Тэг-регби на рыльском стадионе

4 июня 2022

1126

На днях на стадионе авиаколледжа прошел фестиваль по тэг-регби (так называют разновидность классического регби, где исключен контакт игроков друг с другом), в котором приняли участие около девяноста мальчишек и девчонок из четвертой и пятой городских школ, Щекинской и ее Михайловского филиала.

Этот увлекательный и интересный вид спорта начали внедрять в регионе относительно недавно, а в Рыльском районе – только в прошлом году. Это вариант классического регби с использованием специальных ленточек на липучках. Они и называются «тэгами».

Первым, кто решился обучать своих учеников тонкостям тэг-регби, стал учитель физкультуры Щекинской школы Андрей Николаев. В первую очередь потому, что здесь практически исключено травмирование детей. К тому же игра интересная, увлекательная, и школьники с удовольствием начали постигать ее азы. Сегодня Рыльский район – единственный, где тэг-регби начал развиваться во многом благодаря популяризации этого вида спорта среди подрастающего поколения и учителей физкультуры. Кроме областного центра, главной опорной точкой школьной регбийной лиги является Железногорск. Этой весной ее филиал открыли еще в Курчатове.

– Наша главная задача состоит в том, чтобы в июне, во время проведения школьных лагерей, охватить как можно больше общеобразовательных учреждений, заинтересовать педагогов и детей. Ведь на сегодняшний день ресурсы нашей федерации ограничены прежде всего из-за дефицита тренеров, – рассказывает директор регбийной школьной лиги Александр Тупицын. – Основная проблема – информационный вакуум. Дети просто не знают, что это за игра. Кто-то побаивается, кто-то считает ее сложной, а кто-то – бестолковым видом спорта. Сегодня ребята учатся, пробуют свои силы, чтобы потом они смогли сыграть в областном турнире. Мы планируем пригласить лучшие школы из районов, где развивается регби, на большой финал в Курск.

– Прошлым летом школьники из Щекино принимали участие в подобном фестивале? – спрашиваю я Александра Александровича.

– Да, тогда мы предложили Андрею Николаеву привезти своих воспитанников в качестве исключения, ведь он – один из немногих, кто заинтересовался тэг-регби и начал заниматься им со своими учениками.

– Не так давно я общалась с одним из наших читателей, который считает, что необходимо воссоздавать и развивать наши, так сказать, отечественные виды спорта, а не внедрять перенятые из Европы.

– Я скажу так. Исконно русские игры – это лапта и кила. Вот вторая по сути своей и есть регби. И у тэг-регби, и у контактного принцип один – двигать мяч вперед и, желательно, в свободное пространство.

Юные рыльские спортсмены с удовольствием и огромным азартом участвовали в соревнованиях. Они не боялись ошибиться или проиграть. Для них это спортивное противостояние стало прекрасной возможностью отточить свое мастерство, обратить внимание на некоторые тонкости игры, но главное – преодолеть свои страхи, чтобы в будущем проявить себя на соревнованиях более высокого уровня. И ребята, и тренеры получили невероятный заряд положительных эмоций.

По понятным причинам зрителей на этот фестиваль не приглашали, но многие рыляне, просто прогуливавшиеся в сторону пешеходного моста, подходили, заинтересованно смотрели на то, с каким энтузиазмом и спортивным рвением школьники состязались между собой. И хотя проводились соревнования в неформальной обстановке (перед их началом, обращаясь к участникам, Александр Тупицын сказал: «Держите себя в руках и получайте удовольствие»), места между командами все же решили распределить по результатам игры.

Среди учеников 7-8 классов – всего три команды – победителем стали щекинцы, второе место заняли ученики четвертой школы, на третьем – пятой. В младшей группе среди шести представленных команд первыми стали также ребята из Щекино, второе место присуждено пятой, третье – четвертой школе. В роли судей выступили студенты областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина, которые сами занимаются регби и в апреле этого года в Железногорске завоевали бронзовые медали на чемпионате Центрального федерального округа среди студенческих команд.

Светлана Беседина

 

Читайте также