Талантливый педагог и художник

9 февраля 2022

1043

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в стране появился воздушный флот, осуществляющий перевозку пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, протяженностью 420 километров, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород».

Архивное фото: Анатолий Золотарев – заведующий мастерскими

В Рыльске жили и трудились специалисты, стоявшие у истоков воздушного флота. Это Яков Израилевич Раппопорт, Иван Никитич Шелчков, Дмитрий Михайлович Штанько, Лазарь Рувимович Непомнящий, Петр Федорович Торяник. Они вместе с авиаторами военной школы младших авиационных специалистов – Анатолием Анисифоровичем Воробьевым, Анатолием Никоновичем Тышковским, Николаем Александровичем Мурцевым, Александром Филипповичем Богачевым создавали рыльское авиаучилище.

Сейчас в пятерку ветеранов с более чем 45-летним стажем входят: директор Юрий Алексеевич Будыкин, мастер производственного обучения Валерий Александрович Дегтярев, преподаватель Людмила Николаевна Лавренова, заведующий лабораторией Александр Андреевич Милюченко, заведующий заочным отделением Анатолий Иванович Золотарев. Они с честью выполняют свой профессиональный долг. И доказательство тому – высокие отзывы и оценки в служебных аттестациях.

Анатолий Золотарев родился в 1954 году в семье авиамеханика Ивана Яковлевича Золотарева, служившего в воздушном флоте с 1941 по 1947 годы, защищавшего Ленинград на Волховском фронте. Семья жила на улице Сталина (ныне Куйбышева).

Вместе со старшим братом Владиславом Анатолий часто ходил на гору Иоанна Рыльского мимо офицерского дома авиаторов. В тех местах они вели раскопки, находили старинные монеты, украшения.

В 1972 году Анатолий вслед за братом поступил в Рыльское авиационное училище. После его окончания служил в Тамбовском высшем летном училище имени Марии Расковой в должности командира взвода, затем стал помощником начальника штаба войсковой части радиотехнического обеспечения. С 20 октября 1976 года начал работать заведующим лабораторией в родном учебном заведении.

С этого времени дороги с братом разошлись. Владислав служил в войсковых авиационных частях связи до 1997 года, прошел многие «горячие точки», Германию, Ирак, Приднестровье.

Анатолия Золотарева избрали секретарем комсомольских лидеров, среди которых были и сегодняшние коллеги: заведующий радиотехническим отделением Владимир Артемов, преподаватель Алексей Балыкин. В трудный момент всегда помогали и поддерживают теперь заместитель директора по учебно-производственной работе Василий Погорловский, преподаватель Николай Чуйченко, заведующий лабораторией Александр Малюченко и другие. Вместе они создавали действующие лабораторные стенды, макеты оборудования и радиоизделий, побеждали на конкурсах научно-технических обществ молодежи, стали серебряными призерами на ВДНХ.

Без отрыва от производственной и общественной жизни Анатолий Иванович заочно учился на факультете общетехнических дисциплин в Глуховском государственном педагогическом институте. Деловые качества и организаторские способности позволили Анатолию Золотареву возглавить технический персонал учебных мастерских и профсоюзную организацию авиаучилища на десятилетие, включая преодоление образовательного кризиса в постсоветское время.

В те годы директором авиаколледжа и председателем клуба «Русская Америка» был Владимир Борисович Иванов. Вместе с ним Анатолий Золотарев обеспечивал изготовление символики и рекламной продукции в ходе учредительной конференции международной ассоциации «Русская Америка» и первого чемпионата СССР по воздухоплаванию, проходивших в Рыльске в 1991 году. Особенно были удивлены воздухоплаватели, когда Анатолий Иванович и его коллеги в течение суток обеспечивали герметичность поврежденной оболочки шаров и выполняли ремонты разбитых пассажирских корзин и тросов крепления.

В сложном 1995 году было открыто хозрасчетное заочное отделение, которое возглавил Анатолий Иванович Золотарев. За пятнадцать лет его окончили около семисот человек. Педагог награжден нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота».

Работы Анатолия Ивановича экспонируются в рыльском музее

Анатолию Ивановичу отдыхать некогда: многочисленные поездки, встречи, работа с курсантами, в том числе с использованием дистанционного обучения и интернет-технологий. Но сегодняшний стремительный ритм жизни не мешает ему создавать настоящие шедевры. Полтора года потребовалось, чтобы исполнить подростковую мечту и восстановить панораму города 1152 года (года первого летописного упоминания Рыльска), а также создать макеты утерянных церквей.

Выполнять такую большую работу, которая включала в себя и обработку дерева, в квартире было сложно. Анатолию Ивановичу помогала внучка Анастасия, когда приезжала на каникулы из Курска. Всегда и во всем его поддерживает жена Ирина Игоревна. Она также выросла в семье потомственных военных. Большую часть жизни работала врачом-кардиологом, была заместителем главного врача по лечебной работе Рыльской ЦРБ.

Сын Сергей – ведущий инженер-конструктор, живет с семьей в Курске. Когда они приезжают в гости, все комнаты в квартире превращаются в мастерские. Ведь больше других увлечение Анатолия Ивановича разделяет внучка Анастасия. Дочь Наталья с сыновьями Артемом и Тимофеем активного участия в его творчестве не принимают, так как живут далеко и редко приезжают, но, тем не менее, многие художественные навыки у мальчишек есть.

Анатолий Золотарев старается, чтобы родной «Раусс» (так назывался в народе рыльский авиаколледж) продолжал оставаться ведущим учебным заведением в отрасли. Ежегодно на заочном отделении учатся около 200 человек. Они приезжают из разных, даже самых отдаленных уголков нашей страны.

Рядом со своим руководителем трудится методист Наталья Григорьянц. Конечно, без преподавателей учебного отдела образовательный процесс был бы невозможен, но «втиснуться» со своим планом во время сессии в расписание занятий для 800 курсантов – большое искусство. И Анатолий Иванович успешно с этим справляется. Надо отметить, что под его началом обучались многие нынешние сотрудники районных электросетей.

Вместе с Анатолием Золотаревым мы поздравляем коллектив авиаколледжа и всех рылян-авиаторов с профессиональным праздником. Желаем мирного неба и здоровья, чтобы количество взлетов всегда совпадало с количеством удачных посадок.

Владимир Хороших,

преподаватель Рыльского АТК – филиала МГТУ ГА