Творчество талантливых рылянок

18 июня 2024

214

В Рыльском краеведческом музее под руководством Татьяны Рыковой работает творческий и трудолюбивый коллектив. И здесь проводится масса интересных разноплановых мероприятий. В том числе с удовольствием выставляют свои работы рыляне и гости нашего города.

Галина Матосова

Восхищение посетителей музея вызвала выставка «Рукотворные шедевры». На ней были представлены работы рылянки Галины Матосовой. Вид художественного рукоделия Галины Ивановны – вышивка лентами. Мимоза, одуванчики, космея… Любое творение рук этой женщины прекрасно. А сирень ее – просто изумительна. Смотришь на данную работу и чувствуешь душистый аромат соцветий.

Презентацию этой юбилейной выставки сделала Татьяна Рыкова. Посетители, восторгавшиеся талантом Галины Матосовой, узнали и об ее интересной судьбе. По окончании Рыльского педагогического училища молодой педагог получила распределение в горный аул Чеченской Республики. Ее ученики практически не говорили по-русски, поэтому работать с ними было сложно. Но человек, любящий свою профессию, умеет преодолевать трудности.

Директор музея Татьяна Рыкова представила работы Галины Матосовой, назвав ее не просто вышивальщицей, но прекрасным художником

В Чечню за ней приехал ее жених Василий Матосов. Молодые супруги уехали в якутский Жиганск, где прожили 25 лет. Галина Ивановна работала воспитателем, а потом и заведующей детским садом. Она отличник народного просвещения РСФСР.

Представляя ее работы, Татьяна Егоровна подчеркнула, что она «не просто вышивальщица, она – художник». И с этим нельзя не согласиться.

Людмила Фролова общается с благодарными зрителями

Одновременно состоялась презентация еще одной выставки. На ней были представлены работы Людмилы Фроловой, которые она привезла в Рыльский музей из Ставропольского края. Многие рыляне хорошо помнят Людмилу Борисовну: она работала в «Районных буднях», возглавляла очень ответственный отдел редакции – агропромышленный. Практически в каждом номере газеты публиковались ее материалы о проблемах и успехах агропромышленного комплекса района, о лучших работниках сельскохозяйственного производства.

Годы спустя, выяснилось, что Людмила талантлива не только как журналист, но и как художник, о чем не подозревали даже мы – коллеги. Название выставки работ Людмилы Фроловой – «Так живу – так чувствую». В основном это картины природы, пейзажи разных видов. Смотришь ли на небо, море или равнину – чувствуешь, как тонко отражено в рисунках настроение самого автора.

Несколько лет назад Людмила Борисовна уехала из нашего города. Но она тесно общается со старыми друзьями. Они и предложили ей выставить свои работы в Рыльском краеведческом музее. Татьяна Рыкова эту идею поддержала. А мы искренне порадовались за коллегу.

Анна Светлова

 

Читайте также