В память о Владимире Зюкине и Андрее Черепнине

18 октября 2023

239

В минувший четверг – 12 октября – состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок в память о погибших при исполнении воинского долга во время чеченской кампании наших земляках – кавалерах орденов Мужества Владимире Зюкине и Андрее Черепнине. К сожалению, оба удостоены высоких наград посмертно.

Фото Вячеслава Герасимова

На мероприятии присутствовали: глава района Андрей Белоусов, глава города Сергей Курносов, начальник МО МВД России «Рыльский» Сурен Галоян, председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николай Сараев, родственники погибших героев, ветераны боевых действий, юнармейцы отряда имени В.П.Клыкова вместе со своим руководителем Павлом Зиновьевым, юные лицеисты и студенты колледжа имени Даниила Гранина.

Конфликт на Северном Кавказе принес горе не в одну рыльскую семью – девять наших земляков героически погибли во время проведения контртеррористической операции. Мы не имеем права забывать о них – о тех, кто не вернулся, кто защищал нас ценой собственной жизни.

Владимир Зюкин родился 4 июля 1970 года в Бегоще. В 1989 году окончил совхоз– техникум, получив специальность «механизация и электрификация животноводства». Проходил срочную службу в пограничных войсках, после работал в колхозе в родном селе. С мая 1993 года – милиционер отряда милиции особого назначения в Москве.

С 1-го по 20-е апреля 1995 года Владимир Васильевич находился в составе сводного отряда на территории Чеченской республики. При ведении боевых действий 14 апреля получил минно-взрывную травму, но продолжал сражаться, из автомата подавил огневую точку противника. В ночь с 20-го на 21-е апреля группа, в составе которой был и наш земляк, находилась в районе населенного пункта Орехово. В полночь сержант милиции Зюкин и командир отделения Чайковский заступили на пост. Примерно через полчаса со стороны леса началась стрельба. Владимир Зюкин получил смертельное ранение в голову.

Андрей Черепнин родился 10 августа 1982 года в Рыльске. В 1997 году – после окончания Рыльской основной школы №7 – поступил в аграрный колледж. Андрей был добрым, честным, трудолюбивым, исполнительным, в любое время готовым прийти на помощь. Учился на отделении «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».

Сразу после окончания колледжа в 2001 году был призван в армию. Девятнадцатого августа 2002 года в Чеченской республике террористы подбили военно-транспортный самолет «Ми-26», на борту которого находился в том числе и Андрей Черепнин. Приказом командира батареи 205-й бригады имя нашего земляка нанесено на мраморную плиту на Аллее Славы в городе Будённовске.

На церемонии открытия выступали не только представители власти и ветераны боевых действий. Вспоминали погибших ребят и те, кто их знал лучше других.

– Брат был жизнерадостным человеком, энергичным, терпеливым, надежным, верным, преданным. Он беззаветно любил свою малую родину, свою страну, семью. Мечтал сам воспитать дочь, которой на тот момент было всего полгода. Но судьба распорядилась по-другому. Сегодня очень важный день в нашей жизни. Мы много лет ждали это событие. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации мероприятия, – сказала сестра Владимира Зюкина Любовь Иванченко.

– Через год после выпускного вечера, как гром среди ясного неба, нам пришло известие о гибели Андрея Черепнина. Он был скромным, самостоятельным, ответственным молодым человеком. К сожалению, Андрей рано ушел… Но он погиб, защищая Родину. Никакими словами не утешить его родителей, родных и близких. Светлая память нашим выпускникам! – говорила на торжественной церемонии Ирина Кузьменко – классный руководитель Андрея Черепнина.

Почетное право снять полотно с мемориальных досок предоставили родным погибших воинов: отцу Андрея Черепнина – Михаилу Васильевичу, сестре Владимира Зюкина – Любови Васильевне, а также главе района Андрею Белоусову, главе города Сергею Курносову и председателю местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николаю Сараеву. Все участники торжественной церемонии почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили цветы к мемориальным доскам. После чего их освятил священник Михаил Никитин.

Герои не умирают. Они живы, пока мы помним о них. В Рыльске на фасаде здания бывшего аграрного техникума, в котором много лет назад учились и Владимир Зюкин, и Андрей Черепнин, спустя больше двух десятилетий после их гибели, наконец, появились памятные знаки. Мужество, героизм, самоотверженность проявили наши земляки в тяжелые для страны времена. Те, кто воспитан на их примере, сегодня вновь встали на защиту родной земли и отважно сражаются за свободу и независимость России.

Светлана Беседина

 

Читайте также