Управлять мотоциклом – по правилам

18 июня

1140

Сотрудники госавтоинспекции приняли участие в заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории района. Один из вопросов, рассмотренный в ходе мероприятия, – профилактика травматизма на дорогах в летний период, в том числе с участием несовершеннолетних.

Присутствующие на заседании обсудили сложившуюся обстановку с дорожно-транспортным травматизмом на территории района, а также меры, принимаемые госавтоинспекцией для их снижения. Было отмечено, что сотрудники ГИБДД выезжали в пришкольные детские лагеря и проводили информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на повышение знаний подрастающего поколения по безопасности дорожного движения.

Сейчас стало модно среди подростков ездить на различных мототранспортных средствах. Молодежь «лихачит», игнорирует светофоры, дорожные знаки. Подростки уверены, что наличие мопеда, «питбайка» или мотоцикла освобождает от обязательства знать и соблюдать правила дорожного движения. Зачастую подростки садятся за руль мотоцикла, не имея водительского удостоверения. Причем, скутеристы считают, что имеют на дороге преимущество.

Родители, покупая ребенку мопед, потому что «это сейчас круто» и «у всех такой есть», не задумываются, что, по сути, дарят своим чадам «бомбу замедленного действия». По закону управлять мопедом могут граждане старше 16 лет, имеющие водительское удостоверение категории «М». Однако, как показывает практика, часто за руль скутеров садятся и 13-летние, и 14-летние дети. Получается, что взрослые осознано дарят им транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности.

Если ребенку исполнилось 16 лет, и встал вопрос о покупке скутера или мопеда, то нужно обратить внимание на несколько факторов. Главную роль играет характер ребенка. При чрезмерной возбудимости, азартности, недостаточном самоконтроле подросток вряд ли будет адекватно вести себя на дороге. Тогда нужно подождать пока он повзрослеет, чтобы не подвергать опасности себя и других участников движения.

При условии, что ребенок серьезен, ответственно относится к заданиям и поручениям, необходимо до покупки мопеда отработать с ним правила техники безопасности, обсудить правила дорожного движения и смоделировать возможные ситуации на дороге.

Помните, что водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей, если он управляет мототранспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории. Мотоцикл должен быть зарегистрирован в установленном порядке, в противном случае водителю грозит штраф от пятисот до восьмисот рублей с эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку. Нередки случаи, когда у владельца отсутствует полис обязательного страхования. В таком случае предусмотрен штраф в размере восьмисот рублей. И самым безответственным нарушением водителей и пассажиров мототранспорта является неиспользование мотошлема. За это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления им, наказывается штрафом 30000 рублей.

Питбайк – это разновидность мини-мотоцикла, пригодного для внедорожной езды. Выезжать на дороги общего пользования на таком виде транспорта нельзя.

Если нарушителю не исполнилось 18 лет, сведения направляются в инспекцию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия соответствующего решения. Напоминаю, что ответственность наступает с 16-ти лет. Во избежание неприятных последствий взрослым стоит серьезно задуматься перед покупкой своему ребенку какого-либо мототранспортного средства.

Елена Чередниченко,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

 

Читайте также