Сражался за правое дело

26 октября 2023

409

Наш земляк Николай Зиборов, больше двух десятилетий проживший в Киеве, не понаслышке знает, что на самом деле происходило на Украине после провозглашения там независимости. Он был свидетелем событий на «майдане». Собственно, после них Николай Владимирович вернулся в Рыльский район, в родную деревню, и начал жизнь «с чистого листа».

Николай Зиборов: «Я просто выполнял свой долг»

Познакомились мы летом этого года, когда он еще работал в автоколонне – контролером по выпуску машин. Тогда прошло всего несколько месяцев после того, как он вернулся из зоны специальной военной операции, куда отправился добровольцем 4 марта 2022-го.

– В военкомат я пошел сразу же после начала спецоперации. Понимал, что нельзя допустить, чтобы укронацисты пришли на нашу землю, – рассказывает Николай Зиборов. – Я знаю, как они обращаются с мирным населением: бьют исподтишка, ночью. Собственно, мы все стали свидетелями того, как несколько раз «прилетало» к нам, в том числе и с кассетными боеприпасами.

На фронте Николай Владимирович был начальником штурмовой разведки, воевал в Луганской народной республике. Пригодился тут и опыт срочной службы, которую он проходил в подразделении береговой охраны недалеко от Владивостока – на острове Русском. Не раз ему приходилось участвовать в эвакуации мирных жителей из уже освобожденных населенных пунктов ЛНР.

В представлении о награждении Николая Зиброва орденом Мужества говорится: «…в результате короткого боя обратил в бегство мобильное подразделение противника и захватил ПТРК «Стугна» производства Украины с тремя ракетами производства Швеции… Под минометным огнем противника организовал экстренную эвакуацию мирных жителей, в том числе женщин и детей»…

– В тот день мы вывозили людей из-под обстрелов укронацистов. На руках я нес маленькую девочку. И тут с вражеского вертолета по нам начали стрелять. Мне удалось спасти ребенка, но сам получил легкое ранение и контузию, – вспоминает герой.

После оказания ему медицинской помощи вернулся на передовую и продолжил сражаться вместе с однополчанами. Кроме того, летом прошлого года мужчина не раз организовывал эвакуацию погибших и раненых бойцов из Луганской народной республики. Николай Владимирович за время пребывания в зоне спецоперации был трижды ранен и получил четыре контузии.

Наш земляк, отличившийся во время проведения специальной военной операции, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, сейчас рассматривается вопрос о вручении ему ордена Мужества.

– Последствия ранений, конечно, беспокоят. Но ничего – в санатории подлечат. Хотелось мне до Киева дойти вместе с товарищами, но, видите, не получилось. Впрочем, я готов снова стать в строй, но сейчас нужен здесь. У нашего врага нет шансов на победу, потому что российские солдаты сражаются за правое дело, – уточняет мужчина.

Сегодня Николай Зиборов активно занимается общественной деятельностью, участвует в патриотических мероприятиях, выступает перед подрастающим поколением.

– Я не знал Романа Кривошеева лично. Но с уверенностью могу сказать, что мы находились в одних окопах, вместе воевали. Теперь молодое поколение будет сидеть за партой, носящей его имя. Когда-то давно я тоже сидел за партами ветеранов. Гордитесь, вспоминайте, рассказывайте, – говорил он ученикам четвертой городской школы на церемонии открытия мемориальной доски в честь погибшего в специальной военной операции рылянина Романа Кривошеева.

Благодаря компенсации, полученной за ранение, Николай Владимирович купил квартиру и переехал в нее из родительского дома, завел себе котенка. Вообще, мужчина очень любит животных, поэтому после окончания Костровской школы поступил в Суджанский ветеринарный техникум. Стал ветеринарным врачом, но по специальности работал недолго. Эта профессия помогла ему в дальнейшей жизни, когда он решил стать фермером.

– До начала спецоперации у меня в деревне было большое хозяйство – 38 голов свиней, лошади, породистых кур разводил, – рассказывает Николай Зиборов.

– Работники, наверное, помогали с таким поголовьем справляться? – спрашиваю я.

– Нет, вдвоем с женой занимались хозяйством. Скорее всего, поэтому мы и развелись. Работы было много, вот она и не выдержала, – отвечает Николай Владимирович. – Что там сейчас говорить, ее уже не в живых. Я, собственно, из-за ее смерти в госпитале не долечился после последнего ранения. У нее родных, кроме меня, не было никого, вот и пришлось приехать и заниматься похоронами, несмотря на то, что мы в разводе уже года два как находились.

– А больше не ездили на лечение?

– Нет, все не получается: времени не хватает. Да и кошку не бросишь. Мне председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николай Сараев уже четыре раза предлагал, а я каждый раз отказывался.

– Работаете все так же – в автоколонне?

– Нет, несколько недель назад уволился. Мне уже поступило несколько предложений из других организаций, но я пока занимаюсь решением личных проблем. Средств на жизнь мне хватает: получаю ежемесячные выплаты как ветеран боевых действий, за ранения, за награды.

Николай Зиборов твердо уверен, что, придя в трудный момент на помощь Родине, поступил абсолютно правильно. Сейчас, в мирной жизни, тоже стремится помогать людям, никого не бросает в беде, откликается на любые просьбы. Героем он себя не считает.

– Я просто выполнял свой долг, как и те ребята, которые воевали вместе со мной, которые сейчас находятся на передовой. Не знаю, сколько еще продлится специальная военная операция, но я точно знаю, что мы победим! – убежден наш земляк.

Светлана Беседина

 

Читайте также