Секрет долголетия Марии Колесниковой

14 июля 2022

301

В минувшее воскресенье 96-й день рождения встретила рылянка Мария Константиновна Колесникова. Как и большинству людей старшего поколения, ей пришлось пройти сложный жизненный путь, многое пережить. С виду хрупкая маленькая женщина, обладающая твердым характером, целеустремленная и открытая, научилась справляться с трудностями, преодолевать боль.

Ее юношеские годы, полные лишений, страданий и горя, прошли под гнетом немецко-фашистских захватчиков на хуторе Садовом, который находился в то время недалеко от села Поповки. После окончания Великой Отечественной войны Мария Константиновна училась в Рыльской школе №1. Жила в городе на съемной квартире, а по выходным пешком ходила в деревню к родителям, чтобы набрать картошки и других овощей.

– Двадцать километров по бездорожью идти было тяжело. Но деваться-то некуда, – рассказывает женщина. – И сапоги новые жалко бить, так я пройдусь немного в них, а потом в лапти переобуваюсь и по грязи иду. Молодая была, холода не боялась совсем. Хоть и трудно приходилось, я не унывала никогда.

Была у юной Марии заветная мечта – стать профессиональным шофером, поэтому она после окончания школы пошла на курсы водителей. Затем работала в автороте, которая после реорганизации стала частью Рыльской автоколонны.

Ездила Мария Константиновна на грузовом американском автомобиле «студебекер». В те годы он был самым популярным транспортным средством, поставлявшемся Советскому Союзу по ленд-лизу.

–Я очень любила эту машину – большая, грузовая, мощная. Она отличалась от других повышенной проходимостью и грузоподъемностью, полный привод – на все три оси. Но, чтобы ее завести, нужно было под нее залезть, – рассказывает женщина. – А я такая маленькая, хрупкая была. В сильные морозы пока заведешь, и руки, и ноги обмерзали. Ничего, справлялась.

Однажды зимой машину занесло на обледеневшей трассе, и она слетела в кювет. Сама девушка никак не могла справиться с этим, и ей пришлось несколько морозных ночей провести в холодном автомобиле, пока не прибыла помощь. Тогда от обморожения Марию Константиновну спасли шубы, которые туда положил кто-то из ее коллег и так и не забрал.

Со своим будущим мужем рылянином Иваном Колесниковым Мария Константиновна познакомилась в тот день, когда он вернулся с фронта. Дело было в Коренево. Молодой, статный, красивый юноша искал, на чем ему добраться до Рыльска. А девушка находилась там по заданию начальства и уже собиралась домой.

– Доеду до Рыльска? – спросил Иван.

– Садись, довезу, – ответила Мария.

От такой неожиданности молодой человек удивился, даже немного оторопел.

– Так ты едешь или нет? – твердо и настойчиво задала вопрос девушка.

И он сел. Молодые люди познакомились, всю дорогу проговорили. Оказалось, что у них много общих тем. Иван был очарован красивой юной девушкой, так мастерски управляющейся с грузовой машиной. А когда добрались до Рыльска, Иван, выходя из машины сказал:

– Все, я на тебе женюсь.

Мария не сразу ответила на предложение. Она была девушкой серьезной и смелой, но выйти замуж практически за первого встречного не решилась. Целых пять лет Иван красиво ухаживал за ней, и, в конце концов, они поженились. Жили в родительском доме мужа. Через год на свет появилась дочь Людмила, а потом и сын Александр. Во дворе стояли сараи, в них Колесниковы держали большое домашнее хозяйство – поросенка, кроликов, кур. Ходили в лес за грибами и ягодами. Их закатывали в банки, сушили, а потом угощали родных и друзей. Семья жила дружно, а ее глава долгие годы мечтал о собственном большом доме, копил деньги. И когда собранной суммы было достаточно для того, чтобы начать строительство, в стране произошла денежная реформа. На эти деньги отчаявшийся мужчина купил две пачки мороженого. А заветной мечте Ивана Колесникова так и не суждено было воплотиться в жизнь…

После рождения детей Марии Константиновне пришлось оставить любимую работу, на этом настоял муж. Но до пенсии она продолжала трудиться на родном автопредприятии бухгалтером, потом экономистом и инженером по грузоперевозкам. Раньше у нее было немало добрых друзей, с которыми они вместе проводили много свободного времени. Сейчас женщина так и живет в квартире, оставшейся ей по наследству от мужа. Десять лет назад она похоронила сына.

– Многие уже ушли, – говорит дочь Людмила. – Жаль Людочку Григорьеву. Она первой помощницей у мамы была, и мне все новости местные рассказывала.

– Люда у меня на руках выросла, я ее своей второй дочкой всегда считала, – добавляет Мария Константиновна.

– В последние годы у мамы здоровье сильно пошатнулось. Она стала очень плохо видеть, да и старые болячки обострились. Но, знаете, ни одной таблетки не принимает, отказывается, несмотря на рекомендации врачей. А я четыре года назад приехала к ней из Перми всего на два месяца, да так и осталась. Как я ее брошу в таком состоянии? Боюсь, что муж меня назад уже не примет, – шутит Людмила. – Вообще, он у меня молодец: понимает, поддерживает. Мы с ним всегда на связи. В этом году сам ягоды собирал, варенья наварил, домашними делами занимается. А я уж здесь, с мамой…

Мария Константиновна сейчас ходит с трудом, в основном – сидит или лежит. Заботливая дочь всегда рядом с ней. Людмила посадила кое-какие овощи, зелень на небольшом участке у дома. А в остальном – все время посвящено заботе о маме.

– Я как-то прочитала, что каждому человеку необходимо проводить в лесу не меньше трехсот часов в год. Поэтому любите лес, ходите туда почаще, тогда и болезни будут обходить вас стороной, и проживете дольше, – делится секретом своего долголетия Мария Константиновна. – Я всегда лес любила, любую свободную минуту старалась бывать в нем. Наверное, оттого и живу так долго. Двоих детей вырастила, есть внук и две правнучки.

Любое дело спорилось в умелых и трудолюбивых руках долгожительницы, а упорство и твердый характер помогали преодолевать трудности. За свою трудовую биографию она не раз получала грамоты и благодарности, заслужила почетные звания труженика тыла и ветерана труда. Как вдову участника Великой Отечественной войны Марию Константиновну Колесникову в канун дня рождения поздравила председатель местного совета ветеранов Татьяны Серых.

Светлана Беседина

 

Читайте также