И недавно вот ходили на избирательный участок в бодром и радостном настроении. Россия поистине стала для нас родной.

Разумеется, и радость жизни, и уже определенное материальное благополучие даются большим трудом. Во все времена года, кроме, пожалуй, зимы, идет напряженная работа. Весной и летом садоводы встают в четыре часа утра и работают дотемна. Но такой расклад их, в общем-то, устраивает.

– Весной цветут и наши розы, и сады – такая красота, такая благодать, – восхищается Светлана. – И соловьи дают концерты – заливаются… Придем из сада, сядем на скамейку у дома и наслаждаемся жизнью. Когда труд приносит удовольствие, он не отягощает.

Тем более, что радуют уже и результаты этого плодотворно труда. Причем не только самих садоводов, но и людей, подружившихся с ними и тоже «заразившихся» садоводством.

Анна Светлова

 

Читайте также