Ушел последний ФРОНТОВИК

6 декабря 2023

220

В минувшую субботу наш район простился с последним рыльским ветераном Великой Отечественной войны – Василием Федоровичем Васьковым. В траурной церемонии приняли участие нынешние военнослужащие – участники специальной военной операции, которые, спустя десятилетия, как и их предки, продолжают громить фашизм.

Василий Федорович Васьков

Василий Федорович не дожил несколько месяцев до своего 98-летия. Он родился в 1926 году в Щекине, окончил местную семилетнюю школу. Планам поступить учиться в педагогическое училище помешала война…

Ушел на фронт в 1943 году. Дошел до Польши. Под Варшавой был ранен в левую ногу, полтора месяца пролежал в госпитале. В 1944 году был отправлен на Дальний Восток.

Во время боевых действий Василий Федорович был наводчиком 82-миллиметрового миномета. Принимал участие в освобождении северокорейских городов Юкки, Сейсана и других. После окончания военных действий на Дальнем Востоке три года служил в Северной Корее, затем еще три – в Находке.

В родное село вернулся в 1950 году. Работал шофером, инструктором по вождению. Много лет трудился в учебном хозяйстве сельскохозяйственного техникума.

Почти сразу после возвращения с военной службы познакомился с будущей женой – Антонидой Ивановной. Вырастили четверых детей, впоследствии фронтовик передавал историю своего боевого пути внукам и правнукам. Василий Федорович постоянно принимал участие в торжествах, посвященных памятным датам, связанным с Победой в Великой Отечественной войне, освобождением Рыльского района от немецко-фашистских захватчиков.

– Вместе с Василием Федоровичем от нас ушла великая и легендарная эпоха героев – победителей фашизма, – написал в социальных сетях глава района Андрей Белоусов. – Светлая вечная память и великая слава всем ушедшим от нас фронтовикам Великой Отечественной войны!

 

Читайте также