Страшные уроки истории не забываем

8 мая

936

Никому не позволено манипулировать историей и подвергать сомнению великий подвиг совет­ского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы должны всегда помнить, каким трудом досталась победа над фашизмом нашим предкам. Будущие учителя – особенная категория. Это они будут передавать правдивую историю о тех кровопролитных событиях следующему поко­лению. Потому на днях в областном многопрофильном колледже имени Даниила Гранина для студентов первого курса физкультурного отделения сотрудник Рыльского краеведческого музея Елена Шнайдер провела мероприятие под названием «Скажем фашизму – нет».

Сапог первого гитлеровца вступил на землю наше­го района 5 октября 1941 года. С этого дня их жестокие злодеяния были направлены на то, чтобы подчинить себе ры­лян, сломить их свободный дух, а непокорных – уничтожить. Причем зверски, беспощадно и безжалостно. Об этом свиде­тельствуют архивные данные, опубликованные в сборнике «Без срока давности», один из томов которого посвящен Кур­ской области. Надо отметить, что это всероссийский проект, цель которого – сохранение исторической памяти о траге­дии мирного населения СССР – жертв преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

На одной из страниц книги читаем: «…в период оккупации, а именно со второй половины октября 1941 года и по 1 сентя­бря 1943 года немецко-фашист­ские захватчики и их сообщни­ки систематически занимались физическим уничтожением беззащитного мирного населе­ния района. Расстреливались в одиночку и группами старики, женщины и дети. За указанный период расстреляно и замуче­но 551 человек, из них мужчин 402, женщин и детей 149 чело­век. Комиссией установлено, что 6 марта 1943 года гитлеров­цами в Волобуевском сельсове­те, расположенном на правом берегу реки Сейм, где они заня­ли передовую линию обороны, было расстреляно 173 человека беззащитных мирных жителей. В числе расстрелянных в этот день были: 80-летний Загребаев Василий Петрович, 87-летняя Саницкая Анна Семеновна, Ко­лесова Вера Петровна, 2-летний Следков Николай Никифорович, Дмитриенко Акулина Ильинич­на, Богданова Вера Семеновна, Алюшин Николай Петрович, Клейменов Тихон Федорович и целый ряд других, равных им по возрасту стариков и старух».

В этот же день фашисты рас­стреляли 12-летнего Федю Гон­чарова и семилетнего Колю Суч­кина, его ровесника Анатолия Колесова и его пятилетнюю се­стру Галю. Была замучена вместе с двухмесячным сыном и их мать Зоя Афанасьевна Колесова – полная сил молодая женщина. Причиной столь зверской рас­правы с ними стало обвинение в том, что это семья партизана.

Комиссией по расследо­ванию преступлений фашистов в Рыльском районе было установлено, что во всех сельсоветах проводились расстрелы мирных жителей. Карательный немецкий отряд был прислан 3 марта 1943 года комендантом Ивановского офи­цером Германом в Мазеповку. Фашисты не просто сожгли все село. Они загнали в один из ам­баров десять человек и сожгли их, в том числе и находившихся в тот момент на улице четырех­летнюю Пелагею, десятилетнего Ваню и семилетнего Сережу Ва­сильевых.

Трудно передать словами весь ужас, который испыты­вали рыляне под гнетом гит­леровцев, чувствовавших себя хозяевами на нашей родной земле. Они уничтожали па­мятники культуры, колхозные строения, дома, грабили мест­ных жителей, а самых здоро­вых и молодых рылян, как ра­бов угоняли на принудитель­ные работы в Германию. Их было свыше тысячи шестисот человек. Руководил отправкой советской молодежи началь­ник рыльской биржи труда офицер Кюстер. Поначалу лю­дей уговаривали, обещали им красивую беззаботную жизнь, по факту из них делали рабов. Многие наши земляки умира­ли в том краю, не выдержав не­человеческих условий труда, а те, кто вернулся домой, в боль­шинстве своем были неизлечи­мо больны.

До начала войны в Рыльске проживали более двухсот евре­ев. Тех, кто не смог эвакуиро­ваться перед оккупацией, загна­ли в нежилой дом, в котором их держали до расстрела без еды.

Все, о чем рассказыва­ла студентам Елена Шнайдер, – это факты, отраженные в официальных документах, фотографиях, решениях суда. Часть из них хранится в архивах, часть яв­ляется неотъемлемой частью экспозиции музея и находится в зале, посвященном Великой Отечественной войне. Очевид­но оттого, юноши и девушки с интересом (а в глазах некото­рых читался и страх) слушали сотрудника музея, вниматель­но смотрели подготовленную ею презентацию.

Придя хозяевами на чужую землю, фашисты не щадили никого и ничего. Так, в книге «Без срока давности» читаем, что Боровское, состоявшее на тот момент из 140 дворов, было сожжено полностью вместе с расположенным на его территории птицекомби­натом, там же расстреляно 29 женщин и детей, а тела их разбросали по улице. Более 80 домов, общественных зданий и колхозных построек унич­тожены в Ивановском, а в Октябрьском – 450.

– Подобные зверства фа­шистских солдат происходили на территории всего Советско­го Союза – нет такого города или небольшой деревушки, жители которых бы не постра­дали от жестоких расправ над мирными жителями, – расска­зывает Елена Викторовна. – У Гитлера и его последователей была цель, заключавшаяся в истреблении славян. Наших предков пытались запугать, сломать и поработить нечело­веческой жестокостью, унич­тожив все, что им дорого. Пото­му изнеможденный от голода, холода и страданий русский народ, объединившись, под­нялся на решительную борьбу с фашизмом.

Несмотря на все на­поминания о самой страшной и крово­пролитной войне в истории человечества, архивные до­кументы, рассказы очевидцев, документальные фильмы, патриотическую работу с подрас­тающим поколением, на Запа­де фашизм возродился вновь. В новом своем проявлении, полу­чившем название «неонацизм», зло опять угрожает нам.

Тогда, в 45-м, благодаря един­ству и сплоченности, советский народ и советские солдаты смогли победить это великое зло и осво­бодить от него всю Европу. Наша страна и русские люди не забыли уроков Великой Отечественной войны. Мы не имеем на это ника­кого морального права хотя бы потому, что одолели фашизм це­ной 27 миллионов человеческих жизней – погибших на полях сражений, замученных в концла­герях и убитых мирных жителей.

О том, какой ценой досталась Победа всему миру, забыли сейчас во многих европейских странах, руководители кото­рых старательно и целенаправ­ленно умаляют роль русских в освобождении от фашистских захватчиков. В США и Велико­британии в этом году отменили шествие Бессмертного полка и возложение цветов к мемориалу «Дух Эльбы». Парламент Лат­вии принял к рассмотрению за­конопроект о том, что 9 мая этого года будет запрещено проводить массовые развлечения и празд­ничные мероприятия. Он станет днем памяти жертв на Украине. Сеть новостных интернет-из­даний в Прибалтике пишет: «…В Латвии часть общества сохра­нила традицию празднования так называемого Дня Победы, однако в Восточной Европе эта дата уже давно отождествляет­ся с оккупацией и включением стран Балтии в СССР».

Этот факт можно расценивать лишь как оскорбление памяти всех солдат Красной Армии, по­бедивших фашизм и нацизм. Но они сражались не одни, вместе с ними плечом к плечу воевали и эстонцы, и украинцы, и латыши, все страны и национальности. Получается, что, отменив День Победы, нынешние власти этих государств предают и память своих военных, сражавшихся против всеобщего врага. По всей видимости, история их ничему не научила.

Нынешние неонацисты, вы­кидывая руку с криком «зиг хайль», вряд ли думают о том, что одобряют массовые убий­ства, неприятие чужого мне­ния. Они не вспоминают, а мо­жет, просто не знают или не хотят знать о зверствах немец­ких палачей на русской земле. Потому мы – потомки героиче­ского народа, сломавшего хре­бет фашистскому зверю, – обя­заны помнить историю, чтобы не допустить подобного крово­пролития вновь.

Светлана Беседина

 

Читайте также