Счастливая дорога Елены Шершневой

5 октября 2023

387

– Учитель сегодня за свой труд получает достойную зарплату. Но в школу надо идти не за деньгами, – считает педагог с 25-летним стажем Елена Шершнева. – Если тобой движет только один этот мотив, то и учеников своих воспитаешь такими же потребителями, а потом еще и брюзжать начнешь: не то, дескать, молодое поколение выросло. Нет, двигатель школьной жизни – это прежде всего любовь к детям, да и вообще ко всему, что тебя окружает. Не получается – ищи другую работу.

Именно любовь и привела много лет назад молоденькую рыльскую девушку Лену в педагогику. Когда ей было 14 лет, родители получили новую квартиру и от бабушки всей семьей переехали на новое место жительства. Однажды во дворе она встретила своего соседа Виктора, с которым они стали верными друзьями. А спустя несколько лет Лена поняла, что именно тогда судьба одновременно послала ей и будущего любящего мужа.

Когда девушка окончила основную школу, она не задумывалась о выборе профессии. Ей все было предельно ясно: будет поступать в Рыльское педагогическое училище, потому что там уже учится Виктор. Получив диплом, год работала вожатой в одной из рыльских школ. А потом в силу определенных жизненных обстоятельств пришлось некоторое время поработать не по профессии. Вот тут Лена и поняла, что, оказывается, именно педагогика и есть ее призвание, ее любовь.

Но как попасть в школу, если нет вакансий? И вдруг неожиданно ей позвонили из Рыльской средней школы № 4.

– Заместитель директора задала мне вопросы, от которых я немного растерялась, – вспоминает сегодня Елена Геннадьевна. – Она спросила, какое у меня настроение, как я выгляжу. Я посмотрела на себя в зеркало и сказала, что выгляжу вроде нормально. Тогда голос в трубке сказал мне, чтобы я срочно шла в школу. Я пришла. Директор сказал, что берет меня заместителем по воспитательной работе. Это был подарок судьбы, и я почувствовала себя очень счастливым человеком. Одновременно я понимала, что оказанное мне такое доверие надо оправдывать…

Счастье девушки было еще и в том, что она вернулась в школу, которую сама окончила. Заочно поступила в Курский педуниверситет на физико-математический факультет. Теперь в своей школе преподает математику. Но главное место в ее жизни, конечно, занимает воспитательная работа. Сегодня в школе № 4 обучаются более 820 ребят. По многим параметрам это лучшая школа в Рыльском районе, и не удивительно, что каждый год сюда приходят почти 100 первоклассников. Эти малыши с первых учебных дней тоже вовлечены в интересную школьную жизнь.

 

На профориентационном уроке «Открой свое будущее», прошедшем недавно в 6–11 классах четвертой школы, говорили не просто о любимом деле жизни, а о миссии, которую несёт в себе каждая профессия. Кто-то спасает жизни, кто-то совершает научные прорывы, кто-то делает мир краше, кто-то дарит людям приятные эмоции. Багаж знаний и опыта, полученный в школе, уже сейчас помогает сделать первые шаги на пути к выбору будущей профессии.

 

Вообще трудно представить другого человека на месте Елены Шершневой. У нее всегда «планов громадье», энергия бьет ключом…

– Я не приемлю рассуждений о том, что «молодежь сегодня не та…». Нет, молодежь как раз активна, – акцентирует на этом внимание педагог, – она одержима желанием дерзать, творить… Просто важно ее импульсивность направить в нужное русло. А для этого ребят надо заинтересовать.

Как и в обществе в целом, был в школьной жизни период, когда дети, что называется, оставались при своих интересах. Развалились пионерия, комсомол. Воспитательная работа в школе по сути была сведена на нет. И вот тогда молодой заместитель директора задумалась о создании детской организации. Так родилась школьная РМИД – республика мальчишек и девчонок.

– Функции нашей республики, в общем-то, ассоциировались с теми, которые были характерны для пионерии, – замечает Елена Геннадьевна. – Например: было тимуровское движение, стало – волонтерское.

Школьный волонтерский отряд «Добро» в Рыльске хорошо известен. Он участвует во всех важных общероссийских акциях. Ребята оказывают существенную помощь многим, кто в ней нуждается.

Своим долгом считают они содержание в надлежащем состоянии памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, могил героев и вообще всех захоронений людей, у которых не осталось родственников. Принцип волонтеров: никто не должен быть забыт! Помнится, с гордостью ребята показывали свои волонтерские книжки с записями о том, что в свои 13–17 лет уже успели они сделать как полноправные члены российского общества.

На мой вопрос, легко ли увлечь детей любой важной работой, Елена Шершнева, ни на йоту не задумываясь, отвечает:

– Легко! Просто для начала самой нужно увлечься любой работой, заняться которой ты хочешь предложить детям. Тем более, что поле деятельности, творческой фантазии – не ограничено. К тому же в нашей школе так много различных секций и кружков, что каждый ребенок может найти себе занятие по душе.

Еще несколько лет назад в школе был создан отряд «Юные друзья пограничников», в котором с удовольствием занимались как юноши, так и девушки. Рыльские пограничники приходили в школу и проводили с ребятами занятия, рассказывали о нюансах своего профессионального мастерства, о военной технике.

В жизнь общеобразовательной организации коррективы вносят само время, ситуация в стране. И очень важно, что администрация школы, что называется, держит руку на пульсе. Год назад здесь начал работать военно-патриотический клуб «Калибр», которым руководит Николай Сеин, за свой известный подвиг награжденный орденом Мужества. Об участии и успехах курсантов этого клуба на многих соревнованиях мы уже рассказывали в «Районных буднях». И вот совсем недавно ребята вновь принимали участие в межрегиональных сборах молодежи призывного и допризывного возраста, посвященных памяти Героя России Сергея Костина. Заняли второе место, несмотря на то, что времени на подготовку было совсем мало. Сам Николай Георгиевич рассказывает, что директор школы Сергей Иванович Пехов и его заместитель по воспитательной работе Елена Геннадьевна Шершнева оказывают «Калибру» всю необходимую помощь. Есть в школе и Юнармия.

В октябре 2015 года президентом Владимиром Путиным был подписан указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» – «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». То есть воспитательной работе в школе серьезное внимание уделяется на самом высоком уровне.

– Вот под эгидой этого указа мы тогда сразу же и начали работать, – уточняет Елена Геннадьевна. – Если появлялась возможность, представляли свою школу на всех фестивалях, слетах. В свое время мы также с удовольствием стали участвовать в региональном творческом проекте «Наша школа – наша семья», которым как раз предусмотрены разнообразные формы воспитательной работы, раскрытие детского таланта. Так как у нас в большом разнообразии представлена деятельность кружков и секций, мы и выбрали для себя именно это направление. Думаю, родителям интересно увидеть, чем занимаются их дети во внеучебное время.

Помнится, одна учительница как-то сказала мне, что она не старается «налаживать контакты с родителями – нет необходимости». Но ведь школа всегда поддерживала контакты с семьей, чтобы вместе воспитать достойного гражданина. И если исходить из этой позиции, то тесное общение педагогов с родителями – только на пользу.

В школе, например, приняли положение «о запрете пользования средствами мобильной связи». И педагоги, и родители считают, что это отнюдь не ущемление интересов современных детей. Школа хорошо оснащена необходимым оборудованием, «интернет в каждом классе». Но на уроках, если только это не предусмотрено рамками учебного процесса, нельзя пользоваться мобильным телефоном, электронной книгой или планшетом, поскольку это отвлекает ребенка от усвоения предлагаемого материала.

В то же время информационно-коммуникационные технологии играют важную роль в жизни современного школьника. Решено было создать школьную электронную Книгу Памяти, которая постоянно обновляется: приходят новые ученики, рассказывают о боевом пути своих дедов и прадедов. Ребята занимаются этой работой с большим желанием, потому что «…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Уже десять лет здесь выпускается своя газета – «В школе.RU». Материалы для нее готовят в первую очередь сами ребята, а также их педагоги и родители. Несмотря на то, что на школьных этажах есть телевизоры и на переменах «крутят» ролики об интересных и важных событиях из школьной жизни, к выпуску газеты члены редколлегии подходят серьезно, с радостью сообщали, что на первом областном фестивале школьных СМИ получили диплом «За лучшую верстку».

С удовольствием рассказывают ребята и о том, что в школе «в хорошем смысле слова демократия», что все их с Еленой Геннадьевной начинания поддерживает директор. Они не робеют приходить к нему с любыми проблемами. Однажды, например, пришли к Сергею Ивановичу с намерением обсудить новое меню школьной столовой, поскольку прежнее их не устраивало.

– И как на это отреагировал директор?

– Он серьезно отнесся ко всем нашим пожеланиям, и они были учтены.

Интересно проходят в этом учебном заведении выборы, на которых как раз избирают лидера школьного самоуправления.

– Они проводятся у нас уже несколько лет, – акцентирует на этом внимание Елена Геннадьевна. – И в числе кандидатов «на эту должность» выдвигаются действительно достойные ребята: умные, инициативные, деятельные. Все проходит, как в жизни: пишутся заявления, проводятся дебаты, встречи с электоратом, готовятся списки избирателей, кабины для голосования, объявляется день тишины…

Лидера школьного самоуправления выбирают учителя и ученики

– С какого возраста дети участвуют в этих выборах?

– С первого класса. Причем малыши отличаются особой активностью. Педагоги во главе с директором тоже принимают участие. А в последнее время на выборы приходят и родители. Для самих ребят это хороший опыт. Став совершеннолетними, они впервые на избирательный участок идут уже со знанием дела.

– То есть с современной молодежью работать интересно?

– Очень!

– Можем мы сказать, что нынешние школьники – патриоты?

– Вполне! Изначально они стоят на защите своей семьи, когда впервые представляют ее где-то; школы, когда отстаивают ее честь на различных соревнованиях, конкурсах, а потом стоят и на защите Родины.

Подтверждение словам Елены Геннадьевны – объявленная ей самой благодарность губернатора именно «…за вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения». И, разумеется, родного сына. Егор Шершнев был активным участником практически всех школьных мероприятий, победителем многих конкурсов и олимпиад, а сегодня он – студент Юго-Западного государственного университета в Курске.

Только добрые слова говорит о Елене Шершневой директор четвертой школы Сергей Пехов:

– С полной уверенностью могу сказать, что Елена Геннадьевна – лучший заместитель директора школы по воспитательной работе в Рыльском районе. Она в постоянном поиске, у нее фонтан инициатив. Я как директор оцениваю ее работу на пять с плюсом.

Что касается «фонтана инициатив», действительно, вряд ли кто сможет сравниться с Еленой Шершневой. Ведь именно благодаря ее творческой работе Рыльская школа № 4 участвует в большинстве различных федеральных и региональных проектов.

По инициативе президента России Владимира Путина в прошлом году в нашей стране появилось «Движение первых» – «для воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Конечно же, оно есть и в четвертой школе, в нем заняты ребятишки уже с восьмилетнего возраста.

Участвует образовательная организация во всероссийских проектах «Билет в будущее», «Киноуроки в школах». То есть в центре внимания – ранняя профессиональная ориентация школьников, детские короткометражные фильмы воспитательного характера.

Важным считают здесь и региональный проект «Я – курянин». Совершая туристические образовательные поездки по региону, ребята изучают свою область, больше внимания уделяется краеведению, истории, культуре, героическому прошлому курского края.

Елена Геннадьевна рассказала еще об одном приятном событии школьной жизни:

– Курский кинофонд и киностудия «Союзмультфильм» объявили детский конкурс сценариев короткометражных мультфильмов «80 лет Курской битве». Авторов двух работ жюри признало победителями. В частности, лучшим признан сценарий «Оловянный солдатик» воспитанницы школьного объединения «Мультстудия» (руководит им педагог Наталья Зюкина) одиннадцатилетней Марии Бурыкиной. По сценарию был создан мультфильм с детальной раскадровкой, придуманы персонажи, которых оживили специалисты студии «Союзмультфильм». Этим летом Мария вместе с Натальей Николаевной побывали в Москве, на мастер-классе авторов «Союзмультфильма». Для них провели экскурсию по киностудии. А Мария еще приняла участие в подготовке иллюстраций и озвучивании анимационного фильма.

– Елена Геннадьевна – творческий человек, – подчеркивает начальник управления образования Наталья Сучкина. – Она проводит массу интересных мероприятий, не похожих одно на другое. Ее воспитанники одерживают победы на очень многих конкурсах. У нее высокий профессиональный уровень. Она нас постоянно приятно удивляет инновациями – интересными и соответствующими актуальным потребностям учебно-воспитательного процесса. Такие педагоги – наша общая гордость.

Во время нашей встречи с Еленой Шершневой я спросила, что, по ее мнению, нужно женщине для счастья. Не взяв ни секунды на раздумье, она ответила:

– Чтобы была крепкая семья – она у меня есть. Очень важное место в моей жизни занимает любимая работа – не представляю себя на другом месте.

– То есть вы не ошиблись в выборе счастливой дороги?

– Нет, не ошиблась.

Анна Белунова

 

Читайте также