Умная и целеустремленная

8 марта 2021

830

Со своей будущей профессией Даша определилась еще в раннем детстве. Она, в отличие от многих сверстниц, грезящих в юном возрасте о карьере актрисы или певицы, всегда мечтала лечить людей, спасать им жизнь. Маленькая хрупкая девчушка хотела избавить от тяжелых недугов всех, мечтала быть нужной тем, кому необходима медицинская помощь.

В семье рылянки Дарьи Сухоруковой прабабушка была травматологом, дедушка работал гинекологом, поэтому и она поставила перед собой цель: стать врачом. После окончания школы поступила в Рыльский медицинский колледж на специальность «сестринское дело». Сейчас девушка уже учится на четвертом курсе, а в будущем планирует получить высшее образование в медицинском университете. Со специализацией она еще не определилась: хочет быть либо терапевтом, либо педиатром, либо семейным доктором.

– Учиться мне нравится. Я отчетливо понимаю, что все теоритические знания и практические навыки, которые дают нам педагоги в колледже, непременно пригодятся и при поступлении в университет, и в дальнейшей работе, – рассказывает Дарья. – Важным и нужным считаю такой предмет как психология, так как уже сейчас, во время практики, осознала, насколько бывает сложно найти подход к пациенту или справиться с собственным волнением, когда в первый раз выполняешь те или иные манипуляции.

Правда девушка признается, что опыт дистанционного обучения, несмотря на хорошо организованный процесс и постоянное взаимодействие с преподавателями, не пришелся ей по вкусу.

– Нет той атмосферы, которая царит на занятиях, нет живого контакта с учителями, когда они объясняют новый материал или что-то показывают на практике. Не хватает общения с одногруппниками, когда можно обсудить изученную тему, обменяться идеями, – уточняет девушка.

– А если не получится сразу поступить в университет? В медицинский, тем более на бюджетные места, всегда очень большой конкурс.

– Тогда пойду работать по специальности, а через год буду снова пробовать. Но думаю, что смогу поступить. Сейчас я много занимаюсь дополнительно, набираюсь опыта, анализирую все возникающие спорные ситуации, делаю выводы.

– Где проходите практику?

– Все наши практические занятия организованы на базе Рыльской ЦРБ. За время обучения уже пришлось поработать понемногу во всех отделениях. Больше всего, наверное, в педиатрическом.

– А как пациенты относятся к тому, что назначенные врачом процедуры им делает студентка?

– По-разному. В основном, конечно, люди, страдающие от болезни, мучающиеся от боли, с нетерпением ждут, когда медсестра сделает укол или поставит капельницу, перевяжет, и им станет легче. Они не обращают внимания: студент ты или нет. Иные стараются даже как-то подбодрить, если видят, что ты немного волнуешься. Правда, иногда в больнице встречаются пациенты, которые категорически отказываются от услуг практикантов, но таких единицы.

– Как удается справляться с волнением?

– Есть много способов. К тому же у меня за плечами уже достаточный багаж знаний и практических навыков, поэтому я спокойно и легко выполняю все манипуляции, которым нас научили.

– Насколько мне показалось, вы – уверенный в себе человек, умная и целеустремленная девушка. Думаю, что вам удастся воплотить в жизнь все намеченные планы.

– На мой взгляд, профессия врача такова, что учиться нужно всю жизнь. После университета буду продолжать набираться опыта, принимать участие в различных конференциях, расширять и углублять свои знания. Медицина не стоит на месте, она постоянно развивается, и, чтобы стать востребованным специалистом, нужно идти в ногу со временем.

Светлана Беседина

 

Читайте также