В Рыльске открылся пункт выдачи гуманитарной помощи Российского Красного креста
Семья Вытовтовых в Рыльске известна своей благотворительностью. Помогают продуктами нашим воинам с начала специальной военной операции. А в августе, когда после вторжения ВСУ на территорию Курской области началась массовая эвакуация, Алексей и Татьяна, по словам матушки Ксении Хариной из Успенского собора, отдали в храм ключи от складов своего кафе «Просто и вкусно», до отказа заполненных продуктами.
И участники созданной при храме группы «Надежный тыл» раздавали и развозили гуманитарную помощь. В продуктовых наборах были различные колбасы, ветчина, копченые куриные грудки…
– Нам уже позднее рассказывали, что получатели удивлялись: «Откуда такие вкусности?», – вспоминает Татьяна. – Мы, уезжая, волновались, что при возможном отключении электроэнергии все эти продукты могут испортиться, поэтому и решили раздать их людям. По-прежнему помогаем и нашим защитникам. Всем, чем можем. Мы же понимаем, как непросто им там – на поле боя. И даже такая услуга с нашей стороны, как стирка одежды ребят – для них большая радость. Мы и сами испытываем удовлетворение оттого, что сделали для них что-то полезное.
А в последнее время Вытовтовы расширили границы волонтерской деятельности. Важно заметить, что у Татьяны большой опыт общения с людьми разными. Изначально она работала медсестрой в Рыльской больнице. Позднее получила экономическое образование, а потом и юридическое, много лет была помощником нотариуса в Рыльске. Так что ей присуще такое замечательное качество, как правильный подход и к делу, и к конкретному человеку.
– Когда мы вернулись из эвакуации, я сначала помогала раздавать гуманитарную помощь в «Северном десанте», – рассказывает Татьяна Николаевна. – А потом задумалась над вопросом: почему бы не организовать в городе еще одну точку выдачи ее? Своими соображениями поделилась с мужем. Он меня поддержал.
– У Вас уже были конкретные планы?
– Да. Хотелось помочь людям, особенно пожилым. В Курске, как известно, работает региональное отделение Российского Красного креста. Я обратилась туда и предложила свои услуги: выдавать гуманитарную помощь в Рыльске. Там с удовольствием поддержали мое предложение, но при условии, что мы все будем делать сами: искать транспорт, осуществлять доставку. Я согласилась.
– Вы водите машину…
– Вожу. Вот полностью загружаем ее там, и я везу коробки с гуманитарной помощью в Рыльск.
– Кто грузит?
– Ребята из Красного креста. Кстати, представители его приезжали в Рыльск, осмотрели помещение и оценили его как удобное: центр города, первый этаж, хорошая подъездная дорога. А разгружать короба помогают ребята из народной дружины в Рыльске. Вот привезла полторы тонны. Раздаем.
– Расходы вам никак не возмещаются? Хотя бы, например, за ГСМ.
– Нет. Пока есть возможность, все оплачиваем сами. Трудности в другом: машина моя небольшая, не очень вместительная. А привезти хочется побольше – желающих получить гуманитарку много. Поэтому мы были бы очень рады, если бы откликнулись неравнодушные люди, у которых есть автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки тяжелого груза. Коробки все-таки увесистые: с продуктами – около 11 килограммов, с гигиеническими средствами – 3,6 килограмма.
Наборы с гуманитарной помощью пока выдаются два раза в неделю: в среду (с 9 до 15 часов) – для горожан, в воскресенье (с 12 до 17 часов) – для жителей села, которым в выходной день проще добраться до города. Получатели – пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, с детьми до трех лет, многодетные семьи из Рыльского, Кореневского, Глушковского и Хомутовского районов.
Многие уже получили и довольны, особенно обилием продуктов: крупы, тушенка, консервы, сгущенка, пряники… Татьяна Николаевна говорит, что пока постарается работать «в прежнем режиме», если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств. А к получателям гуманитарной помощи есть просьба вести себя, как подобает современным цивилизованным людям.