Творец своей судьбы

16 июня 2024

283

Из своих семидесяти лет Владимир Хороших половину провел в Рыльске. Его становление как личности, специалиста, руководителя проходило в далекой Сибири, а пригодилось всё это в наших краях. Как человек заметный он снискал, быть может, неоднозначную репутацию – но давайте признаемся честно: про каждого ли руководителя, общественного деятеля можно сказать иначе? А Хороших – он всегда на виду. Даже сейчас, уже не будучи на «высоких» должностях, он не уходит в тень, он полон идей и инициатив.

Скажете, судьба так сложилась? Но слепая вера в судьбу – удел слабых. К таким наш герой точно не относится. Его характер закалялся в далеком детстве на суровой иркутской земле. Сполна пришлось хлебнуть ему тягот послевоенного бытия. Воспитывался в интернате, где и начал формироваться крепкий, основательный характер, проявились черты лидера. И к учению он был открыт, стремился к познанию мира – чтобы завоевать место под солнцем, а не ждать, что земные блага откуда-то свалятся. Да и неоткуда было их ждать…

– В школе, – вспоминает Хороших, – с тройки на четверку перебивался. В интернате улучшил успеваемость, участвовал во всех кружках, секциях, стал опорой преподавателей. Потому что понял: в борьбе с собой можно добиться места под солнцем.

После восьмого класса его приняли в образцовый интернат в Ангарске. Потом был авиационный факультет Иркутского политехнического института. Здесь воспитанные в детстве черты стали проявляться уже по-взрослому. Он зарекомендовал себя как опытный организатор, умелый исполнитель, грамотный человек. Обучаясь на «технаря», продолжал живо интересоваться историей и культурой Отечества.

В те годы он уже хорошо знал о «Русской Америке», владел информацией о Григории Шелихове, не зная еще, что судьба меньше чем через двадцать лет забросит его на малую родину мореплавателя. Хотя в то время, как сам говорит, даже не знал о существовании Рыльска. Работал после института на Крайнем Севере – замполитом летного отряда. Обзавелся семьей, отучился в Ленинградской академии гражданской авиации, после которой попал в рыльский авиационный техникум.

– По приглашению Владимира Иванова, тогдашнего директора, в феврале 88-го приехал на стажировку, а с сентября уже работал в должности заместителя по политико-воспитательной работе, – делится воспоминаниями Владимир Хороших. – К тому времени уже обосновался на рыльской земле, перевез семью. Мне кажется, получилось вдохнуть новую жизнь в техникум, всё завертелось, заработало…

Начало его деятельности в наших краях пришлось на годы разрухи. И уж здесь характер проявился в полной мере. Мало кто из земляков не сформировал своего мнения о Владимире Алексеевиче. Уже в начале девяностых годов двадцатого века он возглавил Рыльск – стал его первым мэром.

– Никто не хотел идти в председатели горсовета, – рассказывает Хороших. – И понятно: как разговаривать с населением, если денег нету? Да к тому же менялись законы, всё было неопределенным. Мне предложили – я согласился, потому что знал, где взять деньги и как ими грамотно распорядиться.

Он человек инициативный, умеет заразить своими идеями, найти нужных людей, подобрать необходимые слова. И способен воплощать в жизнь яркие задумки, несмотря на все сопутствующие обстоятельства. Это он и стал доказывать на посту первого лица древнего города.

С его подачи в 1991 году в Рыльске проводилась учредительная конференция ассоциации клубов «ЮНЕСКО». Вскоре у нас прошел первый в России фестиваль воздухоплавания. Всё это и другие инициативы, не скрывает наш герой, – для того, чтобы в обстановке безденежья хоть что-то делать «по хозрасчету» – понемногу зарабатывать и на вырученные средства в первую очередь строить пешеходный мост через Сейм.

Владимир Хороших уже тогда, будучи еще «молодым» рылянином, понимал, что наш древний город – кладезь исторической ценности, его туристический потенциал – высочайший. И, невзирая на обстоятельства, стремился продвигать свои идеи, привлекая к помощи единомышленников из Курска, Рыльска и, конечно, с малой родины – из Сибири.

Были в избытке у него, конечно же, и недоброжелатели: кое-кого раздражала деятельность «чужака» и «выскочки». И объектом критики со стороны районной газеты Хороших становился неоднократно. В 1993 году, когда район и город слились воедино, место для него во власти не нашлось. Но активную деятельность он не прекратил.

Успел поработать управляющим филиалом «Курскбанка», позже – «Мосбизнесбанка». Потом вернулся в родную стихию – в 1996 году возглавил авиаколледж. Тогда, в девяностые, главная забота руководителя – сохранить классный коллектив. И, пожалуй, тот факт, что колледж до сих пор – одно из известнейших учебных заведений России, место притяжения специалистов со всех уголков страны, – во многом его заслуга.

Но Хороших, как ни удивительно, больше историк, чем «технарь». И уж коли та самая судьба привела его на родину Григория Шелихова, этим обстоятельством предпочел распорядиться как следует. Руководящая работа здесь скорее помогала: он сделал довольно много, чтобы увековечить имя мореплавателя. Благодаря Шелихову и древнему Рыльску стал кандидатом исторических наук.

– Этом мне близко, потому и получил ученую степень, – делится ощущениями Владимир Хороших. – Я всегда всё делаю от начала и до конца. Этому меня научил интернат.

Такое изменение сферы деятельности привело к тому, что после смены руководства авиаколледжа (к тому времени уже филиала Московского государственного технического университета) в 2011 году нашел себя в преподавании истории, чем по сей день и занимается. Нередко можно встретить его с курсантами на улицах старинного Рыльска: Хороших рассказывает молодежи, как маленький городок влиял на жизнь огромной России во все времена своего существования.

Хоть по месту рождения он не рылянин, для него наш город стал не просто вторым домом, но и местом, куда максимально стремится вложить силы. По его инициативе на учхозе возник сквер защитников Отечества, за которым старается ухаживать по возможности, привлекая к помощи неравнодушных ребят – курсантов авиаколледжа. Владимир Хороших считает, что это помогает будущим авиаторам постигать основы сохранения исторической памяти.

Теперь он стремится к реализации проекта «Стена скорби». По замыслу, она расположится на отремонтированной стене Кирпичного кладбища, здесь будет возможность у каждого рылянина, после согласования, разместить портрет своего родственника – участника Великой Отечественной войны.

– Это будет такой постоянно действующий Бессмертный полк, – считает Владимир Хороших. – Также полагаю, что при подготовке к 80-летию Победы следует заняться наполнением сквера военной техникой – так, как это сделано, например, в Советском районе или в городе-побратиме Шелехове.

Не так давно общество дружбы городов-побратимов «Рыльск–Шелехов» провело маштабный конкурс детских рисунков

Мы не можем обойти стороной тесное сотрудничество, которое Владимир Алексеевич и как городской руководитель, и как начальник учреждения образования, да и как председатель Представительного собрания района практиковал с сибирским городом, с которым с его подачи были заключены побратимские отношения. Сегодня Владимир Хороших – почетный гражданин Шелехова.

И он считает, что опыт сибирского города, где имеется музей нашего прославленного земляка, следует перенять в Рыльске. По замыслу Хороших, тому должен поспособствовать центр культурного развития имени Григория Шелихова, который скоро заработает. Вместе с гранинским центром это будут два привлекательных объекта для туристов, до которых важно донести как можно больше информации о наших прославленных земляках. И уж коли такие новшества появились у нас благодаря федеральной инициативе – национальному проекту «Культура», – бог велел, чтобы их потенциал был использован максимально.

С заботой о продвижении исторической памяти на рыльской земле председатель общества дружбы городов-побратимов «Рыльск–Шелехов» Владимир Хороших обращается к землякам, заинтересованным в реализации его инициатив, не оставаться в стороне от обсуждения, направлять предложения в краеведческий музей и межпоселенческую библиотеку.

Многие люди предпочитают жить по течению: куда-нибудь да выплывешь. Но это течение, как и саму жизнь, формируют другие – те, кто проявляет инициативу, своим примером побуждают к активной деятельности. Вот таков наш герой – невзирая на мнение окружающих, строит свою жизнь, большое внимание уделяя воспитанию будущего поколения.

Ему уже семьдесят. Годы солидные, но это по нынешним временам – совсем не старость. Да и не скажешь, пообщавшись, что он стареет: как всегда, полон идей. Жизнь его состоялась, и этому помогла его большая, дружная семья. Она делила с ним все трудности, перипетии, переезды. И ее мы помним лет эдак двадцать назад как творческий коллектив «СемьЯ Хороших».

Очевидно: свою жизнь он сформировал сам, разве что с помощью близких. А судьба… Она тут точно ни при чем.

Юрий Козлов

 

Читайте также