В «Родничке» благоустроили территорию

15 сентября 2023

277

Детскому саду «Родничок» в поселке имени Куйбышева – 70 лет. Сдавался он еще в 50-е годы прошлого столетия. В то время проектом не были предусмотрены ни музыкальный, ни спортивный залы. И многие интересные мероприятия воспитатели с детьми проводили во дворе.

Площадь участка большая – 5900 квадратных метров.

– Территорию нашу мы используем по максимуму, но нет вообще никакого покрытия. После обильных дождей, таяния снега воспитатели на руках переносят детей до беседок, – рассказывала прошлой осенью заведующая детсадом Елена Лодичева. – Благоустройство двора нам просто необходимо. Сейчас есть отличные программы, проекты. Имею в виду, в частности, «Народный бюджет». Мы подали заявку, подготовили проектно-сметную документацию, прошли экспертизу. Для нас особенно важно, что наряду с асфальтированием, установкой качелей, каруселей, предусмотрено и благоустройство спортивной площадки с резиновым покрытием. Работы начнутся в 2023 году.

И строительно-монтажные работы действительно начались уже в начале мая нынешнего года. Для ребятишек оборудована отличная спортивная площадка площадью 120 квадратных метров. Да и вообще преобразившуюся территорию дошкольного образовательного учреждения с асфальтированными дорожками теперь просто не узнать.

– В этом году, конечно, другие цены, – замечает Елена Евгеньевна. – Но, несмотря на то, что они выросли, мы от проекта не отступили. Теперь у нас – площадки, дорожки…

– Совсем по-иному смотрятся и рябиновая аллея, и яблоневый сад… Красиво!

– И удобно.

– То есть вашу актуальную проблему помог решить «Народный бюджет»…

– Да. Очень хороший проект.

– Но ведь он предполагает и участие населения. Как вам удалось собрать необходимые средства – пять процентов от общей суммы?

– Всего потребовалось около четырех миллионов рублей. Основные средства – из областного и районного бюджета. Но и население тоже приняло активное участие. И родители детей, посещающих детский сад сегодня, и наши сотрудники, и жители поселка, у которых внуки или ходили когда-то в детсад, или пойдут в него в ближайшее время. Ни чьи мамы и папы не акцентировали внимание на том, что их дети – уже практически выпускники и время пребывания их в детском саду минимальное.

Конкретную сумму не определяли. Решили так: кто, сколько сможет, столько и сдаст. Одни смогли сдать по 300–500 рублей, другие – от тысячи до 2500 руб­лей. Так вот деньги и собрали. И мы очень благодарны всем за понимание и участие.

Без всякого преувеличения можно сказать, что «Родничок» – образцовый сельский детский сад. Впрочем, и от городских он ничем не отличается. Здесь сделан хороший ремонт, установлена доброкачественная мебель, отличное оборудование для игровой деятельности – словом, все соответствовало требованиям, предъявляемым к дошкольной образовательной организации. Все, кроме участка с грунтовым покрытием. Но теперь и эта проблема решена.

– Практически полгода мы проводили спортивные мероприятия в группах – благо, площадь позволяет, – говорит Елена Евгеньевна. – Но на специально оборудованной спортивной площадке – совсем другие возможности. Мы уже и оборудование закупили: футбольные ворота для детей, мячи, игры, кольцебросы, баскетбольные щиты, будет у нас и хоккей на траве. На днях площадка покрыта резиновой крошкой, все здесь установим.

Проект «Народный бюджет» предусматривает также участие бизнеса, «добровольные пожертвования юридических лиц и предпринимателей».

Елена Лодичева рассказывает, что «во время строительных работ по обустройству игровых площадок на дорожки, примыкающие к площадкам, не хватало строительного материала». Администрация детсада и родительский комитет обратились к исполнительному директору ООО «Промсахар» Олегу Яценко с просьбой выделить для этих целей 1,5–2 кубометра гранитного щебня.

– И Олег Игоревич откликнулся на нашу просьбу, – уточняет Елена Евгеньевна. – Нам привезли три куба гранитного щебня и шесть КамАЗов земли. Таким образом, мы асфальтировали и вход на участок. Это не входило в проект. Но мы понимали, что если там будет грязь, она станет тащиться и на площадки. Директор ООО «Рыльское ДРСУ» Максим Владимирович Клевцов и главный инженер Юрий Николаевич Букин помогли нам с асфальтом.

Мы очень благодарны первому заместителю главы района Павлу Егоровичу Колоусову. С какой бы просьбой к нему ни обращались, он никогда не отказывал. Решил он и конкретную, волновавшую нас, проблему перед началом строительно-монтажных работ. У нас на участке были аварийные деревья. Их опилили и с вывозом помогли.

Словом, проект «Народный бюджет» тем в первую очередь и хорош, что в реализации поставленных задач участвуют и власть, и бизнес, и непосредственно само население. И Елена Лодичева надеется, что и дальнейшие планы по благоустройству далеко не новых зданий детского сада претворить в жизнь поможет данный проект.

Анна Белунова

Читайте также