В ожесточенных боях…

27 августа 2023

431

Сорок лет назад ко дню освобождения Рыльска от немецко-фашистских захватчиков в редакцию районной газеты приходили письма от ветеранов 121-й стрелковой дивизии со всех уголков Советского Союза. В них фронтовики вспоминали события далекого 43-го года, рассказывали о своей судьбе и своем вкладе в Великую Победу. Сегодня мы решили опубликовать одно из них.

Его автор – Василий Аврамович Малычев. Войну лейтенант запаса встретил в Минске. В июле 1942 года после окончания курсов усовершенствования командного состава инженерных войск был назначен дивизионным инженером 121-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел боевой путь от Воронежа до Праги. Трижды получал тяжелые ранения, два раза из госпиталей возвращался в строй родной дивизии. Награжден четырьмя орденами и двенадцатью медалями. За форсирование Сейма и прорыв обороны врага Василий Аврамович получил свой первый орден – Отечественной войны II степени. За форсирование Днепра и удержание плацдарма награжден орденом Боевого Красного Знамени. В августе 1983 года подполковник в отставке Василий Аврамович Малычев жил во Львове.

«В ходе наступательных боевых действий 1943 года войска 60-й армии под командованием генерала Черняховского освободили Воронеж, Курск, Льгов. Бои за каждый населенный пункт в зимний период были особенно ожесточенными. Крайне тяжелыми стали сражения за село Колпино и станцию Лукашевка, на которой находился крупный артиллерийский склад. Отступая, фашистские изверги уничтожали ни в чем не повинных людей, сжигали дотла деревни и сёла, особенно пострадало Пушкарное.

К весенней распутице мы вышли на рубеж Сейма. Дивизия была вынуждена перейти к обороне. Господствующая высота правого берега, занятого врагом, позволяла ему просматривать не только наши боевые порядки переднего края, но и оборону тыловых позиций во всей полосе дивизии. Поэтому, чтобы не нести потерь, нужно было срочно оборудовать позиции в инженерном отношении.

В сложных оборонительных боях, готовя глубоко эшелонированную оборону, части дивизии пополнялись людьми из резерва, приводились в порядок оружие и техника.

В мае дивизию вывели во второй эшелон армии – в Малеевскую рощу. Необходимо было построить вторую армейскую полосу обороны и готовить личный состав к решительным наступательным боям. Инженерные сооружения, ДОТы, ДЗОТы, КП и НП строили солдаты дивизии, а земляные позиции, траншеи и ходовые сообщения – гражданское население Курской области.

Мы знали, что нас ждут жестокие, кровопролитные бои с форсированием водных преград. Подготовку войск к переправе через Сейм мы проводили побатальонно в нашем тылу – за Льговом, создавали условия боевой обстановки из подручных средств. Помню: во время одного посещения наших учений генерал Черняховский приказал изъять из пользования паром и даже рыболовецкие челны. Он сказал: «Противник их на реке не оставит, используйте только подручные средства».

И вот тогда-то на выручку пришла инженерная изобретательность. Стали заранее готовить штурмовые мостики для переправы пехоты. Это был щит из шести досок длиной четыре – четыре с половиной метра. Такое звено с исходного рубежа до места форсирования реки доставлялось двумя бойцами. Для наведения штурмового мостика два-три разведчика переправляются на берег противника с канатом, один конец которого оставляют на своем берегу. Отдельные звенья мостика скрепляются веревками, и разведчики перетягивают звено за звеном к противоположному берегу и закрепляют на нем. Такой штурмовой мостик для переправы через Сейм мы наводили за пятнадцать минут.

Бойцы дивизии генерала Ладыгина в районе Рыльска накануне освобождения

Приказ к наступлению был отдан 26 августа 1943 года. Командир 121-й стрелковой дивизии генерал Ладыгин дает мне распоряжение: ночью переправить через Сейм усиленный стрелковый батальон. Его задача: прорвать первую позицию обороны противника и захватить плацдарм для наступления. Как только стемнело, со взводом саперов 168-й отдельной стрелковой бригады, связистами и артиллеристами-корректировщиками начали переправу в районе деревни Кольтичеево. Навели штурмовой мостик, переправились через первое русло. Противник нас не обнаружил. Разведчики начали переправляться через второе русло реки. Тут фашисты открыли пулеметный и минометный огонь, поэтому переправа заняла значительное время.

Скоро должен наступить рассвет. Командир дивизии отдает приказ окопаться в прибрежных кустах, тщательно замаскироваться и вести наблюдение. Предположения оправдались. Враг принял нашу переправу за разведку. Мы изучили оборону, расположение огневых точек и систему огня противника. С наступлением рассвета, после артиллерийской подготовки, мы прорвали оборону врага, и началось наступление наших войск. Для переправы артиллерии и транспорта был наведен паром из понтонов.

В ожесточенных боях советские войска освободили от немецко-фашистских оккупантов районный центр Рыльск. Вечером 30 августа 1943 года в Москве прогремел салют в честь нашей дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего 121-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Рыльской».

Фашистам на Курской дуге советские воины нанесли сокрушительное поражение, после которого они уже не смогли оправиться и стали «откатываться» на запад. Нашими войсками были освобождены: Курская, Сумская и часть Киевской области.

Отчаянная попытка немцев задержаться на Днепре тоже провалилась. Частям 121-й стрелковой дивизии удалось форсировать реку севернее Киева – в 30-ти километрах от деревень Ясногородка и Казаровичи. Для переправы использовались резиновые надувные лодки А-3 и ДСЛ, а также плоты из бревен и бочек.

Форсирование Днепра 121-й Рыльской стрелковой дивизией

Взвод инженерной разведки 168-го отдельного стрелкового батальона лейтенанта Мамыкина, находясь в передовом штурмовом отряде, пробился с боями к Днепру. В этом месте по реке буксирный катер транспортировал пустую баржу. Напав на команду, саперы разоружили ее и начали переправу наших войск. Однако авиация противника, обнаружив, что их транспорт захвачен, потопила буксир. Баржу же мы вынуждены были днем маскировать в камышах, а с наступлением темноты использовали ее как паром для перевозки артиллерии и автотранспорта.

Захваченный нами плацдарм на правом берегу Днепра (четыре километра по фронту и три километра в глубину) мы удерживали в ожесточенных боях почти два месяца – вплоть до наступления. Этот небольшой участок мы назвали «малая земля».

Встреча однополчан в 1983 году

За проявленные доблесть и мужество многие воины дивизии награждены правительственными наградами, а 55 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Читайте также